ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пути реформирования духовного образования

31 августа 2010

Статья первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрита Кирилла (Говоруна) опубликована в "Журнале Московской Патриархии" (№ 8, 2010).

Каковы перспективы реформирования духовного образования в Русской Православной Церкви? Как известно, реформы были инициированы еще покойным Святейшим Патриархом Алексием II и соответствующими постановлениями Синода и Архиерейских Соборов. Реформирование духовного образования было утверждено как императив, однако за прошедшие годы цели и задачи реформы не раз подвергались корректировке. Поэтому сейчас возникла необходимость углубить наше понимание того, какими должны стать духовные школы, чтобы отвечать вызовам времени и новым нуждам Церкви.

Бакалавриат, магистратура и аспирантура. До сих пор реформирование системы духовного образования в значительной мере ограничивалось изменением формулы взаимоотношений семинарии и академии. Сначала была формула обучения "4+4" (4 года в семинарии и 4 года в академии), потом перешли на формулу "5+3" (5 лет в семинарии, 3 – в академии). Дискуссия разворачивалась в основном вокруг выбора одной из этих схем, то есть речь шла о количественных категориях. Однако были и качественные подвижки. В частности удалось ввести специализацию в духовной академии, где было выделено четыре направления: богословское, церковно-практическое, церковно-историческое и библейское. Однако вопрос о формулах по-прежнему остается актуальным, сегодня он должен решаться исходя из задачи повышения качества образования.

На нынешнем этапе речь идет о переходе с двухуровневой системы обучения (семинария-академия) на трехуровневую, включающую в себя бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Бакалавриат, базой для которого должна стать семинария, предполагает приобретение фундаментальных знаний и навыков в области богословия и пастырского служения и имеет свой целью подготовку священнослужителей. Поэтому главная цель бакалаврской программы – воспитать будущего пастыря.

На уровне магистратуры студент должен творчески переосмыслить то, что он получил в семинарии, а также пройти специализацию по одному из выбранных направлений. Важно, чтобы на этом уровне человек имел возможность выйти за рамки той системы, в которой он сформировался. Поэтому для студентов магистратуры будут доступны программы обмена с другими вузами, в том числе и зарубежными. Предполагается, что выпускники магистратуры будут занимать ответственные административные позиции в епархиях.

Что касается аспирантуры, то на этом уровне студент должен сформироваться как ученый-богослов, способный проводить самостоятельные исследования и тем самым развивать православную науку. В аспирантуре практически не будет лекций, но лишь отдельные семинары. Основное время студенты будут посвящать написанию кандидатских или докторских работ. Выпускники аспирантуры будут иметь возможность преподавать в системе духовного образования либо в светских вузах.

Качественное изменение преподавания. Все эти преобразования, естественно, требуют качественных изменений в подходах к преподаванию и формированию учебных программ. Такая необходимость продиктована глобальными изменениями роли знаний и информации в жизни современного человека. Мы являемся свидетелями информационной революции, связанной с тем, что человечество накопило огромное количество информации, и сегодня эта информация стала в принципе доступна каждому. Если до недавнего времени задача по большей части заключалась в том, чтобы найти нужную информацию, то сейчас проблема в том, как выделить в существующем океане информации то, что необходимо для решения конкретной задачи.

В связи с этим образование переориентируется с получения знаний на приобретение навыков. До недавнего времени результат образования понимался как овладение суммой знаний, которые обучающийся должен был запомнить. Сегодня получение конкретных знаний само по себе является элементарной задачей – человек просто выходит в интернет. Проблема в том, что дальше делать с этой информацией, и на этот вопрос призвана отвечать современная система образования. Она нацеливается в первую очередь на формирование комплексных навыков, которые позволяют творчески применять полученные знания. Современный студент должен активно участвовать в приобретении знаний. Задача же преподавателя меняется от простой ретрансляции знаний к тому, чтобы научить студента добывать знания самостоятельно и ориентироваться в существующем море знаний.

Таким образом, система получения знаний в новой структуре духовного образования должна быть дополнена системой приобретения навыков самостоятельного адаптирования знаний к тем или иным ситуациям. Важно, чтобы те богословские знания, которые получает студент в семинарии или академии, он мог эффективно и творчески применять в своей пастырской или академической деятельности.

Новые цели образования и современные формы обучения. Важнейшим фактором в процессе образования становится самостоятельная работа студента. Многие из нас прошли через старую классическую семинарскую систему, в которой процесс получения знаний сводится к сидению на лекциях, когда преподаватель держит перед собой конспект и почти механически зачитывает оттуда урок. В лучшем случае преподаватель, если он хороший специалист, может выйти за рамки конспекта и рассказать что-то от себя. Студент же чаще всего пассивно воспринимает определенный объем знаний, передаваемый преподавателем.

В новой системе лекция становится интерактивной – она предполагает активную вовлеченность студента в процесс получения знаний и навыков. В целом в современной системе образования лекции перестают быть доминирующей частью процесса образования, на них отводится лишь около половины учебного времени, остальное – это самостоятельная работа в виде семинаров, чтения учебной литературы и т.п.

В связи с этим меняется и отношение к учебному пособию. Сейчас студенту достаточно выйти в интернет, чтобы найти гораздо больше информации, чем содержится в любом учебнике. В новой системе учебник формирует лишь рамочное понимание предмета. И студент должен уметь самостоятельно наполнять эти рамки знаниями, необходимыми для решения той или иной задачи. Для этого одного только учебника становится недостаточно. Необходимы, во-первых, советы преподавателя, а во-вторых, погружение в широкий круг дидактических материалов, куда входят монографии и научные статьи. Студент должен погрузиться в этот круг чтения, чтобы научиться ориентироваться в массивах знаний. Характерной чертой современной научной литературы является вариативность мнений. В рамках рекомендуемой литературы можно встретить различные точки зрения на один и тот же вопрос, и это не должно никого обескураживать. Студенты должны уметь не теряться в этой вариативности, которая способствует формированию объемности знаний.

Традиционно мерой знаний у нас является количество часов, отсиженных студентами в аудиториях. Современная образовательная система от этого постепенно уходит. Зачетные единицы, на которые переходит образовательная система, измеряют множество параметров образовательного процесса. Это часы, проведенные в аудитории, на семинарских занятиях, количество письменных работ, объем самостоятельно прочитанной литературы и даже время, требуемое на подготовку к экзамену.

Новая система образования ориентируется не на соблюдение тех или иных процедур (количество лекций, пройденных экзаменов), но на приобретение комплексных результатов обучения, которые задаются конечным потребителем, в нашем случае – Церковью. Именно Церковь должна определять, какие знания и навыки необходимы для выпускников системы духовного образования. Государство же как регулирующий орган должно лишь подтверждать, что система образования действительно соответствует нуждам заказчика, то есть Церкви. Если система образования соответствует нуждам заказчика, государство обязано признавать такую систему.

Новый подход является предпосылкой для скорейшего признания системы духовного образования государством. Но и государственное признание не является самоцелью проводимых преобразований. Применение всех изложенных выше образовательных инноваций призвано качественно изменить характер образования, получаемого в наших духовных школах. Цель этих изменений – не в реформах ради реформ, но в повышении уровня подготовки пастырей, а также взращивании новых профессорско-преподавательских и исследовательских кадров.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама