ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Решая рукотворные проблемы

Патриарх Кирилл обсудил с работниками музеев вопрос о передаче Церкви памятников искусства

Михаил Ситников :: 01 сентября 2010

В день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа, 29 августа, Патриарх Кирилл совершил литургию на площади перед собором Спаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря, где находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева. По окончании богослужения глава РПЦ организовал праздничный прием. Кроме сопровождавших Патриарха архиереев и духовенства, среди приглашенных были министр культуры Александр Авдеев и руководители государственных музеев Геннадий Попов (Музей Андрея Рублева), Елена Гагарина (музеи Московского Кремля), Ирина Лебедева (Третьяковская галерея), Владимир Гусев (Русский музей), Александр Седов (Музей Востока) и другие.

Торжественный обед, конечно же, не рабочее совещание, поэтому о проекте пресловутого закона "О передаче имущества религиозного назначения...", задача которого – облегчить овладение Церковью культурным наследием России, разговора не было. Более того, Патриарх дал понять, что он, как и музейщики, обеспокоен тем, что "наворотили" не очень грамотные священнослужители в ряде древних храмов в погоне за "благолепием", поэтому без контроля со стороны специалистов в церковном использовании памятников никак не обойтись. Смысл же произнесенных им нескольких фраз в ответ на вопросы присутствующих о проблеме музейного фонда сводился к тому, что "к музейным коллекциям мы не прикоснемся".

У представителей музеев создалось впечатление, что аргументы музейного сообщества как-то подействовали, и Московская Патриархия вспомнила по крайней мере об общественном мнении, которое сегодня в этом вопросе далеко не однозначно. Однако, с видимым удовольствием упомянув о предстоящей выставке творений Андрея Рублева, к которой, конечно же, подготовят свои приветствия и Патриарх Кирилл, и министр культуры Авдеев, глава РПЦ все же сообщил, что окончательное слово в позиции Церкви насчет ситуации с религиозными памятниками остается за Синодальной комиссией по взаимодействию с музейным сообществом, где среди четырех десятков членов присутствуют и два представителя от музеев.

В то, что церковные чиновники, как и любые другие, столь внезапно отказались бы от своих претензий на культурное наследие, естественно, не верится. Более того, легко понять желание кого-либо, в том числе религиозной организации, обладать не только уже полученными драгоценными иконами и монастырями, но и всеми остальными уцелевшими сокровищами древнерусской культуры. Но права собственности возлагают на любого хранителя обязанности, подобные тем, какие традиционно несет, например, Музей Ватикана. Однако в этом отношении у Московской Патриархии пока еще мало общего с имиджем трепетного хранителя национального наследия.

В этом можно было убедиться еще в начале 1990-х годов, когда начался стихийный "возврат Церкви ее святынь". Иконы из глубинки, которые в то время только начинали учитывать, сотнями передавались в храмы, из которых затем бесследно исчезали. Так, например, в 1991–1992 годах музей Александровской Слободы передал действующему на его территории храму несколько десятков икон, которые вскоре бесследно исчезли. Также исчезли две келейные иконы преподобного Сергия Радонежского – "Богоматерь Одигитрия" и "Святитель Николай" XIV века, переданные Троице-Сергиевой лавре в 1993 году Сергиево-Посадским музеем. Список подобных печальных прецедентов можно долго продолжать, так как волна эйфории от "грядущего духовного возрождения" в начале 90-х годов стимулировала передачу Церкви всего, что имело отношение к религии практически по всей стране.

В конце 1940-х годов, в процессе легализации Московской Патриархии после Великой Отечественной войны, Третьяковская галерея передала, как предписывал закон, во временное пользование Троице-Сергиевой лавре 147 икон XVII–XVIII веков. Многие их них принадлежали кисти известных русских мастеров, что значительно повышало их историко-культурную ценность. В начале 1990-х годов по инициативе Минкульта драгоценную коллекцию намеревались окончательно передать Церкви, против чего не возражала и Государственная Третьяковская галерея. Однако в ответ на официальное обращение руководства галереи напоследок осмотреть иконы, чтобы окончательно снять их с регистрации Третьяковки, было официально заявлено, что ни одной из перечисленных в списке галереи икон у Троице-Сергиевой лавры нет. Так что нынешнее не всегда бережное отношение РПЦ к ценным памятникам, к сожалению, уже имеет некоторую "традицию".

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама