ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх объединяет науку и религию

26 июля 2010

Продолжается визит Предстоятеля Русской православной церкви на Украину. В минувшую пятницу из Одессы он отправился в Крым, где вручил президенту Украины Виктору Януковичу высшую награду Церкви – орден Святого Владимира первой степени. А в субботу Первосвятитель прибыл в Днепропетровск. В этом городе Патриарх Кирилл постарался доказать, что между верой и наукой нет столь непримиримых противоречий, как еще со школьной скамьи многие привыкли думать.

– Город Днепропетровск является всемирно известным центром высоких технологий, с которыми связывается будущее Украины как высокоразвитого в технологическом и научном отношении государства, – заявил Патриарх, сойдя с трапа самолета, и сразу же призвал жителей хранить традицию "крепкой веры и прочных знаний".

Высокий интеллектуальный уровень горожан Патриарх отметил на встрече с духовенством местной епархии. Большинство священников, сидевших в зале, – еще совсем молодые люди, продолжающие обучение в семинарии или духовной академии. Патриарх объяснял им, что служить им приходится в непростом городе – здесь сосредоточены научно-исследовательские и производственные коллективы, работающие с высокими технологиями. А работники таких предприятий требуют особого пастырского подхода.

– Ученые воспринимают послание Церкви не сердцем, а умом и воспринимают его критически, – сказал Патриарх. – И не потому, что они люди плохие, а так устроена голова ученого, ведь наука развивается там, где ставится под сомнение существующее положение вещей.

Предстоятель призвал молодых священников самым тщательным образом готовиться к общению со столь необыкновенной паствой. Он также подчеркнул, что за последние сто лет столь благоприятных условий для проповеди, как сейчас, не было. И в самом деле, разве можно было еще совсем недавно представить Патриарха Московского, выступающего в цехе секретного ракетного завода. Теперь же Предстоятеля Церкви на заводе "Южмаш" встречали как самого почетного и дорогого гостя. Он принял участие в закладке храма на территории завода, осмотрел узлы новых ракет и прямо в сборочном цехе выступил перед работниками предприятия.

– Вы знаете, если ракета отклонится от заданной программы, она не полетит. У человека тоже есть программа – программа нравственного поведения, заложенная в него Всевышним, – обратился к ним Святейший.

Судя по тому, с каким энтузиазмом работники "Южмаша" разбирали бумажные иконки с благословением Патриарха, его речь нашла отклик даже в критически настроенных умах инженерно-технической интеллигенции. А может, не так уж критически эти умы настроены? Ведь спустя несколько часов, выступая в Днепропетровском национальном университете, Предстоятель сам высоко оценил роль городской интеллигенции в возрождении веры в постсоветское время. Там же, в университете, Патриарху вручили диплом почетного доктора, уже второй в ходе нынешнего визита (первый он получил в Одесской национальной юридической академии). Благодаря за оказанную честь, Московский Первосвятитель убеждал аудиторию в том, что между наукой и религией нет никакой пропасти. Более того, наука и вера пользуются одним инструментом.

– Интеллектуальные гордыня и высокомерие безобразны и уродливы, поскольку являются стопором в развитии научного знания, – считает Патриарх. – Понятие, противоположное гордости, смирение. И именно смирение служит условием научного поиска.

Другим таким условием, по мнению Предстоятеля, является признание ошибок, то есть, говоря по-церковному, покаяние.

Любопытно, что еще накануне визита Патриарха местные предприниматели изготовили магнитики с его изображением – в пересчете на российскую валюту сувениры стоили 28 рублей и расходились в Днепропетровске на ура.

Патриарх Кирилл категорически отвергает все подозрения в попытках навязать Украине через Церковь чужую политическую волю. "Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, не говорим о Церкви в политических терминах и о том, что она должна быть инструментом чьей-то политики. Мы говорим, что у отколовшихся нет Бога и нет благодати", – завил Предстоятель.

Размышляя над природой расколов, Патриарх вспомнил о попытках разделить Церковь в послереволюционные годы. "Власть тогда употребила весь свой административный, политический и репрессивный ресурс. Но Церковь Христова выжила". Сейчас Святейший убежден: от единства Церкви зависит благополучие народа, а для устроения государственной жизни надо собираться во имя Божия, поскольку только так Бог дарует свою благодать.

Также выяснилось, что Патриарх высоко ценит не только создателей космических кораблей, но и врачей. При посещении областной клинической больницы Его Святейшество зашел в травматологическое отделение и рассказал, что в своей жизни перенес 16 переломов. Когда видит людей в гипсе или на растяжке, сразу вспоминает об этом. Ну и, конечно, о важности миссии врача, а также о необходимости молиться за выздоровление больных.

В воскресенье Патриарх совершил божественную литургию в главном соборе Днепропетровска, а во второй половине дня вылетел в Киев. Сегодня в столице Украины он проведет заседание Священного синода, возглавит торжества по случаю Дня Крещения Киевской Руси и встретится с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Что касается встречи с президентом Януковичем, то Патриарх, отвечая на вопрос "Известий", заявил: "Мы не имели формальной повестки дня. Это был визит личный и пасторский, поэтому политические вопросы мы не обсуждали".

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама