С дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском, который за его красоту еще в XVII веке называли восьмым чудом света, произошло еще одно чудо. Разобранный за ветхостью, он снова возродился и спустя почти 250 лет распахнул свои двери для гостей.
Красную ленточку во время торжественной церемонии, посвященной открытию этого удивительного образца деревянного зодчества, в минувшую субботу, когда столица праздновала свой день рождения, разрезали мэр Москвы Юрий Лужков и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы говорим о воссоздании, а не о его строительстве, потому что, понимая ценность памятника, современники оставили потомкам все его обмеры и планы". Эти чертежи очень пригодились строителям, когда московские власти приняли решение восстановить дворец. Замечу: для этого им потребовались те же четыре года, что и плотникам XVII века, срубившим оригинал.
И все-таки появившийся сейчас чудо-терем, внешне дошедший до нашего времени в том же виде, в каком его видели современники, специалисты называют лишь макетом дворца Алексея Михайловича, а не реставрацией памятника. Дело в том, что чертежи сохранились лишь на четыре фасада, а у дворца есть еще и внутренние дворы. К тому же первые два этажа совершенно осознанно было решено сделать из железобетона, лишь прикрытого деревянной оболочкой. "Дерево ветшает, объяснил Юрий Лужков, мы же хотим, чтобы на сей раз памятник прослужил москвичам не один век". К тому же в музее, который расположится во дворце, должен быть определенный температурный режим, а деревянный сруб несовместим с кондиционерами. Впрочем, все верхние этажи, начиная с третьего, сделаны по технологии, применявшейся в XVIII веке.
Дворец царя Алексея Михайловича, напомнил мэр, свидетель многих исторических событий в жизни России. В нем бывал юный Петр I, именно сюда пришел он с трофеями и пленными шведскими генералами после Полтавской битвы и лишь после отдыха здесь пошел из Коломенского в Кремль. Петр же осуществил и реконструкцию дворца, подведя под него каменный фундамент, что потребовало тогда грандиозной работы, поразившей иностранцев.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уникальное здание должно напомнить россиянам о том, что Россия и до Петра I была великим государством, о чем сейчас порой забывают. Ведь он появился как раз в то время, когда она освободилась и от иноземцев, и от смуты внутри страны. Поздравив московские власти с "хорошим приобретением", Патриарх признался, что считает для себя большой честью быть преемником патриарха Питирима, освятившего дворец Алексея Михайловича в момент его открытия 27 августа 1672 года.
Внутреннее устройство дворца, состоявшего из отдельных теремов терема царя, терема царицы, царевичей, младших царевен и старших царевен, в основном сохранилось. Частично изменилась разве что планировка внутри покоев прежде в них предусматривалось очень много маленьких комнат-клетушек для разных мамок-нянек, а для музейных экспозиций нужны более просторные площади. В хоромах воссозданы 24 интерьера в хоромах государя-царя, государыни-царицы и хоромах царевича, сюжетную структуру росписей которых составляют орнаменты, бытийное письмо и мифологические персонажи древности. Изразцовые печи, украшающие царские покои, специалистами были реконструированы по планам дворца. И все-таки, несмотря на обилие позолоты, мебели ручной работы, авторских драпировок и штор, царские покои могут сейчас показаться простым москвичам довольно скромными. И в самом деле, окна маленькие (попробуй протопи помещение как следует с большими окнами, затянутыми слюдой), комнаты, даже залы, по современным меркам тесные, коридоры узкие... Ну и, конечно, никаких лифтов ни простых, ни панорамных. Но зато уже были целых две мыльни это в семнадцатом-то веке, театральная хоромина зал для художественных представлений, царицына мастерская (не белоручка, значит, была), учительная палата вот она откуда, жажда Петра к знаниям... В общем, есть чему поучиться в устройстве жилища даже современным олигархам.
Кстати
Общая площадь дворца составляет 6036, 4 кв. м. Состоит он из 7 теремов переменной этажности (от 2 до 6 уровней), в теремах насчитывается 288 помещений.
Источник: Российская газета