ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Карантин души. Край пропасти – лучшее место для исправления жизни

Мария Городова :: 26 августа 2010

Нет времени, которым можно было бы пренебрегать. Во всякое время можно спастись или погибнуть. "Здравствуйте, Мария! Последние три недели – стыдно признаться – мысли о скором конце света не покидают меня, хотя раньше я считала себя оптимисткой. А сейчас лежу ночью, ворочаюсь – душно, жарко, сердце щемит, и в голове вертится: "Что ж за времена такие настали? И за что нам этимучения?" Ну а что еще думать после всего, что происходило этим летом?

В России небывалая жара, говорят, пять тысяч лет ничего подобного не было, сушь, пожары, а в Пакистане шли такие дожди, что разбушевавшаяся вода смывала целые деревни. Пока мы, задыхаясь от смога, пытались хоть как-то охладиться, в Перу и Мексике небывалые холода погубили сотни человек: переохлаждения, обморожения. На пляжах Испании, как пишут в Интернете, нашествие ядовитых медуз. В Англии обнаружили неизвестные смертоносные бактерии...На одном сайте я видела статью, которая так и называлась: "Скоро конец света". А мэр нашего городка, досрочно вернувшийся из отпуска, когда пожары вплотную подступили к городу, произнес целую речь о том, что эти тяжелые времена – кара за наши грехи...

"Здравствуйте, Ольга Владимировна! Для новостей, появляющихся в Интернете, очень важно, чтобы они выглядели сенсационно, поэтому, просматривая информационные ленты, порой трудно удержаться от того, чтобы не повторить вслед за Высоцким: "То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у них собаки лают, то руины говорят... "А раз так, давайте разбираться с тяжелыми временами и мучениями, о которых вы пишете, по порядку. И начну я, пожалуй, с конца света. Час не назначен, Ольга Владимировна, в Евангелии рассказывается о беседе, которая произошла между Иисусом и Его учениками на горе Елеонской. Апостолы приступили к Спасителю с вопросом о том, когда им ждать конца мира сего. И Христос дает Своим ученикам удивительный на первый взгляд ответ: "О дне же том или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. 13. 32). Получается, что Сам Спаситель Иисус Христос, Сын Божий, не знает о дне и часе конца света, а значит, и о дне и часе Своего Второго Пришествия, когда Он придет судить род человеческий. Богословы считают, что эти парадоксальные строчки Евангелия от Марка можно объяснить единственно возможным образом: день и час кончины нашего земного мира, а значит, и начала Страшного Суда еще не назначены Богом Отцом. Поэтому их никто и не знает – ни Ангелы небесные, ни даже Сын Божий. Разобравшись с датой конца света, перейдем к тяжелым временам, как каре за грехи.

Вообще-то, Ольга Владимировна, рассуждения о наших грехах убедительнее всего звучат из уст святых. Поэтому именно к авторитету одного такого святого я буду обращаться в дальнейшем. "...Нет времени, которым безопасно можно было бы пренебрегать: ибо во всякое время можно спастися или погибнуть, – говорил митрополит Московский Филарет (Дроздов) – величайший иерарх Русской Церкви, выдающийся проповедник. – Но особенно и необыкновенно важно для нас сие время, когда Бог уже положил нас на весы правосудия Своего, так что одна пылинка, прибавленная к тяжести грехов наших, одна минута, не употребленная для облегчения сей тяжести, могут низринуть нас; когда путь жития нашего стеснился так, что с каждым шагом мы поставляем ногу между жизнию и смертию, между надеждою спасения и страхом погибели". Слова эти были сказаны святителем в лихую для России годину: "октября 5 дня 1830 года, Москва, Успенский собор, при продолжении молитв об избавлении от губительной болезни".

Дубиной и серой 1830 год вошел в историю России как год "первой холеры". Впервые неведомая смертоносная зараза, пришедшая из Индии, была зафиксирована в 1829-м, в Оренбурге. В 1830-м "мучительная болезнь, внезапно поражающая и мгновенно прекращающая жизнь", уже "расплылась" по России и дошла до Москвы. Сопровождаемая паникой, смятением, холерными бунтами, ну и – куда же без этого! – соответствующими природными инсталляциями: "нестерпимой духотой, выжженной травой, горящими лесами и землей, потрескавшейся от зноя". Как всегда, вначале было много неразберихи: холеру называли чумой, а "полицейские чиновники, секретничая до самой крайности, когда холера, вторгнувшись в город, начала быстро распространяться, показалась от оной смертность, ... без ума и памяти, стали всюду метаться,... быстро разъезжая с одной в другую улицу, сопровождаемы лекарем, и, наконец, решились формально объявить везде и всем, о вторжении в город сей гибельной болезни" (из статьи д. и. н. Артамоновой Л. М. , речь идет о Самаре).

А это письмо Александра Сергеевича, запертого в Болдино: писано невесте Таше в холерную Москву 30 сентября: "Вот я и совсем готов почти сесть в экипаж, хотя мои дела не окончены и я совершенно пал духом... Будь проклят тот час, когда я решился оставить Вас и пуститься в эту прелестную страну грязи, чумы и пожаров... Наша свадьба, по-видимому, все убегает от меня, и эта чума с карантином – разве это не самая скверная шутка, какую судьба могла придумать. Мой ангел, только одна Ваша любовь препятствует мне повеситься на воротах моего печального замка (на этих воротах, скажу в скобках, мой дед некогда повесил француза, ... , аббата Николя, которым он был недоволен). Сохраните мне эту любовь и верьте, что в этом все мое счастье. Можно мне Вас обнять? Это нисколько не зазорно на расстоянии 500 верст и сквозь пять карантинов. Эти карантины не выходят у меня из головы".

От карантинов, установленных властями, толку было немного: во-первых, их можно было обойти, как это и сделал Пушкин: "Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава! Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. "Я, – пишет поэт, – доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета". Во-вторых, основным способом обеззараживания на таких заставах было окуривание вещей серой – мера по эффективности равная мужикам с дубинами. Вообще, лечили холеру в тот год хлористой известью, которой рекомендовалось протирать руки, кровопусканием и приемом внутрь хлорида ртути вместе с опиумом. Находились и такие, кто считал лучшим средством алкоголь, тем более что лазареты все равно "служили только переходным местом из дома в могилу"...

И вот в это время скорбей и смятения Русская Православная Церковь возвышает свой голос. К чему призывает она в те мрачные времена? В первую очередь к покаянию. За два с половиной месяца митрополит Московский Филарет произнес восемь проповедей – жесткие, строгие слова веры в Бога карающего, но и милосердного. Но необходимость покаяния осознавалась не только священством. "Взирая с сердечным соболезнованием на своих сограждан, на родных, друзей и знакомых, сею ужасно мучительною болезнию внезапно поражаемых и мгновенно прекращающею жизнь их, в уповании на Всевышнего помощь, обратились к Нему с слезными мольбами о избавлении града их от сей смертоносной язвы, – свидетельствует неизвестный житель Самары. – Но на другой же день прегражден им был путь в храмы. По настоянию городового лекаря... все церкви запечатаны". Но даже страх болезни – вот удивительно! – не останавливает людей. "В продолжение времени, когда храмы были запечатаны, народ во множестве сошедшися к церквам своего прихода, во весь день приносил покаяние. Священники, утомленные совершением сего Таинства, изнемогали от страха и вопля народного. Нельзя было равнодушно смотреть на сие трогательное зрелище. Каждый, преклоня колени пред Присным Вышнего Творца с распростертыми руками, умоляли Его о избавлении себя и града от сей смертоносной язвы..." (из статьи д. и. н. Артамоновой Л. М. ).

В самый разгар эпидемии, презрев опасность заражения, в холерную Москву приезжает государь император Николай Павлович и присутствует на богослужении в Успенском соборе. Даже те, кого трудно заподозрить в верноподданнических чувствах, оценили этот шаг как христианский подвиг: "Царь был близ народа, близ смерти". Да, были такие, кто за любые деньги пытался вырваться прочь из холерной Москвы, но были и те, кто жертвовал деньги на лазареты, странноприимные дома, помощь погорельцам. "Когда тут медлить? – восклицает митрополит Филарет. – Куда откладывать спасительныя намерения? Уместно ли дремать безпечно на краю пропасти? Повторяю, и не могу довольно повторять: покаяние, исправление жития, молитва, вера во Христа Спасителя, и какия кому по состоянию и дару возможны добродетели Христианския и плоды духовные, – вот истинныя потребности наши во всякое, и наипаче в настоящее время! Вот верныя средства нашей безопасности во всякой видимой опасности! Благонадежные залоги неотъемлемой жизни в самой смерти! По благодати Божией спасительныя средства сии всегда готовы для нас: ... взирай умом, обращайся сердцем, воздыхай духом к Богу крепкому, живому, многомилостивому... Господи! отдали от нас сей день и час!... пощади и спаси град сей ради известнаго Тебе в нем числа покаявшихся от грехов своих!"

Ольга Владимировна, только за последние три недели, о которых вы пишете, на расчетный счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в помощь погорельцам поступило более 40 миллионов рублей".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама