ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почитаем ли мы новомучеников?

17 августа 2010

10 лет назад, на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви были прославлены новомученики и исповедники российские. Сложилось ли сегодня к народе их почитание, помним ли мы об их подвиге, и что нужно сделать для укрепления памяти них – об этом спрашивает портал "Православие и мир.

Протоиерей Кирилл Каледа,

внук священномученика Владимира Амбарцумова, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Почитание новомучеников в нашей современной церковной жизни несомненно есть: достаточно только посмотреть, сколько сейчас воздвигается храмов в честь новомучеников. Но настоящее народное почитание только складывается, и чтоб оно укреплялось, важно чаще посещать богослужения и самим чаще молиться святым новомученикам Российским.

Протоиерей Александр Авдюгин,

настоятель Свято-Духова храма в селе Ребриково и храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области, главный редактор портала svetilen.ru

Думаю, что почитание новомучеников пока не сложилось, за исключением нескольких подвижников, святого Алексия Мечева, например. Почитание царской семьи часто в гротескные формы переходит по причине неоднозначности понимания их жития.

Тут много причин. Главная, как мне лично представляется, не надо было оптом (простите за слово) всех канонизировать.

Венцы им Бог и без нашей канонизации дал, а вот, что бы мы осознали их святость нужно время и реальное понимание, что они молитвенно участвуют в нашей жизни.

Да и исторические материалы наспех сверстаны, похожи друг на друга, а ведь каждый был особенный и у него своя тропинка к Богу до мученичества была.

Протоиерей Александр Стрижак,

настоятель Лазаревского храма с.Благовещенье Сергиево-Посадского района.

Сегодня есть почитание свт. Тихона, священномученика Илариона (Троицкого), преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары. Остальные же святые почитаются в своих епархиях, на местах и очень слабо. То есть можно говоорить о том, что пока почитание собора новомучеников и исповедников Российских не сложилось. Чтобы оно сложилось, нужно время. К сожалению, канонизация была не следствием почитания, а "стимулятором" его. На мой взгляд, это не вполне верно, но теперь это данность которую не изменить.

Есть мнение, что особыми усилиями по распространению житий этих святых среди верующих и написанием им служб можно достичь усиления их почитания. Но народ все равно будет стремиться к свт. Николаю и прп. Сергию почитание которых утверждено не столько рассказами о их подвиге, сколько реальной благодатной помощью этих святых людям. И это нисколько не умаляет святости новомучеников. Даже среди общецерковных святых, особенно среди мучеников, есть многие почитание которых ограничивается упоминанием в святцах, не думаю, что нам стоит ожидать чего-то большего по отношению к новомученикам.

Протоиерей Александр Ильяшенко,

председатель редакционного совета портала "Православие и мир", настоятель храма Всемилостивого Спаса в г. Москве.

Подвиг новомучеников сегодня недостаточно известен и недостаточно воспринят сознанием большого числа наших соотечественников: тех кто ходит в храмы и тех, кто не ходит. Недавно я причащал внучку священноисповедника, и она рассказала, что ее родители в Церковь не ходили: давление на детей исповедников было особенно тяжелым, и многие отходили от храма. Я знаю несколько таких случаев.

Для того, чтобы больше людей об этом подвиге узнали, сделано очень много, но этого недостаточно для того, чтобы широкое сознание во всей глубине восприняло подвиг новомучеников. Необходима большая историческая работа, которая бы подробно описала ту эпоху. Недавно я прочитал "Подстрочник" Лилианны Лунгиной – не раз я останавливался, чтобы сделать пометки и выписки. Вот таких книг не хватает , в таких произведениях воссоздается эпоха. Покойный Н.Е.Емельянов каждый день фиксировал, кто из новых мучеников пострадал в данный день. Нужны хорошие книги и серьезные исследования, благодаря коотрым люди смогут познакомиться с эпохой и жизнеописаниями новомучеников и исповедников Российских.

Священник Михаил Прокопенко,

сотрудник Отдела внешних церковный связей, клирик храма Святой Троицы в Хорошево.

Как на всякий вопрос, заданный в общем, на этот вопрос можно ответить и утвердительно, и... не совсем утвердительно.

Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на "Спаси, Боже...", при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются. Почти в любой церкви можно встретить икону Собора новомучеников или иконописные изображения наиболее почитаемых из них. Многие заказывают молебны новомученикам и исповедникам нашей Церкви, по крайней мере, я сужу по нашему довольно многолюдному приходу.

Думаю, в каком-то смысле самое важное свидетельство реальности почитания памяти святых новомучеников заключается в том, что именами действительно почитаемых святых люди, особенно живущие активной церковной жизнью, охотно называют своих чад. Среди подходящих и приносимых к Чаше детей до 10 лет многие носят имена Николай, Тихон, Алексий; очень многие девочки носят имя Елизавета, Александра или имена великих княжон. И в нашей семье есть Елизавета – образ святой преподобномученицы обладает удивительной притягательной силой; наверное, даже в те поистине героические и одновременно трагические годы немного было у нас людей, обладающих такой внутренней цельностью и преданностью Божией правде, как святая Елизавета Феодоровна.

Иными словами, в нашей Церкви любят и почитают святых новомучеников и исповедников. Это очевидный факт.

С другой стороны, это почитание еще продолжает складываться. Думаю, многие заметили одну особенность почитания святых новомучеников и исповедников: наиболее ревностно почитаются те из них, кого хорошо знают, не в последнюю очередь благодаря наличию зримых и осязаемых свидетельств об их жизни, подвиге и кончине. В Москве, например, православные очень любят и почитают святителя Тихона, потому что его мощи почивают в Донском монастыре; почитают и преподобномученицу Елизавету – всем хорошо известно место ее трудов на Большой Ордынке. Совершаемые несколько раз в году торжественные богослужения на месте массовых убийств в Бутове собирают тысячи людей, а Бутовская голгофа давно стала местом паломничества. Почитают также священноисповедника Илариона Верейского – в Москве есть его мощи и, кроме того, довольно популярны его богословские труды... Думается, что и почитание менее известных новомучеников будет расти, если и далее будут собираться и распространяться известия об их жизни, деяниях и кончине, если будут издаваться их труды, если будут обустраиваться, где это возможно, музеи и памятные места, связанные с именами пострадавших за Христа в годы безбожных гонений. Это наш долг перед ними.

Человеческая память – а религиозное почитание святых в значительной степени есть именно память – всегда нуждается в видимых знаках, видимых и доступных "якорях" и ориентирах; она нуждается в приумножении и бережном хранении, в том числе в хранении от попыток какой бы то ни было политизации. Тогда эта память будет подлинно общенародной святыней. Чем больше будет таких "якорей", тем более будет укореняться в нашем народе почитание святых наших сродников, почти современных нам, засвидетельствовавших свою верность Христу перенесением страданий и пролитием крови даже до смерти.

главный редактор журнала "Альфа и Омега", первого печатного издания, начавшего публиковать жизнеописания за веру пострадавших.

К сожалению, можно сказать, почитание новомучеников в пока не сложилось. Ежегодные службы в Бутове, возглавляемые Святейшим Патриархом собирают десятки архиереев, сотни священников, тысячи молящихся, а что вне этого? Много ли сегодня людей, которые молятся новомученикам, служат им молебны? Мало... Зачем нужны новомученики современному христианину? Они учат мужеству, верности, вере, а основная масса людей приходит в храм за здоровьем, чтобы дома все было хорошо. Например, нужна квартира, а зачем небесный венец? В повседневной жизни мы об этом не задумываемся.

А между тем цель христианина – это пребывание со Христом, ответ любовью на Его любовь. И желать для себя нужно прежде всего приближения к Богу. Тогда почитание новомучеников станет на свое место, потому что мало кто в истории христианства приблизился к Нему так, как они.

Елена Викторовна Тростникова,

автор и составитель популярных книг о вере и Церкви для детей и взрослых: "Апостол и Евангелист Иоанн Богослов", "Молитвы для самых маленьких", "Книга пророка Ионы", "Ноев ковчег", "Как научиться понимать молитвы", "Первые шаги в православном храме", "Преподобный Сергий Радонежский" и других.

Все – или почти все – горькие упреки в том, что мы мало почитаем новомучеников, конечно же, справедливы.

И все-таки, все-таки... не могу я сказать, что у нас "не сложилось почитание новомучеников". Наверное, потому, что признание "сложилось – не сложилось" требует какого-то обобщенного, мощного масштаба или хотя бы понимания, в каких формах оно должно "правильно" сложиться. А мерить я могу только меркою собственной, ближнего и чуть более дальнего окружения, прежде всего – своего прихода, где в проповедях наш отец настоятель часто обличает нас всех в том, что мы мало новомучеников чтим. Но, пока позволяло здоровье настоятеля, у нас в Троицком-Голенищеве было две "ночи мучеников" в году – настоящих всенощных бдения, посвященных новомученикам и исповедникам Российским, которые длились до утра и завершались общим причащением. Одна ночь – в общее празднование Новомучеников и исповедников, в районе 7 февраля, другая – местное празднование, в первую среду Петрова поста... Каждая эта ночная служба незабываема, ими строилась жизнь.

Что почитания новомучеников и исповедников очень много – пусть оно и "не сложилось" – видно из того, что после массовой канонизации в 2000 году (а какое это было невообразимое, глубочайшее народное торжество, вспомнит всякий, кто был тогда в многотысячной громаде у храма Христа Спасителя или даже, как я, лишь слышал рассказы друзей и соприхожан) всё продолжается причисление к их сонму все новых и новых святых. А ведь здесь никто не входит в этот сонм формально, "для галочки", за каждым, каждым именем – реальное почитание тех, кто поднимал труды собирания документов, прорывался в архивы, обивал пороги, – уже только одно это сделать можно только любовью. Сама канонизация – вещь отнюдь не простая – свидетельство любви, почитания и... и чуда, потому что "механически", бюрократически, без ответа самого святого на любовь и почитание она просто не могла бы произойти. И разве эта любовь и это почитание завершается актом канонизации? Ведь только начинается и ширится!

А еще за каждым именем – десяток неведомых или непрославленных имен, и этот массив Церковь своим организмом, своим соборным телом чувствует. Мне кажется, это как дыхание церковного организма, того тела, клеточкой которого я являюсь.

Вот такая я оптимистка, хотя мучениколюбие во мне – очень малое, недостаточное. Но оно есть, и в нем моя надежда. Святые – и особенно мученики, и особенно наши, родные мученики недавних лет, претерпевшие такие скорби – умеют любить нас несравненно больше, чем мы умеем любить и чтить их. И связь, живая, сильная – есть. Это благоговение к мученикам я знаю по многим и многим людям, эту помощь, таинственную и крепкую, тоже знаю. Сейчас, когда наша родина в огне, когда пришла большая народная беда – многие в сердце своем, на молитве келейной просят у этих "Иерусалима Небесного граждан" помощи. Почитание "складывается" из многого, в том числе и из внезапных воплей души к тем, чье страдание вдруг коснулось и нас...

Ну а что мало кто день изо дня читает жития новомучеников и исповедников, мало кто регулярно поет им акафисты и читает дивные службы (я очень люблю и первую, "зарубежную", и "нашу", российскую), – так, простите, мы и Евангелие читаем мало, и... да что о нас говорить! И, конечно, великое чудо канонизации Новомучеников и Исповедников не могло нас изменить разом и существенно. Но впереди каждого из нас – собственный путь наверх, а на пути этом целое воинство друзей Божиих и наших, готовых ответить подать нам руку и ответить любовью на малое движение души.

Мне кажется, что "среднестатистически" каждый воцерковленный прихожанин реально, сердечно почитает хотя бы одного-двух новомучеников – кто из "первого ряда", а кто и менее известных. Просто помнит, просто знает какие-то поразившие эпизоды из жития или страдания, порой обращается в молитве, с любовью целует икону, если она встретится... радуется, если встретится икона. А есть немало людей, у которых такое простое, может быть, личное отношение – к десяткам новомучеников и исповедников. Конечно, хотелось бы большего, но разве и это мало значит?

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /