400-летие храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах будет отмечено рядом праздничных мероприятий в сентябре-октябре 2010 года.
Как рассказали организаторы, отмечается юбилей первого упоминания храма в летописях. На "Сигизмундовом плане" Москвы, датированном 1610 годом, храм уже обозначен как существующий. Следовательно, стоял он еще и раньше между стенами Белого и Китай-города, и есть предположение, что деревянная церковь была на этом месте еще в первой половине XVI века.
В программе празднований – торжественное архиерейское богослужение с приглашением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, издание и презентация художественно-документальной книги "400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах", выставка детского рисунка "Наш храм", выставка художественных работ прихожан храма (предположительно в Галерее на территории Басманного района), выставка работ иконописцев – авторов иконостаса храма Св. Живоначальной Троица в Хохлах, благотворительный аукцион-ярмарка в пользу заключенных и рассылка им подарков, благотворительные концерты для детей-сирот и социально незащищенных граждан, а также экскурсионная программа для пожилых и социально незащищенных людей, благотворительные спектакли. Планируется выпустить фильм "400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах". Сейчас на территории храма и на Чистопрудном бульваре проходит фотовыставка, посвященная истории храма: в экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие храм в советский период, его восстановление, и показывающие современную жизнь общины. Одной из целей юбилейных торжеств является сбор средств на благотворительность, которой занимается приход.
Современный храм был заложен 14 апреля 1696 года, выстроен в стиле "московского барокко". В ХVIII в. была построена колокольня. В 1722 г. возвели придел Владимирской иконы Божией Матери, а в 1757 г. придел святителя Димитрия, митрополита Ростовского, ныне упраздненный. В 1812 году, после разграбления французами, храм долго и тяжело восстанавливался. В 1822 году заново освятили придел в честь св. Димитрия Ростовского. Храм был закрыт в 1935 году и передан институту антропологии; барочный иконостас, иконы были утрачены. Часть Троицкого иконостаса сохранилась в запасниках Новодевичьего монастыря.
Сейчас приход насчитывает более 200 человек, среди которых – музыканты, журналисты, художники, военные. Приход проводит благотворительную, катехизаторскую и просветительскую работу. В приходе ведется переписка с заключенными, проводятся благотворительные ярмарки; поддерживают бездомных, больных, престарелых. Как рассказали активисты прихода, в общине всегда были люди, "которые несли – в миру – послушание, чтобы нуждающиеся получали конкретную помощь от наших прихожан". При храме работает воскресная школа.
Возрождение церкви связано с деятельностью Братства св. князя Владимира, которому первоначально были переданы четыре храма в этом районе.
По материалам источников: Благовест-инфо