"Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными", говорится в рекомендациях Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Московского патриархата. Взрослые и дети старше 12 лет перед Крещением, а также крестные родители (восприемники) должны предварительно пройти курс обучения, равно как и желающие венчаться. Документ вызвал бурную дискуссию. При этом в одних епархиях уже жестко требуют его исполнения, в других наказывают за отсрочку Таинств. В сути спора постарался разобраться обозреватель "Известий" Борис Клин.
Кто веру имеет, того и благословить
"Представляешь, поехали к батюшке договариваться о крещении ребенка, а он говорит, чтобы я сначала какие-то курсы дурацкие прошел, возмущается мой приятель из Подмосковья, недавно приглашенный исполнить почетную роль крестного отца. Я, взрослый мужик, брошу все дела и буду по воскресеньям с тетрадочкой за партой сидеть! Ну и чем дело кончилось? поинтересовался я. Да нормально кончилось, нашли нормального попа, заплатили, как полагается, и окрестили. А то ждать еще два месяца и ходить на курсы, их и названия-то не выговорить (катехизаторские. "Известия")! Надо же чего выдумали!"
Приятель мой человек невоцерковленный. Как и родители малыша. Типичные "захожане" те, кто посещает храм редко, по особым случаям, возможно, религиозным праздникам. Сегодня примерно 96% крещеных об основах веры имеют самое смутное представление. Русскую православную церковь такая ситуация не устраивает. И, похоже, "захожане" все чаще будут сталкиваться с необходимостью какое-то время провести за партой в воскресной школе.
"В Екатеринбургской епархии священник, если крестит без подготовки, обязан написать рапорт правящему архиерею и объяснить, чем вызвана такая срочность", рассказал "Известиям" известный миссионер протодиакон Андрей Кураев. "Когда человек не знает, не понимает, что с ним делают, то получается пародия на Таинство, говорит профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Практика Крещения без подготовки дискредитирует Церковь и Таинство. Даже в компартию принимали кандидатов, прошедших испытательный срок! Человек, прежде чем креститься, должен уверовать. Сказано: "Кто веру имеет и крестится". То есть вера первична. Иначе человек воспринимает Крещение просто как магический обряд, чтобы не болеть, чтобы удачно жениться, поступить на хорошую работу..."
В "пустую формальность", по словам профессора Осипова, превращен институт восприемников (крестных родителей). "В древней Церкви восприемники ручались перед общиной, что крещаемый не шпион вражеский, говорит Осипов. А сейчас восприемник за младенца обещает отречься от сатаны, ну как можно это обещать за младенца?!" недоумевает Осипов.
По его мнению, нужно воспитывать детей так, чтобы они сами этого захотели и сделали осознанный выбор. Профессор предлагает ввести специальный обряд для взрослых, крещенных в младенчестве, чтобы сами они могли заявить о том, что они отрекаются от сатаны, то есть от безнравственной жизни, и обещать перед Богом и людьми вести христианскую жизнь.
"Младенцев крестить у нас все равно не перестанут, рассуждает коллега Осипова по академии протодиакон Андрей Кураев, но имеет смысл к 12-летию ребенка разработать специальный обряд, подобный конфирмации у католиков (в 7-12 лет) и протестантов (в 14-16 лет)". Обвинений в "обновленчестве" отец Андрей не опасается: "Есть же сейчас обряд освящения самолета, а в Византии его не было; при Петре I появился специальный молебен о горнорудном деле были люди, считавшие, что копаться в земле грех, мол, нечего там искать, раз Господь спрятал".
Не людям решать
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний уверен, что откладывать Таинство Крещения недопустимо. В своей статье, опубликованной в издании "Православное слово в Сибири" в июне 2010 года, владыка пишет: "В практике Святой Церкви никогда не стоял вопрос "крестить или не крестить" в зависимости от уровня познания Истины, которая дается катехизатором. По существу-то каждый священник обязан быть катехизатором, что и имеет место на каждом приходе. Немыслимо, если люди священнику малознакомы, не выяснить, как они веруют, ходят ли в храм, элементарно объяснить им, в чем суть веры, если это необходимо, но Святое Таинство совершить, и немедля, ибо видно, что это краткое оглашение нашло в крещаемых или восприемниках понимание важности предстоящего события. Само желание родителей младенца (или взрослых с их согласия) крестить дитя разве не есть уже проявление их веры? И кто смеет из людей глубину веры крещаемых или восприемников измерить до конца, кроме Бога? Никто".
Архиерей также отмечает, что практика длительного, предварительного объяснения сути христианства возникла в древние времена и связана с обращением язычников. Сейчас, по его мнению, ситуация совсем иная: "В настоящее же время кто приходит к нам креститься? Те, коих генетический фонд, продолжившийся со времен всего тысячелетия христианства на Руси, подвигает к этому, ибо это не язычники, а наши собратья, вышедшие из недр нашей общероссийской православной жизни".
В уверенности необходимости немедленного Крещения всякого, изъявившего желание, Красноярский архиерей вовсе не одинок. Ряд священников, опрошенных "Известиями", убеждены, что Таинство дело не только человеческое, но Божие, и не людям решать, крестить или обождать. Вдруг человек решит, что его оттолкнули и больше в храм не войдет? А если человек умрет, не крестившись? Как быть близким, которые лишены возможности молиться за родственника-"нехристя"?
У сторонников предварительной катехизации (научения. "Известия") ответы на эти вопросы есть. Профессор Осипов считает, что все эти страхи проистекают от непонимания сути Крещения. "Что дает Крещение? Это помощь, а не то, что, безусловно, определяет Спасение, объясняет богослов. Вифлеемские младенцы не дождались Крещения, мученики многие его не успели получить, святитель Феофан Затворник писал: "Некрещеные дети не пасынки и не падчерицы у Бога".
Профессор Осипов считает заблуждением, будто за некрещеных невозможна церковная молитва: "Церковь молится "о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея" разве среди властей и воинстве все крещеные?"
"То делать и сего не оставлять"
"Мы стараемся в городских храмах хоть одну или две беседы катехизаторские проводить, рассказал " Известиям" епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Есть у нас и более длительные курсы".
По словам владыки, приходские священники опасались, что количество Крещений снизится, однако этого не произошло. "Но ситуации бывают разные, отмечает владыка Лонгин. Например, солдат уезжает в "горячую точку", его надо крестить быстро и ограничиться лишь одной беседой". В необходимости катехизации никто не сомневается. В советские годы это было невозможно по политическим причинам, а с конца 80-х у Церкви для этого не хватало сил.
Епископ Лонгин не вполне согласен с предложением Синодального отдела откладывать венчание до катехизации и выжидать месяц или два: "Если мы все формализуем, начнем подобно госучреждениям принимать заявления, то в глазах верующих перестанем отличаться от этих самых госучреждений". Но это не означает, что с парами, вступающими в брак, священники не должны предварительно общаться. Он призывает осознать, что процесс катехизации зависит не только от духовенства.
"Сегодня многие воспринимают Церковь как организацию, "удовлетворяющую культовые потребности": заплатил дайте, говорит Саратовский архиерей. Но мы не можем закрыть двери храмов перед людьми, нам надо убедить их не просто совершать обряды. Это огромная задача на десятилетия".
Сложность задачи никто из участников дискуссии не оспаривает. "Сегодня единой позиции по подготовке к Крещению нет, а какой подход правильный вопрос для Архиерейского собора", сообщил "Известиям" заместитель управляющего делами Московской патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы игумен Савва (Тутунов). Ближайший Собор намечен на февраль 2011 года. Возможно, он и поставит точку в споре.
Источник: Известия