ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Углубление духовно-педагогического эксперимента

30 августа 2010

Стартовавший в апреле эксперимент с преподаванием в школах 19 регионов России обязательного предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) набирает обороты. С началом нового учебного года к нему подключается Санкт-Петербург. В 20 питерских школах, список которых пока не разглашается, специально подготовленные 300 учителей начнут преподавание основ православия, ислама, буддизма, иудаизма, мировых религиозных культур и светской этики. При этом результаты апробации ОРКСЭ среди 22,5 тыс. российских четвероклашек в предыдущей школьной четверти остаются в целом очень неясными.

Авторы учебников, по которым ведется преподавание различных модулей в рамках курса ОРКСЭ, отмечают в комментариях журналистам, что попросту не получают никакой информации о том, насколько они успешно используются школьниками и педагогами на местах. Хотя учебники, по их словам, писались в большой спешке и, безусловно, нуждаются в доработке. Об этом же говорят и педагоги на прошедших в июне региональных семинарах-совещаниях "Промежуточные результаты апробации курса ОРКСЭ". Например, в Еврейской автономной области было отмечено, что "20% детей испытывали затруднения в понимании текстов учебников и новых понятий", аналогичные отзывы поступают и из других регионов. Педагоги признают, что им не хватало фактических знаний о совершенно новом для них предмете.

При этом Министерство образования, неустанно говоря на пресс-конференциях о необычайной важности нового курса для самоуважения и взаимоуважения людей, на протяжении всего эксперимента ловко уклоняется от общения с независимой прессой. Ответственные сотрудники министерства, в чьем распоряжении находится наиболее достоверная и полная информация о результатах первого этапа эксперимента, несмотря на официальные запросы и многочисленные звонки, три месяца не могут найти времени для встречи с журналистами нашей газеты. Или просто не считают нужным.

Между тем процесс идет со сложностями, однако, пока апробация проходит в глубокой провинции, в Кургане, Вологде, Тамбове, Пензе и тем более в Чечне, "сор остается в избе". Например, частые жалобы на то, что учащихся целой школы записывают всех скопом на один-единственный религиозный модуль, так как держать нескольких педагогов для ОРКСЭ администрации школы сложно. Такие заявления поступают из самых разных регионов, задействованных в эксперименте, и от самых разных религиозных групп, включая и православных верующих. Но вряд ли такое давление пройдет "без шума и пыли" в традиционно вольнодумном и свободолюбивом Питере. А по каким же учебникам будут обучаться в новом году пятиклассники – по прежним, спешно написанным и трудно понимаемым, или же по доработанным? Но о какой-либо новой редакции учебников чиновники Минобрнауки тоже молчат...

Принятым еще накануне апробации курса решением Межведомственного координационного совета предусмотрена в начале новой четверти возможность для родителей учащихся изменить выбор модуля, если на то имеются достаточно веские причины. Эта "перезагрузка" может оказаться значительной по масштабам и внести дополнительную сумятицу в и так еще не окрепшие души школьников.

Стоит заметить, что представители крупнейшей религиозной организации России, Русской православной церкви, говорят уже о всеобъемлющей системе преподавания религии в школе. Идеалом им видится преподавание православия с 1-го по 11-й класс. Такая система с 1 сентября, хотя и на факультативной основе, уже вводится в соседней Белоруссии, где этот курс назван "Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян". Обучаться ему предстоит всем, включая составляющих значительную долю населения страны католиков.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама