ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архимандрит Пантелеимон (Шатов): "В этом мире есть любовь" – в истинности этих слов мы убеждаемся каждый день

17 августа 2010

О масштабной акции по сбору помощи пострадавшим от пожаров, которую проводит Русская Православная Церковь, в интервью порталу Патриархия.ru рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Шатов).

– Отец Пантелеимон, нынешние действия Церкви по сбору помощи для пострадавших от пожаров являются самыми масштабными за новейшую историю. Как организована эта помощь?

– Сразу после обращения Святейшего Патриарха к народу мы начали принимать в Отделе вещи для пострадавших. Написали об этом на нашем сайте "Милосердие.ру", постарались распространить информацию как можно шире. Очень быстро заполнился подвал здания Отдела, и принимать и разбирать вещи начали в нашем большом дворе. Мы призвали на помощь добровольцев – разбирать и сортировать помощь, и люди откликнулись с необычайным усердием. С утра и до глубокой ночи к нам приходят, приносят и привозят все, что нужно для пострадавших. Мы подсчитали: около 500 человек в день приносят помощь, около 170 остаются, чтобы помочь сортировать и грузить ее. Сперва в основном собирали вещи – одежду, белье; потом, когда одежды собралось достаточно, – питьевую воду, консервы, все для тушения пожаров (респираторы, лопаты, рукавицы, помпы), предметы гигиены. Ситуация все время меняется, мы стараемся как можно быстрее на нее реагировать.

Постоянно идет поток автомобилей – москвичи на своих авто отвозят помощь туда, где она нужна, – в Нижегородскую, Рязанскую, Владимирскую, Липецкую, Воронежскую, Московскую область, даже в Мордовию, до которой 500 километров. Уже отправлено около 150 тонн помощи.

Первые несколько дней сбора Отдел работал круглосуточно, теперь – с 9.00 до 21.00, хотя и ночью всегда есть дежурные сотрудники и добровольцы.

– Светские СМИ отмечают необычайную слаженность действий Отдела и его добровольцев. Как это удается?

– Мы с самого начала постарались наладить работу с информацией, выстроить систему из первоначального хаоса. Для нас это тоже был первый опыт действия в чрезвычайной ситуации. На основе сведений, предоставленных МЧС и Общественной палатой Центрального федерального округа, мы сделали компьютерную базу данных по конкретным населенным пунктам, ежедневно в режиме реального времени доброволец обновляет в ней информацию. Часть добровольцев на личном транспорте стали нашими "разведчиками" – они отправляются на места, взяв базовый комплект помощи (воду, еду, предметы гигиены), и, возвращаясь, делают подробный отчет: что конкретно нужно на месте, сколько и где размещено пострадавших, с кем на месте можно связываться для распределения помощи. В нашей базе 210 точек – это и маленькие деревни, и пункты сбора помощи в районных и областных центрах. Наши добровольцы на сегодня побывали в 160 из них.

Мне кажется, сейчас вокруг Отдела собрались лучшие люди в Москве самых разных профессий и возрастов: это и студенты, и офисные работники, и менеджеры, бизнесмены, фотографы, милиционеры, домохозяйки, которые в свободное время хотят помочь в беде. Они трудились в дыму и гари в самые жаркие дни. Много молодежи, есть люди очень неформального облика – панки, например.

Нынешняя беда – всенародная. Как сказал еще 1 августа в Дивеево Святейший Патриарх, она "касается всех – и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности". В этих тяжелых обстоятельствах очень радостно, что так много у нас хороших самоотверженных людей. Примеров у нас множество.

Одна девушка на своем джипе отправилась в Ивановскую область, потом вернулась, загрузилась еще раз, и отправилась туда снова, а потом написала еще и подробную инструкцию для добровольца-"разведчика". Один доброволец ездил в Тульскую область, где тоже есть пострадавшие деревни, вместе с сыном-подростком, и тоже привез подробный отчет, с картой. Как-то вечером пришли молодые люди из отряда МЧС, расположенного неподалеку: чем помочь? На следующий день после смены пригнали целую "Газель" с продуктами: скинулись с ребятами. Из города Кимры кто-то прислал от своей компании 20-тонную фуру, мы ее загрузили помощью и отправили в Нижегородскую область. Один священник из Сергиева Посада приезжает почти каждый день с матушкой и помогает в погрузке вещей, сам на собственной машине отвез вещи для погорельцев в Нижегородскую область. Добровольцы его запомнили: он привозил для них холодный квас, угощал всех большим количеством мороженого и излучал добро и радость во Христе.

В самом Отделе работа распределена: одни координаторы заняты разгрузкой-погрузкой-сортировкой на дворе, другие отвечают на звонки, выдают сопроводительные документы, записывают желающих отправиться в регионы, ведут базу данных.

Мы стараемся сделать все, чтобы поддержать наших добровольцев: для них всегда есть холодное молоко и вода, сотрудники Отдела готовят для них бутерброды. В Отделе за это время сложилась удивительная атмосфера. Мы дарим добровольцам магниты с лозунгом "В этом мире есть любовь" (их для нас сделал еще один доброволец). В истинности этих слов мы убеждаемся каждый день.

– Кто вам помогает – это в основном верующие люди?

– Есть и верующие, и неверующие, и представители других религий – мусульмане, например. Один доброволец написал в своем блоге: "Я не очень хорошо отношусь к церкви вообще, и к РПЦ в частности. Но. Что я имею сказать за организацию? На мой взгляд, все хорошо. Люди спокойно работают. Все спокойно и деловито".

По вечерам на поляне за зданием Отдела мы несколько раз устраивали для всех желающих вечернее богослужение, вместе молились о дожде и о пострадавших. Многие добровольцы первый раз в жизни исповедовались.

В Рязани в местный епархиальный пункт по сбору помощи для погорельцев пришел омоновский грузовик с вещами, собранными Синодальным отделом. Сразу по приезде омоновцев покормили работники храма. Двое омоновцев впервые зашли в храм, один оказался некрещеным и сказал, что хочет принять Крещение. Бабушки в храме тут же обступили его и предложили ему, не откладывая, креститься и для этого позвать батюшку. Но парень решил пока отложить Крещение до более спокойной обстановки.

Вообще, помощь приходит отовсюду – в том числе и от компаний и организаций. Центральный телеграф подключил нам многоканальную "горячую линию" (495) 542-00-00, московский ОМОН предоставил свои грузовики для доставки помощи (в Рязанскую область была отправлена целая колона из 7 грузовиков, 4 из них загрузил Отдел, еще 3 собрала московская милиция). Помощь предлагают компании: "Дойче Лизинг Восток" купила на 1 млн. рублей предметы быта и хозяйственные средства, французская "Наваль Дюрлеван" предлагает 24 000 респираторов. Предлагают помощь из Нидерландов и с Украины...

– Как идет сбор денежных средств?

– На утро 12 августа было собрано 15 млн. 679 тыс. руб., 7 тыс. долларов и 888 евро. Деньги мы принимаем на счет Отдела (реквизиты опубликованы на сайте Отдела www.diaconia.ru). Также есть возможность сделать sms-пожертвованиями на короткий номер 7715 со словом "пожар" – эта программа реализуется совместно с Национальным благотворительным фондом.

Одни из самых больших пожертвований сделали 10 августа Свято-Троицкая Сергиева лавра и 11 августа Покровский женский монастырь в Москве (по 1 млн. рублей). 5 тысяч долларов перевел Фонд помощи РПЦЗ, более $1,5 тыс. перечислил православный приход в Таиланде. Только за прошедшие выходные в приходах и монастырях Калужской и Боровской епархии было собрано 600 тыс. рублей, которые были перечислены на счет Синодального отдела по благотворительности. Кроме того, студенты Калужской духовной семинарии своими силами собрали 105 тысяч рублей и также их перечислили на счет Синодального отдела. Митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай передал 200 тысяч рублей от Элладской Православной Церкви. Кроме крупных пожертвований, есть множество людей перечисляют по 200, 500 или 1000 рублей. Люди доверяют Церкви, и в результате именно Церковь сейчас стала одним из крупнейших координаторов помощи.

Из полученных средств уже потрачено более 2 млн. 730 тыс. рублей. На эти средства приобретены питьевая вода, продукты питания, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители, мотопомпы), маски и респираторы.

Хочу подчеркнуть: наличные деньги мы не принимаем, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Подробные отчеты о пожертвованиях публикуются на сайте www.diaconia.ru. Человек, который сделал пожертвование, может без труда увидеть, что деньги получены. И точно так же четко мы отчитываемся о расходовании средств.

Я обращаю на это внимание, потому что, как нам сообщают люди, уже появились мошенники, которые ходят по квартирам и собирают наличные якобы на помощь погорельцам от имени Отдела. Никакого квартирного сбора денег Церковь не ведет, будьте бдительны!

Единственный сбор наличных, по благословению Святейшего Патриарха, проводится по всей России в храмах за тремя воскресными службами: 8, 15 и 22 августа.

– Как организована помощь силами самих пострадавших епархий, которым Святейший Патриарх дал специальную инструкцию? Ведь не только Москва помогает?

– В епархиях созданы рабочие группы, о которых говорил Святейший Патриарх, идет сбор и отправка вещей, сбор средств. Действуют "горячие линии" (как правило, это телефон епархиального управления, в Воронежском епархиальном управлении – это "телефон доверия", в Рязанской епархии – телефон обладминистрации). Владимирская епархия сразу же выделила на оказание помощи погорельцам 100 000 рублей, Липецкая – 70 000 руб., одежду и продукты питания. В Воронежской и Тамбовской епархиях помощь оказывается адресно, исходя из нужд погорельцев (в Воронежской епархии помощью пострадавшим занимается епархиальный женсовет – жены священников). Тульская епархия приняла решение направить большую часть помощи в соседнюю Рязанскую епархию. В Нижегородской епархии пункт сбора и распределения помощи погорельцами и пожарным находится в Выксунском епархиальном училище (Выксунский район – один из самых пострадавших), мы поддерживаем с ними оперативную связь.

– Какая помощь нужна сейчас?

– Сейчас одеждой и предметами первой необходимости погорельцы на первое время обеспечены. Что нужно сейчас – это все для тушения пожаров: лопаты, спецодежда, мотопомпы и пожарные ранцы. Пока нет больших дождей, огонь удерживать очень трудно, и надо помогать пожарным и добровольцам, которые участвуют в тушении. Чем быстрее справимся с огнем, тем меньше будет погорельцев. Вчера мы получили из одного из регионов сообщение: из-за того, что не хватило помп, огонь не удалось удержать и сгорело еще одно село! Так что мы приняли решение – закупать помпы и экипировку для тушения. Также нужны консервы: тушенка.

Кроме того, нам очень нужны добровольцы для координационной работы в офисе и на сортировке грузов: надо принимать звонки, пополнять по отчетам с мест базу данных, записывать новых добровольцев с машинами, готовить сопроводительные документы на грузы, собирать и отправлять адресную помощь. Требуются 12 человек, готовых работать посменно: по четыре человека на каждую смену. Первая смена с 8 до 13 часов, вторая смена – с 12 до 18 часов, третья – с 17.00 до 23.00. Всем желающим помочь в офисной работе следует связаться с заместителем председателя Синодального отдела Мариной Васильевой (+79035357777).

Адрес Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: м. Римская, ул. Николоямская, дом 57, строение 7.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /