ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Модернизация церковности

Рождественская дискуссия на Globаlrus.Ru

Александр Кырлежев :: 13 января 2004

Ну вот, кажется, мы и дожили до тех времен, когда тему "Церковь в нашей жизни" начинают в России обсуждать нормально. Что значит нормально? Во-первых, что тема из утробно-внутрицерковной (или агрессивно-внецерковной) становится общей, то есть общественной. Во-вторых, что она деидеологизируется. В-третьих, что обсуждают ее люди, разбирающиеся в церковной специфике. В качестве похвального примера такого обсуждения можно обратить внимание на "рождественскую дискуссию" на сайте Globаlrus.Ru (Юрий Аммосов. Православная церковь в буржуазной России. Размышления в канун западного Рождества. 25 декабря 2003 г. http://www.globalrus.ru/opinions/135802/ – Алексей Чадаев. Русская Церковь и дух капитализма. Размышления в канун православного Рождества. 09 января 2004 г. http://www.globalrus.ru/opinions/135872/).

Нет, и раньше, конечно, примеры нормального обсуждения темы были, но все же – в специальных изданиях и с участием специалистов. Журналисты и разного рода политологи, как правило, обязательно "давали маху" то тут, то там. То настаивают на том, что церковники интересуются только табаком и водкой, то не могут оторваться от созерцания идеи, что церковь – это и есть русская национальная идея, то просто перепутают имена, фамилии и явки. В общем, не знают, что же с этой церковью делать, где ей найти место в ихнем дискурсе. А делать что-то надо – ведь "роль религиозного фактора возрастает".

Вышеназванные тексты приятно удивляют иным подходом. Церковь здесь не рассматривается ни в политическом, ни в идеологическом ее измерениях. Церковь – это социальное явление и, соответственно, социальная проблема. То есть церковь со стороны людей, "собирающихся в церковь" (ср. 1Кор 11:18), и со стороны ее социальных форм. Церковь в современном мегаполисе, в "мирском граде" (по выражению Харви Кокса), где жизнь совсем не похожа на древние формы традиционного общества, но где церковь – есть и должна быть. Иными словами церковь снова становится аксиоматичной для общества, переставая быть или фантомом, как это было в советское время, или особым объектом, требующим перенапряжения внимания: "Осторожно – религия!", с одной стороны, и церковь как единственный и последний свет в конце туннеля, с другой.

Такой социально ориентированный взгляд на церковь представляется весьма плодотворным. Он позволяет выдвинуть на первый план те проблемы, которые являются проблемами и для самой церкви, и для общества, и для каждого человека. Так сказать, консолидирующие проблемы. Что же это за проблемы?

Приходская община или клуб? Отвечая на этот вопрос, авторы полемизируют, в чем то соглашаясь друг с другом.

Аммосов считает: "Церковная община должна переместиться с места жительства к месту работы верующих... Общины должны формироваться вокруг храмов, но приходы должны из прописочных стать клубными... Членство в приходе должно подразумевать регулярные взносы – и существенные... Священник должен быть для прихожан взыскательным пастырем – но своим человеком, а не чужим наемником".

Чадаев отвечает: "Церковный приход – это часть именно жилой инфраструктуры, куда человек идёт в тот самый седьмой день... туда ходят семьями и там встречаются с соседями по дому. И туда приходят не брокеры, консультанты, предприниматели, чиновники и продавцы, а христиане, равные перед Богом... Очень возможно, что православная Церковь с её "замшелым" территориально-приходским принципом организации не способна к тому, чтобы стать источником принципов общественных отношений... Однако пусть уж лучше так, чем если она "модернизируется" сама в этакую протестантскую конгрегацию, собирая клубы, а не приходы, и превращая веру в разновидность оплачиваемого корпоративного досуга для создания team-spirit".

Проблема серьезная, и она касается как существа Церкви, так и современных реалий. Точнее, она заключается в том, как согласовать одно с другим. С одной стороны, очевидно, что, не становясь действительной общиной, которую составляют ответственные друг перед другом люди, церковный приход не выполняет своих задач, остается местом предоставления религиозных услуг для "захожан". Но, с другой стороны, именно территориальный принцип церковного устройства соответствует существу Церкви, поскольку позволяет соединить и реализовать универсальное и частное. Церковь собирает и объединяет всех, вне зависимости от набора социальных характеристик человека, потому что любить заповедано не "друзей" и "единомышленников", а "ближних". У нас и так уже немало приходов-клубов, построенных вокруг харизматических батюшек, то есть таких общин, которые объединены особой идеологией, часто "культом личности" настоятеля и в которые со стороны войти трудно – если не "впишешься" в этот "местный дух" или если он тебе не по вкусу.

Авторы обращают внимание и на другой аспект проблемы (впрочем, об этом уже давно говорят): избыток старых храмов в полупустом центре города и катастрофическая их нехватка в спальных районах, где в воскресенье просто некуда пойти, а если есть куда, то там теснота и толпа. И люди едут (если едут) туда, где им нравится и где просто больше места. И действительно, почему бы и не поехать в выходной из Косино на Ордынку, ведь ездят же в театр или в гости? Истовые православные и за город ездят – за окормлением к избранным ими духовникам. Но это уже как раз индивидуальный, а не социальный аспект церковной жизни.

Церковь должна быть общиной, приходом в территориальном смысле, но в каком-то смысле может выполнять и функции клуба. В хорошо организованном и достаточно многочисленном приходе всегда можно найти людей, близких тебе по душевному складу, по культурному уровню, интересам и пр. Но Церковь – кафолична, она собирает разных, устанавливает особые духовные связи поперек обычных социальных разграничений. В этом ее миссия. Она собирает вокруг "престола благодати", а не вокруг идей, лидеров или каких-то земных проектов.

И здесь можно согласиться с Чадаевым, который пишет: "Как оживить приход? Очень просто: для начала взять и прийти туда самому. И не один раз в году на Пасху, а каждый выходной приходить на литургию". Правильно сказано, жаль только интонация несколько отдает морализаторством, выдавая церковный возраст автора. Но стиль – дело наживное и не о нем речь.

Размышления Аммосова свидетельствуют о доброжелательном и заинтересованном отношении к Церкви, но они рациональны и прагматичны. В общем, он прав, когда говорит: "Модернизация вовсе не препятствует церковности. Она просто меняет социальные формы, к которым эта церковность была привязана ранее. И для того, чтобы вернуть в нашу жизнь веру, Церкви не нужно менять содержание своей проповеди. Надо поменять формы своей организации".

Но вот, что интересно: возращения Чадаева не менее рациональны и прагматичны: "Да, мир меняется – это глупо отрицать. Но Церковь на то и есть самый консервативный по природе общественный институт, чтобы меняться всегда в самую последнюю очередь, и отмерять не семь, а седмижды семь раз. Именно эта неизменность и обеспечивает к ней то доверие, над природой которого привыкли ломать голову социологи. Даже тем людям, которые ориентированы на прогресс, по большому счёту совершенно не нужна "церковь быстрого реагирования" – наоборот, востребованной оказывается именно сдерживающая, ограничивающая роль Церкви".

Эта по видимости банальная мысль содержит в себе важную социологическую истину. Конечно, дело здесь совсем не в сдерживающей и ограничивающей роли Церкви, потому что любое охранительство само по себе свидетельствует прежде всего об упадке того, что хотят сохранить во что бы то ни стало. Дело в другом: в суперсовременном мире – то есть в мире медийной и мультимедийной культуры, господства рынка товаров и услуг, социальной и технической динамики, этического и эстетического плюрализма и т.п. – как шагреневая кожа, сжимаются и постепенно исчезают такие пространства, которые соответствовали бы собственной размерности человека – его души и тела. Происходит прогрессирующая фрагментация и деперсонализация человеческого существования. Оно становится "полифункциональным", и по-новому и с новой силой человек отчуждается от самого себя в своей собственной жизнедеятельности, в том числе и в быту, и в межчеловеческих отношениях. Не выдерживает даже семья.

И вот в этих чудовищных условиях Церковь именно в традиционных формах своей жизни оказывается чуть ли не единственным "местом", где человек, приходящий к Богу, возвращается к самому себе. Вот именно, как пишет Чадаев, не Христос в кино, на телешоу или в рекламе мыла, а Христос – в храме, в его несовременной атмосфере, с его непрактичным священным ритуалом, с его соразмерностью человеку, с молитвой перед иконой. Повторим: дело не в консерватизме церковного института, а в потенциях традиционной церковности выполнять весьма значимые социально-психологические функции в нынешней культурной ситуации.

В этой своей роли Церковь, как представляется, будет востребована, и чем дальше, тем больше. Но чтобы Церковь смогла ответить на запрос, необходимо, конечно, развитие церковной инфраструктуры и подготовка таких пастырей, которые смогли бы выполнять "медийную" (посредническую) роль в "мультимедийном" мире. То есть, с одной стороны, ясно понимать современные социальные реалии (не проклиная их как таковые, что, к сожалению, нередко имеет место), а, с другой, действительно научая человека т.н. постиндустриального, информационного общества предстоять перед Богом и перед другими людьми лицом к лицу. То есть возвращаться к своему человеческому размеру, к себе как личности, чтобы встретить другого тоже как личность, а не как социальную функцию. А это возможно только перед лицом невидимого Бога, Который обращается к человеку в его человечности и целостности – в Церкви Богочеловека Христа.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама