В столице прошла акция "Москва. Есть доступ". Заключалась она в том, что несколько здоровых молодых людей попробовали проехать по центру города в инвалидных колясках. Они задумали посетить библиотеку, сходить на выставку, в церковь, в кафе. Словом, жить как все.
Каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли "а что, если..." и тут же загоняя ее в самую глубину. Но даже в эти микросекунды человек в состоянии представить себя только с каким-то "благородным" недугом: когда тебе сочувствуют, соболезнуют, участвуют в твоей беде. Думать о том, что можно оказаться слепым, глухим или обездвиженным не хочется. Мало того, что эти болезни крайне неудобны в повседневной жизни, с ними еще и в обществе показываться не принято – вызовешь раздражение.
В последнее время переломить ситуацию пытаются сами колясочники, а также их родственники и друзья. Словом, единомышленники. Это довольно разношерстная группа уже второй год подряд организовывает акцию "Москва. Есть доступ", цели которой непросты, но очень конкретны. Во-первых, напомнить россиянам о том, что среди них есть разные люди. А во-вторых, дать возможность каждому желающему ощутить все "прелести" передвижения по городу на инвалидной коляске.
Маршрут разработала дочь Евгения Ясина Ирина. Не утратив интереса к жизни с болезнью, Ирина решила, что каждому, кто передвигается на коляске, настала пора посетить Библиотеку имени Ленина, Пушкинский музей, храм Христа Спасителя. И назначила встречу на углу Моховой и Воздвиженки. В 15 часов по московскому времени кавалькада тронулась в путь. Первой препоной стал пандус, ведущий ко входу в самое популярное книгохранилище страны. Преодолеть ее, сев в инвалидную коляску, смогли лишь те, кого сзади подталкивали провожатые.
Спортивный комментатор Виктор Гусев с недоумением обнаружил, что ему явно не хватает физической закалки для этого простейшего действия. Актриса Ирина Рахманова даже пытаться не стала пробовать "взять высоту". Справился лишь Артур Смольянинов. "Вот что значит опыт – второй год принимаете участие". Артур улыбнулся в ответ: "Может и так". Взять приступом Ленинку не удалось – перед входом оказались ступеньки, на которые не хватило даже переносного пандуса, который был заранее припасен.
"Попробуем войти в метро?" – спросила Ирина Ясина и двинулась к ближайшей станции. С помощью троих помощников войти внутрь оказалось легко, но вот турникеты оказались совершенно непригодными к тому, чтобы их преодолевали инвалиды.
Следующим препятствием оказался обычный светофор: съезда на дорогу не было, пришлось снова использовать переносной пандус. Он, кстати, выручал не раз. Одна проблема: инвалид должен нанять еще двух помощников (помимо того, кто возит коляску), таскающих это устройство за ним. Для справки: самый дешевый (и неудобный) пандус стоит около 7 тысяч рублей и весит порядка 7 кг. Те, что стоит приобретать, обойдутся примерно в 20-30 тысяч и будут весить уже 12 кг.
Экспедиция подошла к Музею изобразительных искусств, перед которым стояла огромная очередь из жаждущих увидеть выставку "Неизвестное искусство" из Европы. Ошалевший охранник впустил инвалидов за ограду без очереди... и снова лестница. По сравнению с ней та, что в Ленинке, выглядела детской забавой. "Я понесу тебя в музей", пошутил кто-то из оседлавших средства передвижения. "Сбоку есть вход для инвалидов", засуетились музейщики, но открывать его отчего-то не спешили. Возможно оттого, что дверь вела в вестибюль музея. И к лестнице с настолько крутыми ступеньками, что даже здоровый человек задумается, прежде чем решится добраться до экспозиции.
"У нас запланирована постройка пандуса на 2011 год", – оправдывался замдиректора музея.
"А мы придем и на следующий год", – успокоила и обнадежила его Ясина.
По дороге пришлось осознать, что человек, передвигающийся на коляске, не может снять деньги в банкомате, купить себе еду в палатке, держать в руках, одновременно прогуливаясь, сумку, бутылку воды, еду, телефон. А еще, глядя на то, как Ирина и все остальные мужественно преодолевают каждый метр "прогулки", я ощущала, что у меня начинает болеть все тело, чувствующее каждый удар о землю.
Фекла Толстая с недоумением разглядывала грязные ладони и растирала уставшие руки: "С непривычки очень трудно толкаться".
Пока группа товарищей пыталась проникнуть в главный собор Москвы, мы разговорились с Максимом: к чему невозможно привыкнуть, оказавшись прикованным к коляске? Куда сложнее всего попасть?
"Попасть куда-то не самое главное. Отношение к нам – вот то, перед чем мы все оказались беззащитны. Ты не можешь отгородиться от оскорблений в свой адрес. Невозможно и выстроить стену. Хотя бы потому, что никогда не знаешь, кто и в какой момент причинит тебе боль", – ответил он.
Это и понятно, и очень страшно. Конечно, при виде колонны на колясках, да еще разглядев в ней звездный десант, никто не осмелился произнести ни единого слова упрека. Но и помощь предложить "зрители" не спешили. Правда, одна женщина подошла и сказала: "Спасибо, что привлекаете внимание к проблеме инвалидов". Что ж, помочь хотя бы одному человеку переосмыслить действительность – уже немало.
Источник: Православие и мир