На богослужении священник произносит: "...Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Разъясните, пожалуйста, суть и значение этих слов для христианина.
Так мы исповедуем свое доверие Богу. Церковнославянское слово живот означает жизнь. Всё, что случается с нами, с нашими близкими, с теми, кто окружает нас то есть всю нашу жизнь мы предаем на волю Божию и обещаем принять от руки Божией все, что Господь уготовал для нас. Поэтому после призыва священника (или диакона, потому что это заключительное прошение ектении): "Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", хор от лица церковного народа отвечает: "Тебе, Господи".
Уважаемый Владыка! Как относиться к священнику, который совершает монашеские постриги без благословения правящего архиерея? Считается ли такой постриг правильно совершенным? Речь идет о настоящем времени и, как Вы писали, в наше время необходимость в тайных постригах полностью отпала. Тогда для чего это продолжают делать некоторые батюшки (монахи)? Я понимаю, когда постригают древних бабушек, помощниц по храму, но если это молодые мужчины... В монастыре жить они, по всей видимости, не собираются. Так вот считается ли такой человек монахом? Существуют ли прецеденты и объяснения? Николай
Уважаемый Николай, бывают разные ситуации. Иногда постригают мужчин, в том числе и достаточно молодых, не в монастырях. Конечно, общее правило (я действительно много раз, отвечая на вопросы, говорил о том, что оно должно быть соблюдаемо) монахи должны жить в монастырях. Но, с другой стороны, сегодня из-за острой нехватки духовенства монахи служат и на приходах и в городах, и, что особенно оправданно, в далеких селах с небольшим населением, где приход просто не в состоянии содержать семейного священника.
Однако любой постриг должен совершаться с ведома и по благословению правящего архиерея. Если священник не просто не сообщает архиерею о постриге, но и утаивает это от него, то тем самым он нарушает присягу, данную им при рукоположении, а это категорически недопустимо.
Уважаемый Владыка! Знаю, что вопрос поста очень сложная тема, но также знаю, как тяжело людям определять личную меру поста. В Евангелиях нет установлений постов, нет деления пищи на скоромную и нескоромную. Посты это скорее установления предания Церкви. Наверное, пост имеет какое-то отношение к борьбе со страстями. И тогда, если я, например, люблю ананасы и еще что-то, что формально не является скоромной пищей, и безразличен к продуктам животноводства, то и пост для меня невкушение этих самых ананасов. Тема эта в корне очень непростая. Либо относиться к ней надо проще. Но ведь то, что проще не всегда правильно!? Сергей.
Уважаемый Сергей, свое мнение о мере поста для современных христиан я высказал достаточно определенно в своем предыдущем ответе на вопрос о посте.
О смысле поста святыми отцами Церкви сказано очень многое. Но, главное, пост ― это не "установление предания Церкви", как Вы пишете, а то, что Церковь восприняла с момента своего существования. С понятием поста мы многократно встречаемся в Священном Писании Ветхого Завета, а в новозаветное время пример поста показал нам Сам Господь, который 40 дней постился в пустыне. Со временем складывалась, менялась форма поста, количество постов, но необходимость поста для духовной жизни христианина и его сущность (воздержание от употребления пищи животного происхождения и в количестве пищи (употребление её без пресыщения)) никем из отцов Церкви не оспаривались.
Что касается Вашей попытки исследования, что есть пост и что им не является... Если у Вас есть духовник, то посоветовавшись с ним, Вы вполне можете дополнить свой пост, прибавив к тем продуктам, которые в пост не употребляются, и некоторые другие, например, те же ананасы или что-то еще, к чему испытываете столь же непреодолимое влечение. Но вот о чем я считаю нужным сказать: если человек, вместо того, чтобы выполнять церковные установления, начинает заниматься их тонким различением для того, чтобы оспорить, то, к сожалению, он часто превращается в бесплодного совопросника, не живущего духовной жизнью, а только "интересующегося" ею. Если мы чада Церкви, то мы должны иметь к ней послушание и выполнять церковные установления. Если же мы не хотим этого делать, то проще и честнее признаться в этом. Миллионы людей не постятся, не придумывая себе при этом никаких оправданий. А некоторые из нас, подвергая сомнению установления Церкви, запутав самих себя, запутывают и окружающих.
Уважаемый Владыка! У нас возникла очень тревожная ситуация. Дело в том, что моя жена забеременела в третий раз. У нас уже есть двое детей, и оба родились при помощи кесарева сечения. Врачи говорят, организм женщины рассчитан на одно, максимум два кесарева сечения. Что делать аборт во спасение? Сергей
Уважаемый Сергей, мне очень сложно согласиться со словосочетанием "аборт во спасение". Я не медик, но несколько знаком с вопросом. Как признают сами врачи-специалисты, повсеместное распространение практики т.н. "кесарева сечения" совершенно неоправданно, будучи зачастую перестраховкой. В большинстве случаев наши уважаемые доктора не думают о том, к каким последствиям это приведет в дальнейшем в жизни женщины, как отразится на ее здоровье. Большой вопрос для меня также как могла получить эта практика такое распространение в стране, где государственная власть вроде бы серьезно озабочена демографической ситуацией и пытается проводить политику стимулирования рождаемости.
Если Вы с супругой люди верующие и полагаетесь на волю Божию, в данном случае, наверное, стоит довериться Богу и очень внимательно следить за здоровьем супруги до рождения третьего ребенка. А потом уже подумать о том, чтобы в дальнейшем отказаться от рождения детей.
"В контакте" я случайно попала в виртуальную часовню. Является ли грехом обращение к Богу в ней?
Для обращения к Богу и молитвы сегодня есть множество храмов, где совершаются богослужения, а также церковные Таинства. Думаю, что "молиться" в виртуальных часовнях будет унижением нашей веры и кощунством по отношению к Богу. Не случайно ссылки на такие виртуальные "православные часовни" очень популярны на оккультных и полуоккультных сайтах, где предложение "поставить свечи" в "православной часовне" соседствует с предложениями "покрутить магический барабан" в таком же виртуальном "буддистском храме" и подобными вещами, неприемлемыми для православного человека. Вообще же, верующий человек всегда знает и помнит, что Господь слышит нас в любое время и в любом месте, главное, чтобы мы сами не забывали о Нем и обращались к Нему как можно чаще.
Почти 2 года назад без вести пропала моя подруга. Какую молитву надо читать? До сих пор в храме подавала о ней записки за здравие, ведь нет никаких сведений о том, что ее нет в живых. Помогите, пожалуйста. Наталья
Уважаемая Наталья! Недавно почивший старец Псково-Печерского монастыря, авторитетнейший духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин), когда к нему обращались с подобным вопросом, отвечал так: "У Бога нет мертвых, у Него все живы. А по правилам церковным, пока не установлена истина, 15 лет молятся за пропавшего, как за живого, только с добавлением слов: "без вести сущаго <имя>". Подавайте о нем почаще на литургию, и Господь приоткроет тайну его исчезновения..." [1].
Существует также церковная традиция молиться в подобных случаях (домашней молитвой и служить молебны) преподобным Ксенофонту и Марии, а также святому мученику Иоанну Воину.
Уважаемый Владыка, по незнанию церковных правил мы с супругом стали крестными родителями одного и того же ребенка. Как быть в данной ситуации?
Действительно, есть древнее церковное установление, которое запрещает мужу и жене становиться крестными родителями одного ребенка.
К сожалению, сегодня очень многие люди, приходящие ко Крещению (родители, желающие крестить своих детей, их крестные, а также те люди, кто крестится в сознательном возрасте) очень мало знают об этом Таинстве, относятся к нему как к некому традиционному обряду. Еще печальнее, что многие и не пытаются о нем ничего узнать. Сегодня, когда Церковь ведет большую просветительскую работу, практически в каждом храме введены беседы священника с желающими креститься и восприемниками младенцев. В любом храме Вам посоветуют необходимую литературу о Крещении. Но порой люди, которым священник пытается объяснить смысл Таинства и говорит, что вхождение в Церковь накладывает на человека определенные обязательства, не желают ничего слушать и ничего в своей жизни менять.
Поскольку Вы с супругом уже стали крестными родителями одного ребенка, я могу только посоветовать Вам постараться познакомиться с церковной жизнью и стать настоящими христианами и добросовестными крестными для Вашего крестника. Надо помнить, что участие в Крещении – это не просто повод породниться с родителями ребенка и лишний раз посидеть за столом со своими добрыми друзьями. Это очень большая ответственность и в этой жизни, и в будущей.
Материалы по теме:
* Восприемник: почетное право
* Что значит быть крестной?
Моей дочери и будущему зятю назначили регистрацию брака на 11 сентября день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Мы знаем, что хоть это и праздник, но скорбный, день строгого поста. После моих просьб перенести свадьбу, дочь пошла к священнику и тот сказал, что нет ничего плохого, если свадьба будет в этот день. Кто из нас прав? Наталия
Уважаемая Наталия, если Вы возьмете "Православный церковный календарь" издательства Московской Патриархии на этот год, то на странице 27 найдете такой раздел: "Не совершается браковенчание". Среди дат, указанных в этом разделе, есть и 29 августа / 11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи. По Уставу Церкви брак не совершается и в канун, и в сам день праздника.
Если описанный Вами случай произошел в Саратовской епархии, я буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите мне имя священника, который дал Вам такой ответ.
Здравствуйте! Мне 30 лет, я не замужем. "Вторую половинку" встретить не получается. Полтора года назад к нам пришел новый начальник. Он был дважды женат официально, сейчас живет в так называемом "гражданском браке". Чувствуется, что у него есть некая привязанность ко мне, но он не позволяет себе лишнего, также как и я. Я ничего не предпринимаю для того, чтобы заинтересовать его, т.к. не хочу разлучать его с гражданской женой, просто молча люблю его таким, какой он есть, не идеализируя, забочусь о нем, не выходя за пределы дозволенного, стараюсь, чтобы ему было комфортно работать в нашем кабинете. И продолжаю ждать и надеяться, что когда-нибудь мы будем вместе. Я верующий человек, хожу в храм. Подскажите, что мне делать: продолжать ждать и надеяться или просить Бога помочь мне забыть об этом человеке и просто молиться о даровании мне супруга и детей? Анастасия
Уважаемая Анастасия! Конечно, если у если у человека есть близкие отношения с другим человеком, ни в коем случае нельзя пытаться их разбить. Вы верующий человек и, как мне кажется, интуитивно правильно выбрали свою позицию в этой ситуации. Молитесь Господу и Божией Матери об устроении Вашей личной жизни и всегда слушайтесь голоса своей совести.
Для того, чтобы помочь очень близкому человеку, мне пришлось соврать. Но я чувствую нечестность по отношению к тому, кого я использовала, и если я признаюсь, это его убьет... Каждый день прошу у Бога прощения. Что мне делать? Александра.
Можно ли лгать вынужденно об этом сказал лучше всего авва Дорофей: иногда случается, что бывает нужда что-то скрыть, потому что, если этого не сделать, выйдет большое смущение и скорбь. "Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения" [2]. Вам, Александра, необходимо исповедоваться в этом грехе, если Вы этого еще не сделали.
Уважаемый Владыка! Недалеко от Троицкого собора находится здание Казанской церкви, старейшей в нашем городе. Считается, что она была перенесена на правый берег из левобережного Саратова. На мой взгляд, здание во вполне приличном состоянии. Там живут горожане, и висит огромное объявление о продаже помещения. Возможно ли возвращение этой святыни в православное пространство Саратова? Ольга
Уважаемая Ольга, недалеко от Троицкого собора действительно находится старинное церковное здание, превращенное в жилой дом. Это часовня при Казанской церкви. Сама Казанская церковь, расписанная перед революцией К.П. Петровом-Водкиным, к сожалению, была уничтожена, на ее месте стоит пятиэтажный жилой дом.
Возвращение этой святыни Церкви возможно, но, к сожалению, процесс возвращения бывшего церковного имущества проходит всегда крайне тяжело по целому ряду причин. В первую очередь, из-за той социальной, экономической и градостроительной ситуации, которая сегодня сложилась в Саратове. Епархия неоднократно обращалась к местным органам власти с просьбой о возвращении этой часовни. Пока этот вопрос далек от своего разрешения, но мы будем добиваться этого в дальнейшем.
Кроме этой часовни, в Саратове есть еще два исторических храмовых здания, которые были приватизированы в конце 1990-х годов. Это храм в честь Страстей Господних при бывшей Киновии (подворье Преображенского монастыря) на ул. Октябрьской, 41, и полковой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского на ул. Московской, 161. Епархия в течение многих лет прилагает усилия к их возвращению, но пока они не увенчались успехом.
Привела на причастие годовалую внучку, но ее не допустили к причастию, потому что у меня рукава были чуть ниже локтя, а не до запястья, внучка в платье без рукавов. Обе в платках, я в длинной юбке, без косметики. Но батюшка нам сказал, что мы собрались на пляж, и внучку не причастил. Хожу в наш храм три года, как приехала в Пугачев, считала своим домом. а сейчас такое смущение... Прав ли батюшка? Любовь
Уважаемая Любовь! Настоятелю храма архимандриту Иннокентию (Третьякову) мною был послан запрос по поводу той ситуации, о которой Вы написали. Я получил его объяснения и просьбу опубликовать следующий текст в Ваш адрес от священника храма иеромонаха Венедикта (Лимонова): "Уважаемая Любовь! Нам очень прискорбно, что после посещения храма у Вас осталась обида. В идеале, Вы должны получить в храме Божественную благодать и чувствовать Божию помощь. Но все люди немощны, поэтому и нам во многом приходится смиряться и многое терпеть, и если мы недостаточно уделили Вам внимания и Вы оказались расстроенной, то нам очень жаль. Мне лично очень хочется вернуть Ваше расположение к храму. Для этого прошу Вас позвонить мне по телефону 8 987 375 0146 или лично переговорить прямо в храме в любой день с четверга до воскресенья с 15.30 до 18.30. Вам нужно только прийти и спросить отца Венедикта. Спаси Вас Христос!".
Уважаемый Владыка, помогите Аркадакскому храму Вознесения Господня! Прекрасный храм, но подойти невозможно ядовитая вонь от рядом стоящего спиртзавода. Алчность владельцев спиртзавода превратила территорию вокруг храма в опасную для жизни и здоровья территорию. Обращения в контролирующие органы и прокуратуру не помогают. Одна надежда на Бога... Марк
Уважаемый Марк, я думаю, что если жители города, прихожане храма сплотятся и будут регулярно обращаться в соответствующие инстанции, ситуация сдвинется с места. Если будет выработано какое-то открытое обращение с конкретными предложениями, я его поддержу, как член Общественной Палаты РФ.
Владыка, прежде в селе Изнаир (ныне Ртищевское благочиние) существовала церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Есть ли в среде Вашей паствы те, кто желает восстановить именно этот храм?
К сожалению, с таким предложением ко мне пока никто не обращался.
Материалы по теме:
* Как восстанавливаются храмы на селе?
Добрый день! В г. Марксе, Саратовской области, начала строиться часовня. Хотел бы узнать, Русская Православная Церковь имеет к ней какое-либо отношение или нет? С уважением, Андрей.
Да, имеет. Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери строится при поддержке местной администрации, на пожертвования горожан и предпринимателей. Мы надеемся, что освящение этой часовни состоится в конце сентября.
[1] См.: Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. 2006 г.
[2] Преподобный авва Дорофей, "Душеполезные поучения", поучение 9: "О том, что не должно лгать".
Источник: Православие и современность