ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Музейщики против Церкви: преодоление конфликта

Виктор Малухин :: 24 августа 2010

В российских средствах массовой информации появилась информация о том, что в пространстве под собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в московском ставропигиальном (то есть находящемся в прямом ведении Патриарха) Зачатьевском монастыре, будет размещён постоянно действующий археологический музей.

Новопостроенный монастырский собор станет уже четвертым по счету на этом месте с XIV века. Будущие посетители соборной крипты, отданной под церковно-археологическую экспозицию, смогут увидеть более тысячи исторических артефактов, относящихся к минувшим столетиям и обнаруженных в ходе раскопок внутри и вокруг древних храмовых фундаментов.

Этому сообщению было суждено стать не только завершающим миротворческим аккордом в достаточно острой общественной дискуссии о судьбе православных ценностей, ныне возвращаемых Церкви государством, но и красноречивым жестом, демонстрирующим добрую волю Московского Патриархата в его конфликте с радикальной частью музейного сообщества.

Напомним, что 16 июня сего года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу пакет законопроектов, которые должны быть рассмотрены в первом чтении на осенней сессии российского парламента, – "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Этими документами устанавливается порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозныхорганизаций из федеральной собственности, государственной собственности субъектов Российской Федерации либо муниципальной собственности.

И поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия и памятники истории, то документом предусматривается, что их передача будет осуществляться при соблюдении требований соответствующего законодательства.

Законопроект получил предварительное одобрение Министерства культуры России и Росохранкультуры. Однако эта законотворческая инициатива вызвала неожиданно острую реакцию в среде музейщиков и спровоцировала бурные дебаты в СМИ, сопровождавшиеся гневными филиппиками по поводу "путинской реституции" и апокалиптическими пророчествами о неминуемом погублении Церковью её же собственного исторического достояния.

При этом в ходе жарких обсуждений частью в силу элементарной неосведомлённости о предмете спора, а частью злонамеренно упускалось из виду, что положения законопроекта не распространяются ни на бывшие монастырские земли и церковные доходные дома, ни на предметы и коллекции, уже входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации, ни на документы, являющиеся частью её Архивного или Национального библиотечного фондов.

Ибо правительственные документы подразумевают в подавляющем большинстве случаев восстановление исторической справедливости после семи десятилетий коммунистического беззакония в отношении тех храмов, монастырей и иных строений, которые уже находятся в пользовании религиозных общин, то есть ныне фактически пребывают в руках верующих. Это означает, что законопроектом, в сущности, закрепляется и легитимизируется сложившееся не сегодня положение вещей. И это относится ни много ни мало к 90 процентам передаваемой Церкви собственности.

В то же время, например, церковные объекты всемирного наследия, включенные в список ЮНЕСКО, не могут быть переданы в собственность религиозной организации, поскольку являются исключительной собственностью государства. Выплату компенсации в случае невозможности их возврата историческому владельцу законопроект не предусматривает.

О рукотворном характере неожиданно вспыхнувшего церковно-музейного конфликта свидетельствует уже один тот факт, возможность получения верующими в собственность церковных зданий и сооружений, в том числе и объектов культурного наследия, существует еще с 1993 года. И новый законопроект лишь конкретизирует и уточняет порядок передачи, делает его юридически и технически прозрачным, а также распространяет его не только на федеральные органы государственной власти, но и на органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Почему это так важно и актуально? Да хотя бы потому, что, например, согласно данным Юридической службы Московской Патриархии, к настоящему моменту Правительство Москвы согласилось официально передать Церкви всего лишь... три храма, тогда как все остальные столичные храмы продолжают находиться только в её пользовании, юридически являясь муниципальной собственностью.

В канун внесения правительственного законопроекта в Госдуму Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл социологическое исследование, согласно результатам которого 49 процентов россиян, то есть каждый второй, с одобрением относятся к возвращению Русской Православной Церкви храмов, икон и другого "имущества религиозного назначения", некогда отторгнутого у неё в пользу государства. Вопрос о том, кому будет принадлежать это имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, оказался важен для большинства россиян – 60 процентов респондентов. Причём о важности данного вопроса говорили как православные (66 процентов), так и те, кто считают себя атеистами (47 процентов). И лишь 19 процентов опрошенных заявили о том, что они скорее отрицательно относятся к возвращению церковной собственности её законному владельцу.

Одним из результатов активного церковно-общественного диалога в связи с предстоящим рассмотрением нового законопроекта стало учреждение при Патриаршем совете по культуре специальной Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

Это вполне логичный и даже ожидаемый шаг ещё и потому, что у дореволюционной Церкви имелся весьма интересный опыт устроения при храмах и монастырях так называемых древлехранилищ – своеобразных церковных музеев, открытых для свободного и, разумеется, бесплатного посещения всеми желающими.

Традицию такого музея и возрождают монахини старейшего на Москве женского Зачатьевского монастыря.

А ещё об одном знаменательном событии в деле налаживания сотрудничества Московского Патриархата с музейным сообществом стало известно 19 августа, в самый день праздника Преображения Господня.

После совершения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля состоялась торжественная передача чудотворной иконы XIV века "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) из собрания Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь.

В своём слове Святейший Патриарх поблагодарил Правительство России и руководство Псковской области за усилия, предпринятые для возвращения чудотворного образа Русской Православной Церкви.

"Очень важно, что сегодня, когда открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни, в храмы по справедливости возвращается то, что в них находилось, подчеркнул он. Ибо с нынешнего дня "Спас Елеазаровский" будет снова благословлять народ, и тысячи и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить Бога о том же, о чем просили их предки начиная с далекого XIV века, ибо человек остается тем же человеком – с его радостями и скорбями, надеждами и разочарованиями, с его любовью и ненавистью, святостью и грехом", – сказал Предстоятель Русской Церкви.

В связи с нашим сюжетом также достойно особого упоминания, что на средства областного бюджета был создан специальный киот для наилучшего сохранения иконы. Защитная капсула состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащён приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режимов температуры и влажности.

За состоянием уникальной иконы XIV века можно будет следить в режиме реального времени на интернет-странице www.pskov.ru.

Источник: Newsinfo.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама