В субботу из Москвы в Вятку будет торжественно доставлена икона Вятского Спаса Нерукотворного образа Христа, в честь которого была названа Спасская башня Московского Кремля.
В 1647 году по велению царя Алексея Михайловича эта икона была принесена из Хлынова, как тогда называлась Вятка, в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре. Точный список образа был помещен на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля, рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Вятской епархии.
Еще один список был направлен царем в Хлынов, где хранился в Спасском соборе и особо почитался жителями, которые во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а летом совершали с ней крестный ход по реке Вятке, обходя все уезды Вятской губернии.
Незадолго до закрытия московского Новоспасского монастыря в 1918 году образ исчез из обители. В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор, и хранившийся в нем список был также утрачен, причем искусствоведы долгое время не могли установить, как в точности выглядел образ.
Лишь в 2009 году вятский искусствовед Галина Мохова, работая над историей иконы, смогла узнать детали ее иконографии. В 2010 году по этой репродукции в Москве был написан точный список иконы Вятского Спаса, который по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа и будет передан в Спасский собор Вятки.
По материалам источников: Интерфакс-Религия