ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вера без вопросов. Включения пункта о вероисповедании в бланк Всероссийской переписи населения-2010 ждать не стоит

Светлана Калмыкова :: 09 сентября 2010

Надо ли выяснять религиозную принадлежность россиян? Этот вопрос вновь обсуждается в преддверии очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Религиозные деятели не против включения вопроса о конфессиональной принадлежности в анкетный лист. Говорят, что им такая информация будет очень полезна. При этом они и не настаивают на присутствии этого пункта в вопроснике.

Последний раз у россиян о религии во время Всеобщей переписи населения спрашивали в 1937 году. Говорят, что этот вопрос в переписной лист был включен лично Сталиным. Таким образом он хотел проверить, как прошла пятилетка "борьбы с религиозными предрассудками". Тогда верующими признали себя 53,3 процента населения СССР, а в деревнях это число было еще больше – порядка 70 процентов. Результаты были признаны неудовлетворительными, а сведения засекречены. Но больше о вере во время переписи россиян не спрашивали...

В анкетах Всероссийской переписи населения-2010 вопрос об отношении к религии тоже не предусмотрен. Хотя, несомненно, сегодня было бы интересно узнать, какое количество россиян считают себя верующими. Прежде всего, это интересует представителей различных религиозных конфессий, которые считают, что социологические данные о количестве верующих в России занижаются. Перепись могла бы показать истинную картину, потому что опрашивается всё население страны. Но вопрос о вере может вызвать у россиян некоторые затруднения, считают религиозные деятели.

В течение последних 70 лет в стране не было практики идентификации людей по религиозному признаку. Только в 90-х годах началась активная религиозная жизнь, отмечает заместитель Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Георгий Рощин:

"Может быть, прежде чем вставлять вопрос о религиозной принадлежности, следует обратить внимание на образовательную сферу, подготовить людей для того, чтобы они могли отвечать на этот вопрос. Понятно, что воцерквленные люди и истинные последователи той или иной религии, безусловно, знают, как отвечать".

"Но большое количество наших граждан, хотя и причисляют себя, будь то к православной, иудейской, мусульманской или буддийской традиции, в полной мере не могут отнести себя к воцерковленным людям. Это, конечно, создает определенную трудность в статистическом определении принадлежности к той или иной конфессии, вере", – уверен Георгий Рощин.

С точки зрения этнологии и общего развития страны выяснение вопроса о вероисповедании россиян также весьма важно. Ведь Россия – страна поликонфессиональная. Перепись помогла бы выявить реальное процентное соотношение представителей традиционных религий и других религиозных объединений.

"Россия в последние годы переживает ренессанс духовности. Можно сказать, что этот процесс в самом разгаре и еще не завершен. Но все-таки для экспертов вопрос о религии пока не является приоритетным. К тому же у нас есть три источника получения этих данных", – отмечает "Голосу России" заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

"Первый – это этнический принцип через перепись. Мы знаем, какие народы традиционно каких взглядов придерживаются. Второй источник – это социологические опросы. Они говорят о том, что число верующих в стране неуклонно возрастает, последние данные – на уровне 60 процентов. Наконец, есть данные самих конфессий", – уточняет эксперт.

Стоит ли ожидать включения вопроса о религии в анкету следующей переписи, которая состоится лет через десять – покажет время. Пока даже не ясно, как сформулировать этот вопрос. Стоит отметить, что пока ни одна традиционная конфессия, представленная в России, не обращалась в Росстат с просьбой о включении вопроса о вероисповедании в бланк переписного листа.

Источник: Голос России

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама