ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Осиротевшая бутылка

Елизавета Козлякова :: 25 августа 2010

Более трех тысяч москвичей сказали алкоголю "нет"

Москве участились случаи отравления алкоголем. По информации Департамента потребительского рынка и услуг столицы, за год в городе был зафиксирован 6041 случай отравления некачественной алкогольной продукцией. Из них 1069 случаев – со смертельным исходом.

Для сравнения: в 2007 году в столице было зарегистрировано 5938 случаев отравления некачественным алкоголем, погибли 1184 человека. По данным ведомства, Управление государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции в 2008 году провело 5453 проверки предприятий розничной торговли алкоголем. В результате специалисты выявили 924 предприятия, которые работали с различными нарушениями. Это примерно 80% от числа работающих в период проверки.

Стоит отметить, что в столице зарегистрировано около 90 тысяч больных алкоголизмом. Однако, по другим экспертным оценкам, реально страдают от алкоголизма около 10% москвичей. Но суть не в цифрах, а в тенденции.

Почему люди трезвой жизни предпочитают пьяную смерть? Познать тайный мир алкоголика пыталась наш корреспондент.

Неподражаемый образец

Мои любимые москвичи должны учиться на чужих ошибках. Особенно в такой сложной науке, как ведение трезвого образа жизни. Пример современного среднестатистического алкоголика будет полезен людям, которые только заводят дружбу с зеленым змием.

Образец для неподражания нашелся быстро. Мой сосед Степан Васильевич, генерал-майор запаса, пятнадцать лет назад уволился с военной службы. С тех пор трезвым на свет божий не показывается. Его можно встретить с чекушкой у ближайшего магазина "24 часа" или в спящем состоянии на коврике у лифта. Однако вопрос: "Как вы относитесь к алкоголикам? " он воспринял в штыки.

– Алкоголики? Знать их не знаю. Мне пиво по званию полагается, – еле выговорил пьяный в стельку Степан Васильевич. Пивом у него дело давно не обходится. – Вон там алкоголики. У них и спрашивай, – он указал на подземный переход, возле которого кучкуются бомжи. Их поведение от поведения генерал-майора запаса не сильно отличается.

Если Степан Васильевич не алкоголик, тогда кто же? Забыла я простую истину: ни один алкоголик себя таковым не считает. Но ведь на чьем-то дурном примере надо учиться молодым и не очень читателям "Вечерки".

В американских фильмах часто показывают сюжеты про общество анонимных алкоголиков. Герой-алкоголик приходит в такое сообщество и произносит: "Здравствуйте. Меня зовут Билл, и я алкоголик". Эта организация существует на самом деле. Ее представительства есть во всем мире. Содружество анонимных алкоголиков (АА) объединяет более двух миллионов мужчин и женщин. Они поддерживают друг друга, делятся опытом преодоления алкогольной зависимости. Очень много групп АА в России. В Москве их около ста штук. Каждая группа насчитывает примерно 30 человек. Ежедневно в разных районах города проходят встречи примерно двадцати групп АА. Очень часто местом встреч становятся храмы или наркологические диспансеры. В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на создание при церквях групп анонимных алкоголиков. Сообщество АА не вступает в споры по вопросам вероисповедания, политических направлений, не связано с сектой. Группы очень дружные. Одна беда объединила атеистов, агностиков, христиан. Единственное условие для членства – желание бросить пить. Взносов не требуется.

Я решила внедриться в сообщество анонимных алкоголиков, изучить его устройство изнутри. А заодно попытаться ответить на вопрос, почему не хотят люди трезветь. Не могу же рекомендовать москвичам-алкоголикам невесть что.

Встречи группы, которую я выбрала, проходят по воскресеньям в самом центре Москвы, в храме Космы и Дамиана в Шубине. Однако с первого раза доехать до алкоголиков не получилось. Жалкая попытка внедриться в эту удивительную компанию потерпела фиаско, так как я просто-напросто испугалась. Если человеку, ведущему здоровый образ жизни, было так тяжело стать анонимным алкоголиком понарошку, каково же тогда тем, кто страдает этой пагубной зависимостью на самом деле?

Светлица для девицы

Всю следующую неделю я собиралась с духом и основательно готовилась ко второй попытке. Предстать перед общественностью в образе алкоголички не так легко девушке, которой не дашь больше двадцати лет. А ежедневная зарядка и отсутствие вредных привычек усложняли задачу. Я долго гримировалась, смазала волосы подсолнечным маслом для создания эффекта грязных волос, надела старую одежду. Выехала заранее. Если струшу, будет время успокоиться.

Преодолев по лестнице храма три пролета, я подошла к светлице. Дверь открыта, внутри люди. У первой попавшейся женщины осторожно спрашиваю:

– Здесь собрание... э... ?

– Алкоголики? Конечно, здесь! – радостно называет все своими именами женщина.

В светлице накрывали стол... чаем и печеньем. Моему появлению не придали особого значения. На меня вообще не обратили внимания. И чего было бояться? Здесь всех объединяет общая беда. Косо никто не посмотрит. Я взяла стул и села в уголке рядом с двумя женщинами. Выглядели участники группы очень прилично. На бомжей похожи были только два. Но позже выяснилось, что они самые успешные в группе, не пьют дольше всех.

Я подошла к наставнику. Женщины рядом сразу начали со мной общаться, рассказывать о пользе таких встреч.

– А мне надо будет представляться?

– Увидите сами. Тут все адекватные. Не волнуйтесь.

Коньяк по утрам

Собрание началось со вступительного слова. Присутствовать разрешалось только алкоголикам. Для родных, близких и просто интересующихся раз в месяц проходит открытое собрание. Затем куратор попросил представиться новичков.

– Назовите свое или вымышленное имя. Скажите, что вас сюда привело. – Тут вся группа посмотрела на меня.

– Меня зовут Лиза, – я от страха назвала свое реальное имя, затем чуть не выпалила, что журналист. Вовремя прикусив язык я в красках рассказала, как уже год не могу спать, пока не выпью. Между прочим, в основу легла реальная история одной моей знакомой из благополучной семьи. С восемнадцати лет она по утрам выпивает рюмку коньяка, по вечерам – стакан виски. Сейчас ей двадцать три года, выглядит она не лучшим образом. Примерно то же самое я поведала о себе.

Рассказ вызвал бурю эмоций. После произнесенного признания мне поаплодировали и сказали хором: "Привет, Лиза! ! ! " Дальше все по очереди стали представляться. По правилам нужно назвать свое имя с приставкой алкоголик. Выглядело это так: люди по очереди вставали и произносили: "Таня-алкоголичка. Алексей-алкоголик. Константин-алкоголик. Наташа-алкоголичка".

Помимо меня в группе был еще один новичок – Иван. На вид лет 50. Опухшее лицо.

– Что вас привело сюда?

– Последний пятидневный запой.

Через секунду прозвучали аплодисменты, и все произнесли: "Привет, Иван". Психологически это важно. Прийти и признаться в своей беде невероятно сложно. Мысленно я отсалютовала шляпой перед этими людьми. Они не уподобились моему соседу или алкоголикам в переходе. Они взяли ответственность на себя, нашли силы бороться со своей бедой. Впрочем, утверждение, что алкоголики слабохарактерные, вызывает противоречивые чувства.

У меня не хватает силы воли – может жаловаться алкоголик. Но с 1985 по 1987 год в СССР фактически действовал "сухой закон". Какая сила воли была нужна людям, чтобы ночью ехать на другой конец города за одеколоном или суррогатами водки. Какое бесстрашие перед законом! А в наши дни сколько раз я наблюдала из окна в два часа ночи соседа Степана Васильевича! Когда жена засыпала, он мчался через дорогу в круглосуточный ларек за очередной дозой эндорфинов. И не лень же ему было. На обратном пути он запросто мог заснуть на проезжей части. Двадцатиградусный мороз не помеха. Мне приходилось звонить его жене.

Библия от Билла

На собраниях анонимные алкоголики читают главы из специальных книг для анонимных алкоголиков, которые можно приобрести у куратора. Они были написаны в тридцатых годах прошлого века неким анонимным алкоголиком Биллом. Эта литература помогла вылечиться от алкоголизма сотням тысяч людей. Члены сообщества АА делятся опытом избавления от тяги к алкоголю, своими переживаниями. Каждому разрешается высказываться не больше пяти минут. Никто не вступает в споры, не комментирует истории друг друга. Эта своеобразная исповедь очень важна для человека, страдающего алкоголизмом. "Мы заболели через рот и излечиваемся тоже через рот", – говорит женщина рядом со мной. В сообществе АА существует программа по избавлению от алкогольной зависимости "Двенадцать шагов", ее необходимо выполнять, а потом отчитываться на собраниях. Программа больше предполагает внутреннюю работу над собой.

Сергей посещает группу АА пять лет. Пять лет он не пьет.

– У меня в корне изменилось мировоззрение. Я научился адекватно реагировать на стрессы. Мой дом рядом с метро "Парк культуры". Раньше, узнав о взрывах, я бы напился обязательно. Но сейчас я спокоен. Мне помогает вера. Я прихожу на группы АА, чтобы поддержать других, помогаю новичкам поверить в собственные силы.

Дмитрий пришел в сообщество в 19 лет.

– Сейчас мне 30 лет. В жизни были разные периоды, но на плаву мне помогали оставаться только встречи АА. Если бы не группы, я бы давно оказался где-нибудь под забором. Мои эгоизм и самолюбие порой мешают признать собственное бессилие. Вера некрепка. Неважно, во что ты веришь – в Бога, в себя, в сообщество АА. Главное верить. Я потерялся. Не знаю, что мне надо. Мне бы хотелось знать точно, что кто-то помогает свыше. Чтобы он спустился ко мне и сказал: "Вот он я". Не знаю, что будет, живу одним днем.

Больше всего поразила история мужчины, очень напоминающего среднестатистического бомжа. Возраст определить не удалось. Лицо опухшее, рот искривлен, зубов нет. И вдруг он начинает говорить о своем детстве, чудесах и волшебстве, о разрушенных мечтах в 17 лет, о первой любви: "Выпивка помогала отвлечься от серых будней. В пьяном состоянии я легко приглашал девушек на танцы, заводил знакомства, мог спорить с кем угодно. В трезвом состоянии мне было скучно. Сначала ждал с нетерпением праздников, чтобы напиться. Тогда в голову не приходило, что сделать это можно в любой момент. Затем начал выпивать, когда было страшно. Начал пить, чтобы не думать. Боялся остаться наедине со своими мыслями".

Вместо послесловия

Анонимные алкоголики очень разные на вид. Среди них есть весьма состоятельные люди. Увидев их на улице, вы никогда не подумаете, что они алкоголики. Я поняла, что, напиваясь, люди хотят уйти от реальности, в которой им стало сложно жить. Это неосознаваемая цель. В какой-то момент люди теряют любовь, веру, теряются в этом мире и находят себя в бутылке. Вот только выход из бутылки найти получается не всегда.

Источник: Вечерняя Москва

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама