Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Москве встречу с представителями российского музейного сообщества. На ней в очередной раз обсуждался животрепещущий вопрос: как должны сотрудничать светские и религиозные организации в области сохранения и восстановления памятников духовного наследия?
Впервые вопрос этот возник в начале нынешнего года в связи с разработкой законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности. Затем он многократно и горячо обсуждался. Особенно волновались музейщики прежде всего за сохранность тех ценностей, которые придется возвращать церкви. Но постепенно страсти поутихли после того, как в конце весны появилась Комиссия по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Ее возглавляет архимандрит Тихон, а в задачи этой структуры входит разработка системы церковно-государственной экспертизы и контроля за сохранением, восстановлением и использованием памятников церковного искусства.
После встречи с патриархом отец Тихон задался вопросами: "Что делать с теми святынями, которые православные люди хотели бы видеть в своих храмах? Как добиться того, чтобы без ущерба и для музейных экспозиций, и для сохранности икон происходило поклонение святыням?
Весь этот набор проблем, о которых говорили святейший патриарх и министр культуры, перенесен на деятельность и в компетенцию нашей комиссии. Мы даже не мыслим, чтобы вне музейного сообщества хранить и реставрировать и просто даже владеть иконами, потому что они наше общее достояние".
Позиция, занятая Комиссией при Патриархе, немного успокоила музейщиков, даже таких непримиримых, как Геннадий Попов директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Законопроект о передаче фактически музейного имущества Церкви вызывал в нем резкую неприязнь. Геннадий Попов видел в этом документе "диверсионный характер" и отсутствие "сострадания к древности". Сегодня позиция директора знаменитого московского музея который, кстати, существует на территории действующего монастыря, значительно смягчилась. Однако кое-какие опасения всё же есть.
"Теперь остается только ждать действий Комиссии, говорит Геннадий Попов, чтобы она нормально работала и чтобы уже существующие законы даже незаметно, точечно не нарушались: ни закон об охране памятников, ни закон о музейном фонде".
Присутствовавший на встрече с патриархом министр культуры России Александр Авдеев, резюмируя свои впечатления, высказался так: "Главное это выстроить наши отношения с Русской православной церковью таким образом, чтобы иметь общие базовые интересы, ценности, а разногласия решать через диалог. У нас нет соревновательности в том, где должны находиться культурные ценности. У нас есть общая забота о том, что все их нужно сохранить".
Вот и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, жестко критиковавшая законопроект, заметила после встречи: "Диалог всегда лучше, чем конфронтация".
Источник: Голос России