ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О судьбе произведений искусства: между церковью и музеем

30 августа 2010

Плодотворное взаимодействие между церковью и музейным сообществом в вопросе о передаче религиозных ценностей возможно, если главной темой становится общая забота о сохранности и доступности культурного наследия. Подобные слова не раз звучали на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями крупнейших российских музеев. Она состоялась в Свято-Андрониковом монастыре. Предстоятель Русской православной церкви прибыл в обитель, чтобы совершить патриаршее богослужение в честь праздника перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Этот день еще называют Хлебным спасом – в храмах освящают хлеб, испечённый из муки нового урожая. Теперь на новый уровень вышел и процесс переговоров о дальнейшей судьбе произведений искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Патриаршее служение проходило под открытым небом. Храм Спасо-Андроникова монастыря просто не смог бы вместить всех желающих. Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил собравшимся о знаменательной дате – согласно некоторым летописям монастырю, в котором погребен знаменитый русский иконописец Преподобный Андрей Рублев, исполнилось 650 лет. "Он здесь творил, особенно в последние годы жизни, – сказал патриарх. – С этим местом связан рассадник духовного, культурного, эстетического творчества великих подвижников духа нашей церкви и народа".

Около храма – памятный знак, посвященный Андрею Рублеву. Один из самых почитаемых мастеров московской школы иконописи был канонизирован в 1988 году. Как и многие подвижники, Андрей Рублев в своем творчестве сумел соединить высочайшее мастерство и глубокую веру, черпая силы для работы в молитве.

"В этом соединении человеческого и божественного может быть подлинное процветание и подлинный прогресс. Да поможет Бог в этот святой день проникнуться примером святого Преподобного Андрея Рублева и жить, как он жил, утверждая своим великим искусством божью правду, свидетельствуя о силе Божьей и человеческого духа", – отметил предстоятель Русской православной церкви.

По окончании богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха с министром культуры и руководителями крупнейших музеев страны. Выбор места встречи символичен. По словам Святейшего Патриарха, в этих стенах началось духовное и культурное возрождение России. "Нам главное – выстроить диалог между собой и РПЦ, чтобы иметь базовые интересы, ценности, а разногласия решать через диалог", – сказал министр культуры России Александр Авдеев. "У нас нет соревновательности, где должны находиться ценности, у нас есть общая забота, что это нужно сохранить", – добавил он.

В ХХ веке и священники, и работники музеев, часто рискуя собственной жизнью, спасали от уничтожения храмы, старинные иконы, духовные книги. У каждой из сторон была своя мотивация: верующие защищали от гибели святыни, искусствоведы заботились о том, чтобы сохранить художественные произведения старинных мастеров. Теперь спорят о дальнейшей судьбе спасенных раритетов.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов) говорит: "Что делать со святынями, которые православные люди хотели видеть в храмах? Как добиться, чтобы без ущерба для музейных экспозиций и для сохранности икон происходило поклонение святыням. Это набор проблем, о которых говорили патриарх и министр, все перенесено в компетенцию новой комиссии, которая создана при Совете культуры при патриархе".

Комиссия по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом была создана в мае этого года. В ее составе – и представители церкви, и ведущие сотрудники музеев. В планах – церковно-государственная экспертиза, контроль за сохранением и использованием предметов искусства. Вокруг этого в обществе возникло немало споров. Но теперь в дискуссии о хранении и передаче духовных раритетов должны быть расставлены новые акценты, произойти своего рода перезагрузка отношений.

Елена Гагарина, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Московский Кремль", считает: "Диалог – это лучше, чем конфронтация. Мы рады, что начали обсуждать проблемы, которые есть у музеев, церкви, как сохранить культурные ценности". "Встреча подтвердила, общая цель – сохранение святынь, достояния. Все вопросы, которые будут решаться подчинены цели сохранения достояния и наследия", – отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"Теперь остается ждать действий комиссии, чтобы она нормально работала, чтобы закон точечно не нарушался. Есть закон об охране памятников, музейного фонда", – говорит директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Вопросы все те же – кто должен заниматься реставрацией храмов и икон, в чьем ведении раритеты должны находиться. "Мы даже не мыслим себе, чтобы вне музейного сообщества хранить, реставрировать, владеть. Это наше общее достояние", – признается архимандрит Тихон (Шевкунов).

Все участники диалога отмечают, что им предстоят даже не месяцы, а годы труднейшей работы. Сейчас необходимо объединить силы, обмениваться накопленным опытом. Все это для того, чтобы, сделав доступными для поклонения верующих святыни, духовные памятники старины, суметь их сохранить для потомков.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама