ортал "Православие и мир" продолжает опрос духовенства о том, как должна проходить катехизации. Сегодня на наши вопросы отвечает настоятель Сретенского монастыря, председатль Синодального отдела по культуре, ректор Сретенской духовной семинарии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви архимандрит Тихон (Шевкунов).
Отец Тихон, возможно ли проведение обязательной катехизации перед крещением?
Катехизация может совершаться очень по-разному.
Несколько поколений – и наше в том числе – никто не оглашал. Конечно, это не значит, что оглашение не нужно, но тем не менее, люди полноценно воцерковлялись. Знаю многих, которые пришли креститься лишь по зову сердца, совсем немного зная о Боге. Но они стали прекрасными христианами, священниками, епископами. Они приняли крещение, а дальше стала действовать благодать Божия.
Есть храмы, где систематически проводится оглашение. Есть практика успешная и есть – пререкаемая, многими воспринимающая весьма критически. Но все это существует в Церкви, имея свои плюсы и минусы. Принципиальный вопрос – кого именно и как катехизировать? Одно дело – катехизация подростков, другое – взрослых, и третье, например – катехизация в тюрьмах. Последнее – совсем не экзотика для нашей страны, напомню, что в России почти миллион человек сидит по тюрьмам.
Когда говорят, что в каждом храме должно проводиться оглашение, я невольно испытываю серьезное смущение, поскольку не очень верю в возможность когда все священники на каждом приходе будут успешно проводить подобные беседы...
Да, часто подойти к священнику-то страшно, кажется, что он обязательно будет ругать, и так и откладывают люди, или ищут храм, где не нужна беседа... как быть?
Вопрос не стоит о том, надо или не надо оглашать. Вопрос в том, как сделать оглашение действенным, доступным для всех и попросту реально возможным. Недавно мы в Патриаршем совете по культуре получили у Святейшего Патриарха благословение сделать серию катехизических фильмов.
Видео-азы православия?
Обычно невоцерковленный человек приходит в храм на крестины, на венчание и на отпевание. Даже, если священник по тем или иным причинам не в состоянии провести полноценную беседу о Боге, о Христе, о грехе, о спасении, о Царствии Небесном, о семье как малой Церкви, о Таинствах о многом другом, то он сможет предложить внимательно просмотреть видеофильм, где об этом будет рассказано на доступном образном языке. Отдельный фильм будет посвящен таинствам Евхаристии и покаяния.
Такие фильмы, а снимаете вы обычно очень интересно, – должны стать большим подспорьем для священника...
Конечно, это лишь одна из форм катехизации. Некая закваска, возникновение интереса, открытие, повод задуматься. После священник уже сможет задать вопросы, понять, что еще надо объяснить.
Конечно, есть прекрасные священник, которые будут проводить череду катехизических бесед, а эти фильмы им или не понадобятся или станут лишь подспорьем.
Отец Тихон, но почему именно фильмы – не будет ли это излишне облегченным путем катехизации?
При нынешнем нарастающем клиповом сознании люди, как это не печально, все меньше читают. Многие жалуются, что не могут дочитать – хоть и стараются большую по объему книгу. А если и читают, то урывками, частями. Читателей, которые были раньше, перелистывающих книгу от первой до последней страницы, становится все меньше. Можно, конечно, по этому поводу негодовать, метать громы и молнии... Но надо отдавать себе отчет, что электронные источники информации, в том числе фильмы и видеопрограммы это то, что воспринимается сегодня обычным человеком намного лучше, чем столь любимая нами книга. Поэтому, как ни прекрасно, если человек будет читать серьезные книги, в том числе и катехизические, но хорошо уже то, если юноша или девушка, пришедшие в первый раз в храм сможет для начала просмотреть православный просветительский фильм.
Источник: Православие и мир