Мы продолжаем опрос среди священников различных епархий по вопросам катехизации.
Сегодня нам отвечает клирик Красноярской епархии, настоятель самого северного в стране Свято-Богоявленского храма села Хатанга иеромонах Евфимий (Гончаров).
Можно ли, и если "да", то при каких условиях – крестить детей у некрещеных, неверующих, совсем нецерковных родителей?
Я допускал Крещение таких детей, но при условии наличия верующих и желающих участвовать в жизни этих детей крестных родителей.
И были случаи, когда я сам становился крестным для таких детей. Сейчас мы идем на такие исключения из правил, уповая на промысел Божий, ради будущего этих детей.
Какая степень предварительных знаний о вере может считаться
удовлетворительной у крещаемого?
В идеале готовить крещаемых (если у них есть желание такой подготовки) хотя бы полгода – год, чтобы ввести этого человека в церковную жизнь.
А дать необходимые представления о вере можно несколькими беседами. Но изменение в жизни человека перед Крещением, решимость жить по-христиански – можно увидеть только через продолжительное время.
Были в моей практике случаи, когда одной беседы в день Крещения было достаточно, чтобы человек поменял свою жизнь и стал настоящим прихожанином, а были случаи когда проводился ряд бесед с будущими крестными и желающими Крещения, но из всех слушателей в храм приходили далеко не многие.
Воцерковление – это длительный, программный и непрерывный процесс. И только когда будет преемственность поколений в вере, тогда человек будет воцерковляться через малую Церковь, через православную семью. А катехизация – это лишь начало, но которое надо проводить. Катехизация должна быть систематичной, начиная с семьи, образования и приходских воскресных школ, в течении жизни человека.
Есть слова Спасителя в Евангелии от Матфея (28:19 – 20): "Идите, научите, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедовал вам...". Огласательные беседы перед Крещением должны дать человеку начальные, общие понятия о Учении Спаситея, и главное – о самом Смысле принятия Крещения как Рождение Свыше от Бога. И дальше нужно учить новокрещенных и в проповедях, беседах. Но без упования на Промысел Божий не может быть учения новокрещенных прихожан. Священникам нужно совершать Крещение всех желающих Рождения Свыше, может даже еще и непонимающих полноты Учения Христа, но желающих Крещения.
Должен ли священник выяснять мотивы прихода к крещению и должны ли эти мотивы влиять на решение священника о совершении таинства над человеком?
Я всегда спрашиваю и взрослых крещаемых, и крестных о причине принятия Крещения, и обязательно стараюсь перед совершением Таинства проводить небольшую беседу о значимости Крещения для человека. Тем самым я корректирую представления о причинах принятия Крещения.
Были случаи отказа в совершении Таинства – например, когда взрослый человек проявлял явное неверие в Бога, а его желание креститься было связано лишь с тем, чтобы удовлетворить желание родителей или родных.
Какие трудности испытывают священники, совершающие катехизацию в своих епархиях и благочиниях?
Самая главная трудность – это нежелание людей ходить на катехизаторские курсы. Второе – это отсутствие свободного времени у прихожан, особенно на сельских приходах.
Какая мера катехизации может быть названа "избыточной"?
Избыточной может лишь длительность проповеди по времени. А катехизация человека происходит в течение всей его жизни – во время службы, проповеди после службы, частной беседой со священником, через принятия Таинств...
Источник: Православие и мир