ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

У купели Крещения

Елена Новоселова :: 28 июля 2010

Патриарх Московский, премьер-министр Украины и председатель Верховной рады молились вместе

Вчера, в предпоследний день своего пастырского визита Святейший Патриарх Кирилл служил молебен на Владимирской горке в Киеве в честь Крещения Киевской Руси. На берегу Днепра 1012 лет назад князь Владимир совершил таинство приобщения восточных славян к христианской цивилизации.

Владимирскую горку заполнили верующие, скандирующие: "Многая лета нашему Патриарху!". Предстоятель прошел к памятнику святому Владимиру через коридор, образованный сестрами милосердия в белых головных уборах с красными крестами на лбу и православными скаутами со священником в рясе цвета хаки во главе. Верующим представили икону Божией Матери "Одигитрия" (путеводительница), оригинал которой приписывают кисти святого Луки. Этот один из самых почитаемых образов, охраняющих Русь, был привезен из храма в Смоленске, где 20 лет служил Патриарх. Теперь икона будет участвовать в ежегодных походах по Днепру православной молодежи Москвы, Киева, Минска и Смоленска.

– Князя Владимира обвиняли в том, что он подчинился чьим-то политическим интересам, кому-то, кто живет далеко, – сказал Святейший, обращаясь к собравшимся на символическом месте Крещения Руси. – А он искал истину. Современный культ стяжательства, потребления, гедонизма тянет к себе не меньше, чем языческие пиршества на киевских холмах во времена князя Владимира. От нас требуется то же, что и от него: сделать выбор. Может быть, не надо было отрекаться от буйства пьяного и веселого? Но тогда не было бы на святой Руси того народа, который пронес через века величайшую систему ценностей.

Не обошел Предстоятель и потихоньку выходящую из моды тему раскола:

– Нет свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова особенно актуальны для сегодняшней Украины. Я молился о преодолении разделений, которые насаждались для получения сиюминутной политической выгоды.

Вчерашняя программа Патриарха была отмечена мощной дипломатической составляющей. Предстоятель сначала молился с премьер-министром и председателем Верховной рады Украины на Владимирской горке, а потом побывал у каждого из них в гостях.

Приветствуя главу Русской православной церкви в здании кабинета министров, его глава Николай Азаров сообщил, что нынешнее правительство Украины всячески содействует укреплению православного мира:

– Основной нашей заботой является Киево-Печерская лавра. Недавно было принято постановление, согласно которому в течение года с ее территории будут выведены все не относящиеся к Церкви заведения. Забота правительства распространяется и на строительство новых храмов, чтобы укреплялась вера народа.

В ответном слове Святейший похвалил хозяев за хорошую организацию визита, за порядок в городе, который исключает безобразия, но обеспечивает доступ верующих к своему Патриарху. Такое взаимопонимание властей, верующих и правоохранительных органов, по мнению Предстоятеля, можно принять за образец, но бывает и по-другому:

– Правительство обычно занимается мирскими делами, но опыт жизни показывает, что мирские дела могут приходить в полный хаос, даже в коллапс, если они осуществляются людьми с адом в душе... Когда человек неспособен к самодисциплине, к солидарности с другими, ему очень трудно, в том числе управлять современными технологиями и строительством современного общества.

Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин, здороваясь с Патриархом, сказал, что согласен с ним: любые преобразования должны вести к улучшению нравственности, и "зачем та дорога, если она не ведет к храму".

– Рада – это то место, с которым связаны огромные преобразования в жизни Украины, – вернул ему скрытый комплимент Святейший. – Здесь, как нигде, важно сопрягать нравственное начало с законотворчеством.

К середине вчерашнего дня еще раз всплыла тема молодежи. В Троицком храме Ионинского мужского монастыря Патриарху рассказали о молодежных церковно-общественных проектах. Похвалив активность юных православных, Святейший призвал их не становиться "тургеневскими Рудиными", которые тратят жизнь на разговоры и дискуссии:

– Нужно, чтобы росла потребность приложить свои силы к конкретному делу.

Особенно Патриарху понравилась работа православных волонтеров со слабослышащими верующими:

– Я посмотрел, как проходит богослужение на языке жестов. Это огромный акт милосердия.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама