Предстоятель РПЦ МП также отметил, что будущее человечества связано с Севером.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что связывает будущее человеческой цивилизации с севером, и призвал российское государство и общество приложить особые усилия к скорейшему восстановлению Соловецкого монастыря, созданию современной инфраструктуры для светских жителей архипелага и возрождению былого могущества всего северного края.
"Северная часть Святой Руси должна быть предметом особой заботы государства и общества", сказал патриарх после богослужения в праздник основателей Соловецкого монастыря преподобных Савватия, Германа и Зосимы в главном, Преображенском соборе обители.
На службе присутствовали замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и другие государственные деятели, которые примут участие в намеченном на вторую половину дня заседании комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.
Патриарх отметил, что в 20 веке "люди попытались разрушить и осквернить красоту Соловецкого архипелага", и восстановление монастыря станет "неким символом искупления грехов предыдущих поколений и наших собственных".
"Если мы будем двигаться (в процессе возрождения обители ред.) так, как до сегодняшнего дня двигались, то мы будем восстанавливать монастырь дольше, чем его строили. Монастырь должен быть восстановлен быстро, учитывая возможности государства, общества, Церкви, учитывая технические и даже материальные возможности", подчеркнул первосвятитель.
Он убежден, что с возрождением обители "многое изменится в северной части Святой Руси", приобретающей все большее значение.
"Меня не покидает мысль о том, что именно с северами связано будущее человеческой цивилизации", отметил патриарх. Он предположил, что это может быть связано с изменениями климата, а также с богатствами, залегающими в северных землях и заставляющими людей сегодня "обращать взоры именно на них".
На современных россиянах, по словам патриарха, "лежит огромной силы нравственный долг" перед прошлыми поколениями, перед соловецкими старцами, перед страдавшими на Соловках заключенными долг восстановить обитель.
"Мы всем миром должны откликнуться на Божий призыв восстановить эту обитель, весь архипелаг в первозданной чистоте и красоте", призвал предстоятель РПЦ.
"Предстоит сделать очень многое и в благоустройстве монастыря, и в содействии тому, чтобы благоустраивалась жизнь людей на Соловецком острове. Очень важно, чтобы восстановление монастыря сопровождалось положительными изменениями в жизни людей, которые здесь живут. Нельзя, чтобы у восстановленных монастырских стен люди жили так, как они живут сегодня", сказал патриарх на торжественном обеде после богослужения в присутствии государственных деятелей.
Он пожелал, чтобы "менялся к лучшему вид светских зданий, светская инфраструктура", чтобы "менялся духовный облик соловчан".
"Есть люди, которые с любовью относятся к возрождению обители. Но есть и те, которым все это не нравится, которые ностальгируют по тому времени, когда монастыря здесь вообще не было", отметил предстоятель.
Он призвал жителей Соловков понять, что ни школа юнг, ни музеи "ничего бы здесь не было, если бы монахи (Савватий, Герман, Зосима) не положили начало монашеской жизни здесь".
"Как кормил монастырь народ всегда, так он и должен сейчас кормить в прямом и переносном смысле", убежден патриарх.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук сообщил, что на Соловках живут свыше 930 человек местного населения и уровень их жизни должен повыситься в результате совместных усилий Церкви и государства по возрождению духовного, культурного и природного наследия архипелага. Губернатор отметил, что сегодня уже объединены усилия музея и монастыря (директором музея назначен наместник обители ред.). "Мы вместе должны восстанавливать святыню", сказал Ковальчук.
Предполагается, что на заседании комиссии по возрождению наследия архипелага будут обсуждаться вопросы строительства больницы, новой подстанции, котельной, реконструкции системы водоснабжения, налаживания технологии вывоза мусора и другие возможности улучшения инфраструктуры архипелага .
Соловецкие острова расположены в Белом море в 160 километрах от Северного полярного круга. В 15-м веке православные подвижники Савватий, Герман и Зосима избрали это пустынное место для молитвенного уединения и положили начало Соловецкому монастырю.
В 15-16 веках обитель стала экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. Ведущую роль в монастырском хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых были заняты сотни людей. Монастырь имел большое значение как пограничная крепость с десятками орудий и сильным гарнизоном, успешно отбивал нападения ливонцев и шведов.
В 17-м веке многие соловецкие иноки не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены.
В 1920 году монастырь закрыли. На его базе вначале был создан совхоз, а затем, в 1923 году, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Соловецкий архипелаг с его тюрьмами и лагерями стал частью единой системы Главного управления лагерей (ГУЛАГа), что и дало название знаменитой книге Александра Солженицына. Уже в 1920-е на Соловках находились 25-30 тысяч заключенных, в том числе многие выдающиеся мыслители и священнослужители.
Затем на Соловках был размещен ученый отряд Северного флота, а в 1942-1943 годах школа юнг ВМФ. В 1967 году в монастыре организовали филиал Архангельского краеведческого музея, преобразованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник.
В 1990 году был открыт Соловецкий монастырь. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и включили монастырь в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2008 году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу коммерциализации Соловецкого архипелага: попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину.
По материалам источников: Риа-Новости