В этом году Египет второй раз отмечал Рождество в качестве общенационального праздника. Однако египетские христиане-копты, которых в стране насчитывается, по различным оценкам, от 3 до 10 млн. человек, сомневаются относительно того, когда им праздновать Рождество – 7 или 8 января. Сомнения эти связаны с особенностями коптского календаря, изобретенного еще в Древнем Египте и действующего до сих пор. Согласно этому солнечному календарю, год делится на 12 месяцев по 30 дней и дополнительный - тринадцатый месяц. В обычные годы этот мини-месяц, носящий название эпагоменай (наси) продолжается 5 дней, в високосные - 6.
В то же время, по коптскому календарю, Рождество отмечается в 29-й день четвертого месяца коптского календаря хойяка (кихака). В високосные годы, подобные нынешнему, он падает на 8 января.
Канцелярия патриарха Коптской монофизитской церкви папы Шенуды III выступила с такого рода разъяснениями: рождественская литургия состоится вечером 6 января, а сам праздник Рождества в Египте будет отмечаться 7 января. Особенности календаря, связанные с географией - это одно, а международная религиозная традиция - это другое, говорится в заявлении Коптской патриархии, передает ИТАР-ТАСС.