По каким канонам живет современное общество? Можно ли в нынешних условиях воспитать духовно полноценную личность? Почему современная молодежь выбирает виртуальную жизнь вместо живого общения? Об этом в канун нового учебного года корреспондент "АиФ-Саратов" беседует с Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.
Общество живет инстинктами
Владыка, в вопросе, откуда берет свои истоки воспитание, нет единого мнения. Родители перекладывают ответственность на школу, учителя на общество. Что, на Ваш взгляд, играет решающую роль в формировании личности маленького человека?
Таких факторов множество. Сложно измерить на аптечных весах, в какой мере каждый из них влияет на человека: семья, школа, общество... Все они оказывают свое влияние, причем в разном возрасте по-разному. Конечно, в детстве главной для ребенка должна быть семья. Сумеет ли она сохранить ведущую роль в его жизни, когда он переступит порог школы? Это зависит от того, насколько она состоятельна в духовном плане, на какие ценности ориентируется. Смогут ли учителя, наставники остаться в сердце молодого человека, когда его душой овладеет общество опять же зависит от того, что представляет собой школа. Думаю, только гармоничное сочетание этих составляющих позволяет воспитать настоящую личность, продолжателя семейных традиций и гражданина своего Отечества.
А вера, религия может помочь?
Вера даже в светском обществе зачастую играет решающую роль, даже если этот факт не осознается или даже отвергается им. Давайте посмотрим на те установления, которые общество считает своими базовыми нравственными ценностями: моногамная семья, почтение к старшим, любовь к детям, недопустимость насилия над человеком все это изначально является религиозными ценностями.
Другое дело, что сегодня эти традиционные ценности перестают быть нормой. Посмотрите, какими ужасающими темпами растет число детей-отказников. И, если женщина отказывается от своего ребенка, окружающие искренне недоумевают: "Как же можно так поступать! Она же мать!". Но истоки беды даже не в конкретном человеке. Дело в том, что современное общество во многом живет не традиционными ценностями, а инстинктами. Если ребенок с молоком матери впитывает установку современного общества: ты должен взять от жизни как можно больше, он вырастает потребителем, умеющим только брать. А рождение, воспитание детей это, прежде всего, умение отдавать, жертвовать собой. Следствие потребительской идеологии брошенные малыши, забытые старики, демографический кризис, одиночество...
То есть современные условия не позволяют говорить о воспитании духовно полноценной личности?
Внешние условия во все времена были непростыми. В процессе же воспитания следует опираться на опыт, традиции, взаимосвязь поколений, полноценное образование. Когда нынешнего школьника спрашивают: "Где была Куликовская битва: на Чудском озере или на Курской дуге?", и он надолго задумывается, пытаясь выбрать из двух предложенных вариантов "правильный", конечно, все разговоры о духовной личности бессмысленны. Ребенок должен иметь представление, кто он, где родился, чем жила и живет его родина. Ему необходимо иметь иерархию ценностей, которая позволила бы ему остаться человеком.
Увы, господствующая в обществе атмосфера не способствует этому. Его сегодняшние "идеалы" в открытую противостоят идеалам жертвенности, взаимопомощи и патриотизма. Все это считается устаревшим. "Убойная сила" современной идеологии потребления – в том, что она апеллирует к инстинктам, которые очень просто удовлетворить. Те же дела и чувства, которые требуют внутреннего усилия, концентрации, отдачи и самопожертвования, даются сложно. Спускаться вниз всегда проще, чем подниматься наверх.
Сегодня воспитание духовно полноценной личности трудная, но все еще выполнимая задача. И первый шаг на пути к этому знакомство с нравственным опытом человечества, потому как общество, отвергающее традиции, обречено.
Жертва "новому богу"
Нынешняя система образования все больше опирается на опыт Запада. Не повредит ли это подрастающему поколению?
Западный опыт разнообразен, из него можно почерпнуть немало полезного, ведь та же советская, а по сути русская классическая система образования имеет немецкие корни. Но все было бы замечательно, перенимай мы лишь положительные примеры. Например, сомнительно нынешнее увлечение Болонской системой высшего образования (двухуровневая система с бакалавриатом и магистратурой. Авт.). У целого ряда европейских ученых она вызывает большой скепсис, а мы внедряем ее без всяких обсуждений. Безусловно, в ней есть плюсы: унификация стандартов позволит российским студентам обучаться за рубежом. Но сама суть системы вызывает опасение: ведь это не что иное, как предпродажная подготовка образования. То есть мы в очередной раз приносим жертву "новому богу" современного общества рынку.
Сумеем ли мы безболезненно внедрить эту систему? Посмотрим. У нас перед глазами опыт введения ЕГЭ, который показал: какими бы демократическими не выглядели цели нововведений, итог оказывается максимально нелиберальным. Вспомните, как протестовало против системы ЕГЭ общество – в первую очередь, ректоры вузов, ученые. Но была и есть некая команда чиновников, которая продавливала свои инициативы. Если мы продолжим таким же образом "перенимать опыт", то наломаем много дров. Да, у нас сильный народ, мы многое перенесли и сумеем перенести в очередной раз, адаптироваться, но и потерь не избежать.
Некоторое время назад было много дискуссий по вопросу преподавания в школах основ православной культуры...
Почему ни у кого не вызывает вопросов введение в республиках Северного Кавказа, мусульманских регионах Среднего Поволжья основ ислама, именно как основ вероучения? А основы православной культуры по определению предмет светский, изучающий культурологический и отчасти историософский аспект православия. Я глубоко убежден, что вводить этот предмет следовало еще 15-20 лет назад. В Саратовской области в ряде районов основы православной культуры изучаются уже лет пять, причем по инициативе родителей и учеников. И там, где этот предмет преподается, никогда не было никакой негативной реакции.
Суррогат действительности
Многим детям книги и живое общение давно заменили компьютеры и интернет. Это тревожная тенденция или веление времени?
Мне не хотелось бы приумножать страхи, но это действительно тревожная тенденция нашего времени. У всеобщей компьютеризации, как у любого другого изобретения человечества, две стороны. Высокие технологии, безусловно, помогают развиваться, облегчают жизнь. Но как много мы теряем в итоге? Когда бездушная машина заменяет для подрастающего поколения все формы живого общения, чтение книг, ничего хорошего ожидать нельзя. Поэтому я советовал бы родителям, прежде чем допускать ребенка к компьютеру, к этому сильнейшему суррогату действительности, сначала научить его жить в реальном мире, общаться с реальными людьми, с самим собой.
Почему молодежь сегодня редко ходит в храм?
Это некое клише, которое досталось нам с атеистических времен. Молодежь ходит в храм, но ведь у нас в принципе общество немолодое, поэтому процент молодых людей среди наших прихожан примерно таков, как в обществе в целом. Знаете, я вообще против категоричного разделения на молодых и немолодых в их отношении к вере. Если человек любого возраста по дороге домой или на работу, вместо того, чтобы забежать в магазин или кафе, останавливается у храма, решается в него зайти, значит, он готов прислушаться к своему сердцу. Сделать это никогда не поздно.
Источник: Православие и современность