ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Где в Москве помолиться покровителю своей профессии

Елена Чинкова :: 08 сентября 2010

"КП" составила мини-путеводитель по святым местам для людей разных профессий и занятий

Небольшой аккуратный храм примостился прямо в сердце делового центра столицы – за ним растянулся "Экспоцентр", а напротив возвышаются недостроенные башни "Москва-Сити". Храм Преподобного Серафима Саровского открыт всего ничего – с 12 августа, но разговоры о нем не стихали с самого начала строительства. Оно и понятно – московские бизнесмены теперь могут, что называется, замолить грехи, не отходя от кассы.

Поскольку лучше один раз увидеть, корреспондент "КП" отправилась посмотреть на это собственными глазами. Утром в будний день прихожан здесь немного – местные жители, рабочие с соседней стройки, мелькают и "белые воротнички". Для этих тут даже подкорректировали время: богослужения начинаются не позже 7.30 утра, чтобы паства успела добежать до рабочих мест, а вечером – не раньше 18.00. С пониманием относятся и к тому, что многие заскакивают с работы "неподготовленными", не захватив платка или не сняв спецовки. В округе до сих пор кипит стройка, и в свободную минутку некоторые работяги бегут не в ларек, а в церковь.

Первый камень заложили здесь в 2006 году, а спустя четыре года близ небоскребов вырос симпатичный храм. На фасаде – подсвечиваемые образа из мозаики, которые отлично видно с набережной Москвы-реки. Да что говорить, даже смотритель тут особенный. Вместо привычной бабушки – солидный мужчина в очках и пиджаке. Как он представился, без пяти минут доктор экономических наук! (Адрес храма: Краснопресненская набережная, д. 14.)

ИКОНА БИЗНЕСМЕНАМ ОТ ПРИМАКОВА

Иконы, цветы, позолота – все это приятно радует глаз. Образ преподобного Серафима Саровского – покровителя физиков, атомщиков и деловых людей – преподнесло в дар руководство "Экспоцентра", а уникальную икону Спаса в жемчужном обрамлении презентовал лично президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

– Идея строительства возникла у руководителей и тружеников "Экспоцентра". Строился он на пожертвования сотрудников и прихожан. Им хотелось иметь храм вблизи места работы, а в этом уголке Москвы ближайшие храмы расположены довольно далеко, – рассказывает настоятель храма протоиерей Максим Козлов. – О сверхнаплыве паствы пока говорить рано. Храм наш достаточно камерный, на службы вмещает порядка 80 – 100 человек. Но отрадно, что на каждом богослужении видим новые лица. Сегодня пример подают сами руководители "Экспоцентра", которые не только построили храм, но и стали его первыми реальными прихожанами. А ведь пример руководителя очень важен. Не понуждение, как в "Русском молоке" (материал о том, как олигарх Бойко-Великий заставляет своих сотрудников венчаться – Ред.), а пример. Но вход открыт абсолютно для всех.

– А куда же лучше пойти людям других профессий?

– Надо просить с верой и искренне, и тогда вам помогут все святые. А эти профессиональные принадлежности – какой-то элемент язычества. Хотя людям, связанным с экономической деятельностью, отрадно знать, что преподобный Серафим Саровский происходил из той же среды (из купеческой семьи. – Ред.). Для них он – образец, как должно проживать свою жизнь.

ДИПЛОМАТАМ – К НЕВСКОМУ, А ДАНТИСТАМ – К АНТИПЕ ПЕРГАМСКОМУ

И все-таки где и кому лучше помолиться москвичам других профессий?Кого просить помочь с определенной проблемой?

Если вы исполняете воинский долг или находитесь на дипломатической службе, то можете смело обращаться к благоверному князю Александру Невскому. Его икона с частицей мощей находится в храме Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря – ул. 2-я Тверская-Ямская, 52). Здесь также есть чудотворная икона святого великомученика и целителя Пантелеимона – покровителя всех врачевателей и крест с частицей его святых мощей. По традиции тысячи верующих приходят в храмы, чтобы попросить его о духовном и физическом исцелении. На иконах целитель изображен с ларцом со снадобьями и тоненькой ложечкой в руке. Чудотворная икона Пантелеимона также есть и в храме Рождества Христова в Измайлове (Измайловский проезд, 28).

У стоматологов и их пациентов меж тем имеется собственный небесный покровитель – Антипа Пергамский. Помолиться ему можно в храме Священномученика Антипы на Колымажном дворе (Колымажный пер. , д. 8/4, стр. 1).

"Свой" храм есть и у работников спецслужб. Храм Софии Премудрости Божией на Лубянке (ул. Пушечная, 15) был основан еще в XVII веке, в советское время пребывал в руинах, а в 2002 году отстроенный с помощью ФСБ храм освятил лично Патриарх Алексий II.

ПОЛИТИКАМ И ДЕВУШКАМ НА ВЫДАНЬЕ – К АНДРЕЮ ПЕРВОЗВАННОМУ

Апостол Андрей Первозванный, как и его брат Петр, был рыбаком. И издревле считался покровителем градоначальников, строителей и Военно-морского флота. А девушки на выданье просили его послать достойных женихов. Чтимая икона Андрея Первозванного есть, в частности, в храме Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (ул. Большая Ордынка, 20). Изображенный на московском гербе Георгий Победоносец покровительствует русской армии, политикам и военачальникам. Чтимая икона с частицей его мощей находится в храме Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках (Лубянский проезд, д. 9, стр. 2). Еще один покровитель военнослужащих – Иоанн Воин также защитит всех обиженных и страждущих. А если вы что-то потеряли, то вам тоже к нему – рассказывают много историй, как святой помогает обличать воров и находить украденные вещи. Мироточивую икону с житием вы найдете в храме Мученика Иоанна Воина на Якиманке (ул. Большая Якиманка, 46).

КТО ПОМОЖЕТ В КРИЗИС И С КВАРТИРОЙ

В нынешнюю кризисную пору со своей бедой финансисты и простые смертные могут прийти за помощью к иконе Спиридона, епископа Тримифунтского. Считается, что его икона в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке помогает и в экономических нуждах (Брюсов переулок, 15/2). А 15 сентября по благословению Патриарха Кирилла в столицу доставят великую православную святыню – десницу Святителя Спиридона.

Крупные бизнесмены предпочитают обращаться к чудотворной иконе Божией Матери "Споручница грешных" (поручительница за грешных), что в церкви Святителя Николая в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 2).

Поможет решить денежные вопросы и обрести работу мученик Трифон (храм Иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе, 2-й Крестовский переулок, 17). Молятся ему и садоводы, просящие избавить участки от мышей, клопов, саранчи и прочих вредоносов. А ежели у вас проблемы с жильем, то вам – к Даниилу Московскому. Первый удельный князь Московский считается покровителем Инженерных войск, основателем московской государственности и небесным покровителем столицы. Говорят, что в Москве ключи от всех квартир находятся в его руках. Храм Даниила Московского есть в подмосковном Нахабине, его имя также носит основанный им Свято-Данилов монастырь (Даниловский вал, 22).

ПАТРИАРХ "ОБЪЯВИЛ" ИОСИФА ВОЛОЦКОГО ПОКРОВИТЕЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Налоговикам, банкирам, бухгалтерам и таможенникам помогает святой апостол Матфей. В 2000 году Алексий II благословил решение считать Матфея покровителем российской налоговой полиции – это был первый случай в новейшей истории России, когда церковь "назначила" святого опекать госорган. Горняков и всех работников горнодобывающей отрасли "приписали" к святой великомученице Варваре (особо почитаемая икона Варвары и часть перста – в храме Иоанна Воина на Якиманке). А в 2009 году Иосиф Волоцкий по благословению Патриарха Кирилла был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. "Некоторые считают, что его стремление укрепить материальную основу церковной жизни было неверным, некоторые – и в то время, и доныне – обвиняют преподобного Иосифа в стяжательстве только потому, что он был глубоко убежден в необходимости для церкви привлекать в том числе и материальные ресурсы, чтобы передавать их народу, – отмечал Святейший. – Преподобный видел в церкви замечательный инструмент передачи народных богатств от богатых бедным". Поклониться святому можно в храме Иосифа Волоцкого (ул. Погодинская, д. 20, корп. 2). А вот храм Архангела Михаила в Тропареве (проспект Вернадского, д. 90) открыт для силовиков, сотрудников финразведки и правоохранительных органов.

ПЧЕЛОВОДЫ – В ГОЛЬЯНОВО, А ПИСАТЕЛИ – В ОЧАКОВО

Николай Чудотворец не только традиционно считается покровителем путешественников, но также является самым популярным заступником бедных и всех нуждающихся в помощи. Он, бесспорно, занимает первое место среди святых на Руси после Богоматери по числу посвященных храмов и написанных икон.

У женщин не меньшей популярностью пользуется Матрона Московская – покровительница прекрасного пола. К ней приходят с глазными заболеваниями, учебными вопросами и, конечно, с любовными делами. Икона с частицей святых мощей находится в храме Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище (Измайловское шоссе, д. 2).

А будущим молодоженам, работникам загсов и несчастным супругам – прямая дорога к Петру и Февронии. Помолиться муромским чудотворцам можно в храме Малого Вознесения Господня (ул. Большая Никитская, д. 18).

Обитель моряков и пчеловодов – храм Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (ул. Байкальская, д. 37а). Писатели и журналисты, добро пожаловать в храм Димитрия Ростовского в Очакове (ул. Генерала Дорохова, 17) – создателя многотомного свода житий святых "Четьи-Минеи". А вот учащимся и преподавателям рекомендуют обращаться за помощью к Сергию Радонежскому (храм Преподобного Сергия Радонежского есть на Николоямской, 57 – 59, и на Костромской, 7) и к покровительнице студентов Татиане. В отстроенный домовый храм Мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова (ул. Большая Никитская, д. 1) приходят не только студенты, но и профессура.

КОМУ МОЛИТЬСЯ ЗЕКУ

Свои заступники есть у заключенных и даже у домашних животных. Анастасия Узорешительница, ухаживавшая при жизни за христианами в темницах, помогает выжить и сохранить силу духа в заключении. Как рассказывали мне верующие, бывали случаи, когда осужденные читали акафист 40 дней подряд и их выпускали на свободу. Поклониться ей можно в храме Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ул. Теплый Стан, д. 4, корп. 3).

Святые Фрол и Лавр почитались в славянском мире как ходатаи о домашних животных. Так что помолиться о своем питомце можно смело в церкви Святых мучеников Фрола и Лавра на Зацепе (ул. Дубининская, д. 9).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Протоиерей Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси: "Выбор покровителей – процесс абсолютно стихийный"

– Никаких официальных документов, что тот или иной святой является чьим-то покровителем, нет. Это стихийный процесс. Так же как и стихийный процесс обращения к кому-то из святых. Человек выбирает того святого, кто ему помогает. Тем не менее некоторые люди объединяются по роду своей деятельности относительно того или иного святого.

Церковь не то чтобы "назначает", но благосклонно смотрит на то, как люди разных профессий выбирают для себя покровителя. В этом плане церковь у нас более свободная, чем римско-католическая, где очень четко распределено, кто кому покровительствует.

Бывает и так, что мы долго просим святого нам помочь, а все не получается. Мы иногда похожи на провинциального человека, впервые оказавшегося в музее. Он слишком близко подходит к картине, когда надо отступить назад и найти точку, чтобы посмотреть на нее издалека. То же самое и с нашей жизнью. Вблизи мы не понимаем, почему никто не откликается на наши просьбы. Проходит время, и понимаем, что исполнение этой просьбы было бы неполезным нашему спасению. И люди убеждаются, что правильно, что они не получили того, чего хотели. Тут надо запастись терпением и сказать: "Господи, вручаю жизнь в твои руки, и что бы ты мне ни дал, я все это приму с благодарностью".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама