Кадыров назвал организатора акции неверующим человеком.
Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике намерение американского пастора Терри Джонса сжечь несколько Коранов.
"Я до глубины души возмущен заявлениями Терри Джонса. Мне трудно назвать его священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов", заявил Р.Кадыров "Интерфаксу".
По его словам, "мы живем в маленьком мире, где перестали иметь значение расстояние, время, границы", и "любое необдуманное действие человека может привести к непредсказуемым последствиям на разных континентах и в разных странах", которые коснутся миллионов людей.
"Подобных примеров история знает немало. И поэтому совершенно недопустимо неадекватным лицам под видом соблюдения норм демократии позволять провоцировать межрелигиозные конфликты. Они никогда не приводили к добру", отметил Р.Кадыров.
Глава Чечни считает, что, "если Терри Джонс недостаточно здоров, необходимо его лечить, лечить его душу", а "если он все-таки в здравом уме, то доходчиво объяснить, что на него ляжет ответственность за все последствия провокационных высказываний и действий, если они будут предприняты".
Пока еще не поздно, "необходимо проявить жесткость, вразумить провокатора, остановить его, одними только словами об озабоченности и сожалениях привести в чувство невменяемого человека невозможно", подчеркнул Р.Кадыров.
При этом он предположил, что Т.Джонс, возможно, является только лишь исполнителем чьей-то воли, направленной на очернение ислама в глазах мировой общественности и преследующей цель переложить всю ответственность за события 11 сентября на религию "вместо того, что вести речь о конкретных виновниках трагедии, начиная от организаторов, исполнителей и кончая тех, по вине которых подобное могло произойти".
Р.Кадыров напомнил, что в свое время возрождение Грозного началось со строительства мечети и православного храма, которые расположены на одной улице недалеко друг от друга.
По материалам источников: Интерфакс-Религия