ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Старообрядчество и власть. Проблема раскола в трудах отечественных ученых

Часть 4

Ершова О.П. :: 14 апреля 2008

Отношение к старообрядчеству Каблица (Юзова) в конце 70-х – начале 90-х годов XIX в. с точки зрения той позиции, которую в то время занимало либеральное народничество, рассматривает в своей диссертации В. И. Харламов.76

Автор анализирует трактовку Каблицем проблемы народа в статьях о церковном расколе и определяет разницу в рассмотрении этого вопроса между Каблицем и революционерами-землевольцами А.Д. Михайловым, Г.В. Плехановым и др.

Революционные народники рассматривали "общинно-анархическое" сознание раскольников как нечто вроде "веши в себе". Задача демократической интеллигенции определялась в этом случае как преобразование религиозной "вольницы" в политическое "подвижничество". В то же время Каблиц обосновывал необходимость полного устранения интеллигенции от "социальных опытов" над народными массами, сводя к минимуму воспитательное значение деятельности в народе.

Кроме того, отмечает Харламов, в статьях о расколе Каблиц явно недооценивал деморализующую, "развращающую" функцию государства в становлении оппозиционного мировоззрения народа. Вся радикальность книги "Русские диссиденты" состояла в намеках на революционные потенции русского крестьянства и его "народной интеллигенции" – раскольников". К проблеме изучения щаповской концепции раскола обратилась Е.А. Вишленковап. Она поставила цель выявить значение щаповской концепции церковного расколадля историографии и ее влияние на развитие российского общественного сознания.

Е.А. Вишленкова пришла к выводу, что изучением раскола Щапов дал ответ на социальный запрос современников. Его видение проблемы разрушало стереотип религиозного воззрения общества на раскол, объективно было направлено на гражданскую реабилитацию раскольников. В этом смысле Щапов способствовал формированию в российском обществе буржуазного типа мышления в вопросах веротерпимости.

Концепция раскола, созданная Щаповым, сделала его имя известным в мировой историографии и легла в основу нового демократического направления в расколоведении. Логика идейно-политической борьбы интеллигенции и правительства середины XIX века обусловила радикализм щаповских исследований, но время сняло политическую остроту проблемы, и на первый план вышла научная суть – Щапов, первый среди исследователей выделил социально-экономические мотивы движения. Изучение этого аспекта проблемы было продолжено его учениками и последователями, составившими "шаповскую" школу в расколоведении. Щаповская концепция в историографии проблемы не должна рассматриваться в качестве законченной теории церковного раскола. Это – необходимый элемент общего понимания проблемы, которое складывается из синтеза выдвинутых концепций.

Таким образом, советский период в историографии раскола имеет неоднозначную оценку. С одной стороны, это глубокие, фундированные исследования с привлечением новых источниковых пластов, открытие новых закономерностей в развитии этого религиозного движения; изучение старообрядческих центров и культурных традиций. С другой стороны, жесткие идеологические рамки, обусловленные господством атеистической идеологии, не позволяли ученым поднимать некоторые проблемы конфессиональной истории, а также исследовать в необходимом ракурсе мировоззренческие проблемы. Все это суживало исследовательскую базу ученых.

Современную историографическую ситуацию можно охарактеризовать как интенсивный процесс возвращения к последовательному и целенаправленному рассмотрению принципиальных вопросов эволюции старообрядчества. В настоящее время историки, философы, социологи, политики, политологи обращаются к различным аспектам этой большой и значимой темы.

В. Сенатов77 ставит поистине глобальные проблемы и пытается решить их в своем исследовании: собраны ли все фактические материалы, могущие объяснить сущность старообрядчества; выяснено ли духовное различие между старообрядчеством и господствующим исповеданием; "Освещена ли с достаточною ясностью и полнотою старообрядческая мысль и отведено ли ей надлежащее место во вселенском вечно незыблемом православии?"

До никоновских реформ русский народ накопил много церковных знаний и веропонимаяния. Хотя отсутствовало образование официальное, зато распространено было просвещение. Монастыри, приходы были рассадниками народного просвещения. В то время процветала не одна обрядность, а истинные религиозные знания.

Никоновскими реформами русский народ отстранялся от непосредственного участия в делах церковных, и накопленные в течение веков религиозные знания откладывались куда-то в сторону. Главенствующее значение получала бесконтрольная воля и власть иерархии, "и взамен народ ного веропонимания выдвигалось на первое место понимание иное, привнесенное из чужих стран". Старообрядчество – есть история того, как русский народ проявляет свои религиозные знания. История господствующей церкви – есть история того, "как заносились на русскую землю и прививались к ней инородные религиозные веяния, сначала новогреческие, затем латино-католические и, наконец, протестантские. В сообразность этому история старообрядчества есть история развития собственно русской религиозной мысли, зарожденной в глубине веков, задавленной было при Никоне, но никогда не утратившей своих жизненных сил, растущей стихийно"80.

Старообрядчество появилось не при Никоне, а гораздо раньше, в апостольские времена, расцвело на Стоглавом соборе, его исконным представителем является митрополит Макарий, именно оно было господствующим вероисповеданием на Руси. "То, что обыкновенно называют старообрядчеством, или расколом, в сущности есть ни что иное, как часть некогда великой и цветущей церкви, искони живой, растущей, одухотворенной"81.

В результате введения новых книг, считает автор, старая перешла в народ, к приверженцам старины. Это привело практически к сплошной грамотности среди старообрядческой массы. Речь идет не о школьном образовании, а о чисто народном, стихийном распространении грамотности. В общем, несмотря на глобальность поставленных проблем, исследование В. Сенатова ничего нового в понимание сущности старообрядчества не вносит. Автор доказывает превосходство старообрядчества, его роль в образовании, развитии культуры и т.д. Но все эти положения в той или иной форме звучали и прежде, особенно у старообрядческих авторов, стремившихся волей или неволей переоценить роль староверия в истории.

Современные исследователи ставят новые проблемы, решая их на ином уровне, привлекая не изданные прежде источники.

Л.Е. Горизонтов в статье "Раскольничий клин. Польский вопрос и старообрядцы в имперской стратегии" обращается к очень важному и для понимания проблем нашего исследования вопросу о роли государства в политике по отношению к староверам, переселившимся за рубеж, и, в частности, на западные окраины России. Автор рассматривает причины изменения этой политики как с точки зрения внутренних интересов, так и с позиций изменений во внешней политике. Особое внимание отводится анализу деятельности отдельных политических деятелей XIX в., а также участию старообрядцев в польских событиях 1863 г. В результате автор приходит к выводу: "Налицо парадокс: великорусский оплот на крайнем Западе, с точки зрения ее кормчих, не мог представлять официального православия, без которого самодержавие не мыслило интеграционного процесса"83. Правительство, пытаясь с помощью староверов, привлекая их на свою сторону, решить некоторые проблемы укрепления в Царстве Польском, все же не сумело окончательно повернуться к расколу, использовать его примирительное настроение и использовать то его значение, которое позволяет назвать его общественной силой.

К вопросу о свободе вероисповеданий в отношении староверов, обращается в докладе на конференции "Религия, общество и государство в XX В." П.Н. Зырянов'4. Автор приходит к следующему выводу: "История прохождения через Думу и Государственный Совет законопроекта о старообрядческих общинах показывает, что при той расстановке сил, которая сложилась в третьеиюньской монархии, не было возможности утвердить в России свободу вероисповедания".

И.В. Поздеева утверждает, что староверие как религиозное и социально-культурное явление сложилось на рубеже XVII и XVIII веков, избрав своим идеологическим, культурным и социальным лозунгом принципиальный традиционализм, понятый и осуществленный на уровне народного сознания85.

Именно он, считает автор, определил пути развития культуры не только вчерашнего, сегоднышнего, но и завтрашнего дня.

"Таким образом, принципиальный традиционализм – как основа мировоззрения; средневековая книжность – как база и структурообразующая часть культуры; устная традиция – как ее художественный и социальный контекст – делают современное старообрядчество идеальной историко-культурной лабораторией, позволяющей изучить традиционную народную культуру как систему, поставить вопрос о выявлении ее общего сохраняющегося ядра, проследить механизм и закономерности ее сохранности и воспроизводства в новых поколениях"81.

Статью Л.Н. Сусловой о старообрядцах Тобольской губернии в конце XVII – начале XX вв.87 можно рассматривать как подход к проблеме, постановку вопроса о региональном изучении староверия. Автор исследует причины распространения раскола в данном регионе, а также формирование течений, толков и согласий.

Историко-краеведческий характер носит книга Ю.А. Иванова "Шуйские раскольники"88. Автор собрал богатейший материал по истории старообрядчества в Шуйском уезде Владимирской губернии в период XVII – нач. XX веков. К сожалению, в работе практически отсутствует аналитическая часть.

Обобщающий характер носит статья Н.Н. Покровского "Пути изучены" истории старообрядчества российскими исследователями "*'.

Автор ставит несколько проблем в историографии раскола. Среди общих тем, встающих при изучении истории раскола и старообрядчества, Н.Н. Покровский упоминает такие как: проблема соотношения российского православия, церкви с вселенскими, а также с инословными конфессиями; проблема специфичности и общности русского исторического пути, т.е., в конечном счете, проблема места России среди цивилизаций Европы и Азии. Кроме того, время возникновения раскола – это новый этап союза церкви с государством, все более эволюционизирующего от идиллической "симфонии" в духе митрополита Макария к синодальному подчинению церкви государственной машине.

"Земство и раскол ", роль земского наследия в новой России неизбежно должны были стать предметом исследования историков, т.к. идеалы старообрядчества лежали в традициях земского строя.

По материалам источников: Самарское староверие

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /