25 августа в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание руководителей епархиальных рабочих групп по оказанию помощи погорельцам, созданных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в пострадавших от лесных пожаров регионах.
В совещании, которое возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов), приняли участие представители Белгородской, Владимирской, Воронежской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Йошкар-Олинской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саранской, Симбирской, Тамбовской и Тульской епархий.
Участники совещания рассказали о проделанной в епархиях работе, представили сведения о пострадавших, а также об объеме собранных средств и уже оказанной помощи.
К 25 августа Церковью собрано более 83 миллионов рублей пожертвований на нужды погорельцев. Более 52 миллионов рублей перечислено на счет Синодального отдела по церковной благотворительности, более 31 миллионов собрано в епархиях (только в Московской епархии более 24 миллионов рублей).
Ключевым вопросом, вынесенным на обсуждение, стали способы использования собранных денежных средств. Участники совещания высказали два предложения. Одно предусматривает распределение помощи поровну среди погорельцев, другое сбор сведений о пострадавших и их нуждах и оказание помощи в зависимости от степени материального ущерба, нанесенного пожарами. Как сообщил епископ Пантелеимон, оба предложения будут представлены Святейшему Патриарху Кириллу, который и примет окончательное решение.
Перед подписанием соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МЧС РФ, намеченным на 31 августа, епископ Пантелеимон попросил представителей епархий подготовить списки священников и добровольцев, которые готовы сотрудничать с государственными органами в чрезвычайных ситуациях. "Должны быть определены священники, готовые, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, оказывать помощь на местах или поехать туда, где эта помощь нужна, заявил епископ Пантелеимон. Во всех епархиях есть сестричества, должны быть и добровольцы-миряне, которые смогут помочь и утешить пострадавших. Они могут вести дежурство на телефонах горячей линии или заниматься сбором гуманитарной помощи".
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП