Более 2-х лет Лиговская община Русской православной старообрядческой церкви добивается справедливого решения о передаче ей здания Церкви по адресу Транспортный пер., 5, - сообщил корреспонденту АБН (www.abnews.ru) депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. По его словам, община приобрела это здание в собственность в 1915г., о чем свидетельствует выписка из реестра старшего нотариуса Санкт-Петербургского окружного суда. В 1922г. храм, в который за счет общины было переустроено здание, был конфискован государством, а деятельность Лиговской общины прервана.
В послевоенные годы в здании располагался кожно-венерологический диспансер, а в 2000г. оно было закреплено за ГУП "Петербургский метрополитен" на праве хозяйственного ведения, который использует первый этаж здания под складские помещения. Здание отключено от городских коммуникаций, стекла окон выбиты, кровля протекает, помещения уже давно облюбовали бомжи – все стремительно ветшает и разрушается. А.Ковалев отметил, что внешнем благосклонном отношении к намерению религиозной общины возродить этот центр русского православия, чиновники городской администрации уже 2 года саботируют решение этого вопроса. "Метрополитен" требует взамен этого здания другие складские помещения, а исполнительные органы власти не могут понудить организацию, находящуюся в собственности Санкт-Петербурга, к отказу от использования освященного культового помещения.
Самое интересное, - заявляет А.Ковалев, - что помещений в городе у "Метрополитена" достаточно, а это здание используется лишь частично. В настоящее время в Санкт-Петербурге действует только один храм старообрядческой церкви, расположенный на кладбище "Жертв 9-го января", а до 1917г. в городе насчитывалось до 10 старообрядческих церквей. Сейчас численность старообрядцев растет, и по большим праздникам единственный храм не в силах вместить всех верующих, кроме того, многим горожанам добраться до кладбища составляет большую проблему. А.Ковалев считает, что ситуацию со зданием церкви в Транспортном переулке следует рассматривать как нарушение администрацией Санкт-Петербурга принципа возвращения культовых зданий религиозным организациям, установленного распоряжением президента РФ N 281-п от 23 апреля 1993г.