Уставный суд Свердловской области вчера приступил к рассмотрению заявления археолога Андрея Григорьева, оспаривающего законность передачи Екатеринбургской епархии в долгосрочную аренду участка в районе старой Коптяковской дороги, где в 2007 году было обнаружено захоронение детей Николая II. По мнению господина Григорьева, планы епархии по организации на этой площадке кладбища, не только разрушат исторический памятник, но и ухудшат санитарную обстановку в ближайших населенных пунктах.
В своем заявлении в Уставный суд заместитель гендиректора регионального НП "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры", археолог Андрей Григорьев требует признать неправомерным постановление облправительства №1664 ПП "Об изменении границ особо охраняемой природной территории областного значения "Железнодорожный лесной парк". Согласно этому документу, из категории особо охраняемых земель было выделено 15,8 га, которые переданы екатеринбургской епархии в аренду на 49 лет. Здесь планируется организовать православное кладбище и построить инфраструктурные объекты (пункт питания, церковь и гостиницу для паломников). "На этом участке находится Коптяковская дорога, которая признана историческим памятником. И если епархия будет строить тут объекты, мемориал будет разрушен", пояснил господин Григорьев. По его мнению, строительство комплекса создаст угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в районе, так как рядом с кладбищем расположен водозабор. "Принятое областными властями постановление не только подвергает уничтожению памятник архитектуры, но и подвергает опасности жизнь и здоровье граждан", заключил господин Григорьев.
"В данном постановлении о планах по строительству не говорится. Все представленные заявителем документы (о планах застройки. "Ъ") не являются нормативными актами, и не означают какое-либо строительство", парировал юрист облправительства Максим Смирнов. Его поддержали и специалисты из региональных министерств. "В данном районе корни деревьев подвержены гнили, и эта территория лесопарка уже не может являться особо охраняемой", пояснила суду юрист регионального Минприроды Екатерина Злоказова. В епархии, в свою очередь, подтверждают, что проект комплекса существует. "Но он не затронет исторический памятник, так как будет построен в стороне от него", сказал пресс-секретарь епархии Борис Кассинский.
Уставный суд огласит решение 14 сентября. Опрошенные "Ъ" юристы, сомневаются, что оно будет в пользу археолога. "Суд не может работать на упреждение. А сейчас, насколько я понимаю, постановление правительства ничьи права не нарушило", пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов "Частное право" Максим Колесников.
Источник: Комсомольская правда