Таким образом в церковном календаре появился праздник православного казачества.
День Донской иконы Божьей Матери будет отныне отмечаться и как праздник казачества.
"Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества", сказал патриарх во вторник после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Богородицы, временно принесенной в этот день в Большой собор Донского монастыря из Третьяковской галереи.
В ответ многочисленные казаки, присутствовавшие в храме, воскликнули: "Любо!"
Предстоятель поблагодарил казаков за то, что "в этот первый день общеказачьего праздника" они съехались в Москву, чтобы помолиться вместе с патриархом.
Он призвал стремиться к тому, чтобы "основывать свою жизнь на вере православной, возрастая духовно, становясь сильнее, становясь страной и народом, который, впитав в себя весь трагизм исторического опыта, сделав соответствующие выводы, встал и идет по пути духовного и национального возрождения".
Как подчеркнул патриарх Кирилл, казаки всегда были "особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью". По его словам, ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество.
"Отсюда произрастало особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах. Если взять смуту XX века, то до конца именно казаки стояли за сохранение Святой Руси", сказал патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия