Раввин считает, что Россия так преодолеет "совковый подход".
Возвращение в Америку "библиотеки Шнеерсона" главной святыни иудейского религиозного движения "Хабад Любавич" позволит России уйти от "совкового подхода", а мировому сообществу по-новому взглянуть на Россию, уверен вице-президент "Агуда Хасидей Хабад", главный раввин синагоги на Большой Бронной Москвы Исаак Коган.
В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно". МИД России считает ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.
"Не отдают, потому что перестройка не кончилась, по моим понятиям. Кончится, значит отдадут... Возврат, конечно, снимет все преграды. Другое восприятие России появится... Когда-то нужно меняться, нельзя все время быть зашоренным", сказал раввин после онлайн-конференции в РИА Новости в четверг.
По его словам, в Америке давно сформировалось большое уважение к ребе Шнеерсону, и его день рождения по еврейскому календарю стал днем просвещения США.
"Я думаю, после 70 лет советской власти очень трудно перестроиться тем, кто воспитан на принципах строительства коммунизма или марксистко-ленинской философии, что духовные ценности могут нести материальное благополучие, если они находятся в нужных руках, или наоборот, если они находятся в изгнании, в плену. Еще я бы сказал, что в России к власти приходит милосердие", добавил Коган.
По материалам источников: Риа-Новости