Одна из актуальных сегодня тем отношения современного искусства и церкви. Художник Гор Чахал, инициатор и куратор выставки "Двоесловие/Диалог" в храме св. Татианы, стал экспертом по этим отношениям
Среди тех, кто занимается современным искусством, соотношение людей верующих и атеистов, наверное, такое же, как и среди людей других занятий. Конфликт же современного искусства и церкви благодаря активности членов организации "Народный собор", имеющей привычку подавать на кураторов выставок в суд, кажется неразрешимым. Художник Гор Чахал вот уже несколько лет пытается этот конфликт превратить в союз.
Вы готовили небольшую выставку в храме два года, не жаль усилий?
Конечно нет. Я не ждал от этой выставки каких-то непосредственных результатов, тем более сразу. Понимал, как глубоко зашел конфликт современного искусства с церковным сообществом. Лет семь я пытаюсь инициировать диалог церкви и современного искусства, и сейчас сделан только первый шаг. Ведь проблемы накапливались все последнее столетие.
Но первым начало искусство, ему Бог был не нужен.
Он обществу был не нужен. Но на протяжении огромного исторического периода, во времена барокко например, церковь использовала все передовые достижения искусства. И только в эпоху Просвещения пути искусства и церкви стали расходиться. А с наступлением эпохи модернизма вновь большая часть художников стала искать контакты с церковью, принимать участие в росписи храмов. Шагал, например, Кандинский, Петров-Водкин или Нестеров. А потом начался ХХ век, и марксизм опять увел искусство от Бога. Художники были или нейтральны к религии, или богоборцами. Но и эра марксизма закончилась.
И с ним эра атеизма, теперь торжество фундаментализма во всем мире.
Церкви, если она хочет общаться с этим миром на современном языке, нужно современное искусство. А зачем искусству нужна церковь, то я уже много писал, что на протяжении столетия в теории современного искусства были всесторонне и глубоко разработаны дискурсы смерти художественного произведения, смерти автора, смерти интерпретации и репрезентации. Таким образом, если люди сейчас хотят заниматься искусством, то, значит, они верят в загробную жизнь этого искусства. Это чисто религиозный феномен, или надо отказаться от понятия искусства в принципе.
Многие так и считают: современное искусство не искусство, а его труп.
Современному искусству может помочь церковь, которая в религии разбирается гораздо лучше отдельных художников, заново открывающих велосипеды.
Выставка вызвала недовольство среди части православных и некоторых художников, обвинивших вас в конъюнктуре.
Православная полемика была организована. После приговора по выставке "Запретное искусство" лидер "Народного собора" в интервью сказал, что выставка "Двоесловие/Диалог" стала для них ударом в спину со стороны части церкви и они считают, что после нее суд смягчил отношение к подсудимым.
Вы же имели это в виду.
Конечно, но я просто хочу внести ясность, что они провели определенную работу в православной среде. Если бы не было выставки "Запретное искусство" и последующего суда, то наш "Диалог" можно было организовать гораздо легче. Что же до радикальных художников, то им еще кажется странным содружество искусства и церкви, а для меня оно органично.
Не только им.
У нас современное искусство до сих пор не легитимизировано, общество не понимает, чем оно занимается. Другая мощная сила художники, советские реалисты, большинство из них уже в церкви.
Вы ждали, что выставка вызовет недовольство?
Для меня было неожиданным, что российские православные люди настолько анархичны. Выставка полгода проходила и прошла все согласования в церковной иерархии, и святейший патриарх разрешил ее проведение, поэтому я не ждал, что у верующих могут быть отличные от церковных начальников мнения. Не знал, что в церкви есть различные, скажем так, партии. И мне было важно, что среди церковных иерархов, и в богословской среде, и у церковной молодежи мы нашли поддержку.
У вас есть планы продолжать этот диалог?
Есть планы и идеи. Перед началом выставки их было больше, например планы везти ее по России.
По храмам?
Именно по храмам. Но полемика привела к тому, что эти планы заглохли. В сентябре откроется моя выставка в Третьяковской галерее, где будет продолжено обсуждение отношений современного искусства и церкви. В перспективе мы бы хотели следующую выставку сделать историческую всего русского искусства ХХ в. на религиозную тему. Поскольку в среде русского авангарда были религиозные художники, и среди шестидесятников. Но это масштабный проект, трудоемкий и дорогостоящий, я не могу сказать, когда получится его сделать.
Зачем вам, успешному художнику, не ваша деятельность кураторство, организация выставок?
Это необходимость. Никто из кураторов этим не хочет заниматься, а мне из-за всех этих историй с современным искусством и церковным сообществом с каждым годом сложнее устраивать свои выставки. Люди боятся, говорят, у тебя такие темы, что православные сразу подадут в суд.
Источник: Ведомости