Простые смертные в эти стены попадали редко. Дворцовая церковь для избранных. Здесь отмечали православные праздники императрицы, проводили пышные великокняжеские венчания, крестили последнего наследника короны цесаревича Алексея. В первые же годы революции все, что представляло ценность иконы, золотая утварь было разграблено. После Великой Отечественной флигель подняли из руин, но на стенах до сих пор остаются следы гари. Их скроет восстановленная живопись. А за иконостасом спрячут то единственное, что осталось от оригинала Растрелли.
"Те колонны почти полностью разрушены. Капители, базы пришлось нам докомпановывать в том материале, в котором они должны уже быть, снимать формы и переносить на противоположную сторону", говорит директор реставрационных мастерских Галина Агалина.
Восстанавливать церковь продолжили в 2002 году. Вначале вернули пять куполов, как и было задумано Растрелли. Отреставрировали фасады, но на интерьерах процесс будто замер. К новому этапу готовились пять лет. Слишком мало свидетельств осталось о внутреннем убранстве, лишь пара тусклых фотографий, да акварель художника Гау.
Тяжелее всего пришлось мастерам Академии художеств, которые воссоздавали иконы.
Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф": "Я даже помню, как на одном из совещаний, когда принимались фрагменты живописи, кто-то сказал, что у этих ангелов лица юных пионеров. Это происходит потому, что человеку трудно надо перенестись на 200 лет назад, вписаться в удивительную культуру барокко".
Основная работа сегодня вовсе не в храме, а в реставрационных мастерских. Под искусными пальцами скульптора мягкий пластилин превращается в локоны, на щеках ангела появляются ямочки. Изображение отливают в гипсе, а затем столяры вырезают его в дереве, они используют только липу самый удобный для золочения материал.
Золотых дел мастерицы уверены много блеска не бывает. По окончанию работ, на стенах храма почти не будет свободного места сплошь живопись и резьба. Церковь вся заиграет сусальным золотом, зеркальными и матовыми гранями.
"Сочетание с матовым это просто, если полностью будет блестеть, то непонятен будет сам рисунок. А матовое золото оно оттеняет, и игра идет золота, очень красиво", отметила Ольга Котлярова, бригадир позолотчиков.
По материалам источников: Седмица.ру