ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Приходские библиотеки

Виталий Каплан :: 16 августа 2010

Приходские библиотеки – они много где есть, но о них мало кто знает. Какая от них польза? Кто их посещает? Не устарели ли они в наш век интернета и каковы их перспективы? Обо всем этом мы и хотим рассказать читателям "Фомы".

– Скажите, а у вас в библиотеке "Добротолюбие" есть?

– Есть, но Вы уверены, что поймете эту книгу? Не начать ли с чего-нибудь попроще?

– А мне сказали, что это самая главная православная книга, что всем ее полагается читать!

– Простите, а Вы давно воцерковляетесь? У вас есть опыт чтения духовной литературы? Нет? Знаете, я Вам советую сперва почитать святителя Феофана Затворника, "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться".

...Такой диалог я услышал в приходской библиотеке московского храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыно. Но мог бы услышать и в других местах. Приходских библиотек сейчас много, работают там большей частью подвижники, а выбор книги нередко оказывается поводом к долгим и серьезным разговорам о вере. Можно сказать, что такие библиотеки де-факто выполняют миссионерскую и катехизаторскую работу.

Однако вот парадокс: о приходских библиотеках люди чаще всего не знают. Причем не только "внешние" – порой и те, кто много лет ходит в храм, не догадываются, что в их храме есть библиотека. Более того – даже и работники храма не всегда в курсе. "А разве у нас она есть?" – недоуменно отвечают на телефонный звонок.

Я заинтересовался темой приходских библиотек полтора года назад, готовя в "Фоме" подборку материалов, посвященную 200-летию рождения Гоголя. Тогда-то я и познакомился с Ириной Владимировной Сергеевой, заведующей библиотекой духовного центра при храме иконы "Живоносный источник" в Царицыно. А затем уже целенаправленно искал информацию, общался и с московскими библиотекарями, и с региональными.

Кстати, мой первый же лопнувший стереотип – это что почти все приходские библиотеки сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Ничего подобного – в России немало замечательных библиотек, не уступающих столичным. А вот как раз в Москве, по данным портала "Православная книга России" (www.pravkniga.ru), ситуация отнюдь не идеальная: около 400 церковных приходов – и ввсего 20 приходских библиотек, да и из этих двадцати не все действующие.

Кто и зачем

Первый и естественный вопрос: а зачем они, приходские библиотеки, вообще нужны? Ведь сейчас издается множество православной литературы на любой вкус, при многих храмах есть книжные лавки и магазины, да и в обычной книготорговле нетрудно найти православные книги. Почему бы просто не купить?

"Во-первых, потому что книги сейчас дороги, и не каждый может позволить себе купить все, что хочет, – отвечает Ирина Сергеева. – Во-вторых, и это не менее важно, людям очень трудно сориентироваться в книжном изобилии: что именно стоит прочитать по интересующей их теме. В-третьих, каждая прочитанная книга у вдумчивого читателя становится поводом прочесть что-то еще. А что именно? Кто посоветует? Вот потому-то они идут в библиотеку".

А кто идет, кстати? В большинстве случаев читатели приходских библиотек – это либо женщины среднего возраста, либо студенты, либо пенсионеры. Бывают среди них и некрещеные, и неверующие люди – например, студенты, отчаявшиеся найти нужную литературу для диплома в обычных библиотеках. Путь в приходскую библиотеку у каждого свой. Кто-то увидел объявление в храме, кому-то посоветовали друзья, кому-то (особенно новоначальным христианам) священник, кому-то преподаватели. Интересно, что активно пользуются приходскими библиотеками и учащиеся духовных семинарий – оказывается, фонды приходских библиотек подчас не хуже семинарских.

Что там есть

Какого же рода литературу можно найти в библиотеке при храме? Разумеется, прежде всего, это литература духовная: догматика, аскетика, творения святых отцов, богослужение. Но не только это – есть книги по истории, философии, искусству, есть литературная критика, есть классическая художественная литература и даже детская. А также – православная периодика. Фонды подчас огромные даже в сравнении со светскими библиотеками – так, в нижегородской библиотеке при соборе Александра Невского собрано около 26 тысяч книг, в библиотеке храма иконы "Живоносный источник" – 21 тысяча (не считая периодики).

Понятно, что в светских библиотеках выбор религиозной литературы гораздо меньше. Но дело не только в количестве книг – не менее важно, как устроен библиотечный каталог, насколько легко можно найти нужную книгу или подобрать литературу по нужной теме. Ведь библиотека – это не только собрание книг, но еще и информационно-поисковая система.

О проблемах

Слова "информационно-поисковая система" сразу вызывают мысли о компьютерных базах данных, об интернетовских поисковиках. Однако в большинстве приходских библиотек все как в XIX веке – бумажный каталог, библиотечные карточки. И дело вовсе не в том, что компьютер дорог.

"Основная наша проблема, – поясняет Ирина Сергеева, – это недостаток места. Все книги у нас находятся в двух комнатах, плюс несколько шкафов в коридоре. Нам просто негде поставить компьютерную технику. Вот будь у нас новое помещение..."

Это же говорят и все, кого я опрашивал. Проблема с помещением куда более острая, чем проблема денег. Деньги иногда жертвуют благотворители, иногда что-то оплачивает приход – но новые помещения взять просто физически неоткуда. Вот и приходится ставить книги на стеллажах не вертикально, а горизонтально, подписывая ручкой название на обрезе. Так больше умещается. Не до компьютеров тут.

Денег, впрочем, тоже не то чтобы хватает – ни на пополнение фондов, ни на зарплату сотрудников. Сотрудников, кстати, в лучшем случае человека два-три, а чаще – всего один. Порой библиотекари покупают книги на свои собственные средства. Впрочем, нередко помогают прихожане – дарят книги. Например, в библиотеке храма иконы "Живоносный источник" более половины новых поступлений – книги, подаренные читателями-благотворителями.

Другая проблема, ничуть не менее острая, – это нехватка кадров. Вовсе не любой человек может работать в православной библиотеке. Вариант "за послушание" здесь не годится – необходимы глубокие профессиональные знания. Причем знания не только библиотечного дела, но и религиозные. Не раз уже упоминавшаяся мной Ирина Сергеева (по первому образованию – журналист, выпускница журфака МГУ) специально получила второе образование, окончив миссионерско-катехизаторский факультет ПСТГУ. Увы, таких людей мало.

Есть, впрочем, и псевдопроблемы – например, гипотетическая конкуренция со стороны электронных библиотек. Не раз мне приходилось слышать мнение, что время приходских библиотек уже ушло. Мол, практически любую православную книгу можно найти в интернете... Я просил прокомментировать это всех библиотекарей, с которыми общался. Никто из них не видит ничего ужасного в электронных версиях книг, но все они уверены, что книга бумажная еще очень долго будет востребована читателем. "От нас не уйдут в интернет, – улыбнулась в ответ на мой вопрос Ирина Сергеева. – Наоборот, бывает, что из интернета приходят к нам".


О проблемах приходских библиотек можно говорить бесконечно. Но, при всех своих проблемах, они все-таки существуют, их помощью пользуется множество людей, благодаря им растет и религиозная, и общекультурная грамотность народа. А делается все это трудами очень немногих подвижников. Чем же мы – то есть общество – можем им помочь? Давайте думать вместе.


"Кроме того, важно, чтобы при епархиальных управлениях, при крупных городских приходах и монастырях открывались или активизировали свою деятельность библиотеки. Церковная библиотека должна быть не только местом, куда люди приходят почитать или позаимствовать книгу, но духовно-просветительскими центрами, при которых организуются группы любителей христианского просвещения, дискуссионные кружки. При правильной постановке дела сюда будут приходить и такие люди, которые, может быть, и на богослужение-то редко ходят. А подобное общение станет для них шагом в сторону Церкви".

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /