Первый подземный церковный музей откроется уже в этом году в Москве на территории Зачатьевского монастыря. Посетители смогут увидеть более тысячи различных экспонатов. Это остатки соборов XVI-XVIII веков и находки, сделанные археологами на территории монастыря, передают "Вести".
Археология допускает лишь конкретику и факты. Крошечной игрушке, слепленной ребенком и похожей на кособокого медвежонка, около пяти веков. Еще факт глиняный горшочек, который использовался для сливок или молока. Немало таких открытий в музее археологии, который откроется на территории Зачатьевского монастыря. В распоряжении ученых оказался целый подземный город 1000 квадратных метров.
"Это реальное окно, которое ведет в небольшое помещение за стеной. Там будет имитирована келья с подвалом XVI-XVII веков, как она примерно выглядела в древнерусском монастыре", показывает Леонид Беляев, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН.
Пока же вместо кельи бетон, кирпич и толстый слой белой пыли. Царит воодушевление: ведь идет строительство, скоро пространство преобразится, обернется чем-то вроде монастырского научного городка. Образ музея решили оформить в древнерусском ключе, предложенный археологами вариант высоких технологий не прижился. Хотя на современном фоне, вероятно, ярче заиграли бы главные экспонаты надгробья с византийскими орнаментами и письменами, каменные глыбы с лестницами, ведущими в никуда, остатки фундаментов древних храмов.
"Паломник сможет к этому прикоснуться, для верующих это очень важно. Неверующие тоже любят древности", говорит Леонид Беляев.
Музей археологии украсят тысячи находок, сделанных за шесть лет на территории Зачатьевского. "В них будут размещаться витрины, будут маленькие экспонаты", добавляет ученый.
Пока экспонаты находятся в коробках. Наверное, только археологи могут позволить себе такое несколько небрежное на первый взгляд, а на самом деле профессиональное обращение с древностями.
Ученые еще несколько месяцев назад вручную, по колено в земле и пыли, откапывали древние предметы. Кованые цепи, которыми монахини усмиряли плоть, так и будут выставлены комом.
"Металл был очень коррозирован. Развернуть цепь невозможно", объясняет Ольга Глазунова, научный сотрудник Института археологии РАН.
По материалам источников: Благовест-инфо