ришла отрадная новость – советником Президента России по социальным вопросам назначен известный финансист, общественный деятель и отец шестерых детей Евгений Юрьев. Хочется надеяться, что это свидетельство новой кадровой политики государства.
В недавнем интервью "Ведомостям" Юрьев, глава инвестиционной группы "Атон" и президент движения "Деловая Россия", говорил о том, что России необходимо совершить несырьевой рывок, и о том, что "должны быть созданы тысячи новых предприятий, тысячи и тысячи новых рабочих мест".
России нужны светлые головы и сильные руки – чтобы по-хозяйски обжить доверенное нам пространство, наполнить его шумом аэропортов и автомагистралей, станков и турбин. И детским смехом, конечно.
В блогосфере рунета активно обсуждаются данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге "Демографический кризис России в мирное время". Американский профессор уверен, что в ближайшие двадцать лет из-за резкого демографического кризиса Россия будет вынуждена занять значительно более скромное место на мировой арене, изменить своё политическое устройство и границы. "Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит", – цитируют Эберштадта BBC Russian и русскоязычные блоги.
Выводы отечественных читателей более-менее однозначны и унылы: "из этой страны надо валить"...
А вот и другое "авторитетное" мненьице – старший вице-президент Института Хадсона Эндерс Уимбуш едва ли не запугивает: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной". Россия, по мнению Уимбуша, и вовсе скоро перестанет существовать и поэтому отсюда надо немедленно бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".
Какая связь между демографическим кризисом и необходимостью срочно уехать, позвольте спросить? Означает ли это утверждение, что в стране, демографически более благополучной – скажем, Индии – россиянам будет проще найти место под солнцем? Вопросы риторические, но и записки американских "исследователей" – не более, чем риторика.
Значительно полезнее посмотреть вокруг и увидеть рядом с собой таких людей, как Евгений Юрьев, который, будучи успешным предпринимателем, из страны не уехал, а активно включился в разработку проекта Национальной программы демографического развития России, Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и многих других программ.
На заседании Госсовета Юрьев говорил так: "времени на раздумья у нас немного и нужны эффективные противоядия. Одно из них лежит на поверхности. Достоверно известно, что твёрдое нравственное воспитание осуществляется в религиозной среде".
Нынешнее назначение говорит о том, что "амбициозные", по словцу американского профессора, лидеры России вполне дают себе отчёт в том, какие риски несёт в себе демографический кризис и делают ставку на тех людей, кто хочет жить в России и для России.
Источник: Православие и мир