Вчера в краевой столице был подписан, на наш взгляд, беспрецедентный документ между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Хабаровской епархией Русской Православной Церкви. Названный протоколом о намерениях в области взаимодействия, сей документ преследует несколько целей. Это, например, возрождение духовности, поддержка духовно-нравственных традиций, духовное просвещение.
При чем здесь служба судебных приставов? А при том, что с помощью православия ее сотрудники хотят, как явствует из договора, пробудить сознание должников по исполнительным производствам, побудить их к исполнению судебных решений и актов других органов, создать возможности для погашения ими задолженностей.
Каким образом? Теперь представители церкви во время богослужений и в церковных проповедях будут наставлять мирян о "неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к воровству".
Взаимодействие не бывает односторонним, поэтому и епархия в накладе не останется. Так, структурные подразделения приставов по Хабаровскому краю на добровольной основе будут отныне оказывать посильную помощь и поддержку в строительстве и восстановлении храмов и монастырей.
Вот как духовное нужно превращать в материальное! А еще подобный протокол с церковью можно подписать военным, чтобы взывать к сознанию тех, кто "косит" от армии.
Источник: Комсомольская правда