Вчера тысячи мусульман собрались у Соборной мечети, заполнив ближайшие к храму улицы, чтобы вместе отметить Ураза-байрам праздник Разговения. Проповедь и молитву главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина транслировали через установленные снаружи динамики. Проповедь началась в 9 часов, но оживление в столице горожане почувствовали еще раньше метро, особенно в центре, было забито пассажирами как никогда.
Из вестибюля станции "Проспект Мира" то и дело выходили большие компании мужчин в тюбетейках. Вдоль улиц вытянулась шеренга милиционеров, вдалеке маячили омоновские автобусы. По пути в мечеть приходится пробираться сквозь живописные группы нищих, чумазых ребятишек, цыган. В Уразу полагается щедро подавать бедным, и попрошайки этим пользуются. Шумные женщины в косынках размахивают товаром дня ковриками для молитвы. Но большинство приходит со своими. У одних полноценные махровые изделия с бахромой, у других куски обоев с узорами в стиле барокко. Попадались и фольга, и просто старые газеты.
"Молитвенная" территория огорожена, стражи порядка лениво обыскивают сумки проходящих сквозь металлоискатели. Но проявляют редкую прыть в погоне за славянского вида дамой, прорвавшейся сквозь заграждение. Она наотрез отказалась продемонстрировать содержимое сумки мужчинам, и тем пришлось вызывать подкрепление в юбках. Милиционерши ничего опасного в сумочке не нашли.
К началу проповеди улицы Щепкина и Дурова оказались полностью забиты людьми, по большей части состоявшей из молодых парней. Далеко не все сосредоточенно внимали муфтию некоторые перешучивались, глазели по сторонам и снимали происходящее на мобильники. По крохотным островкам свободного асфальта метались опаздывающие на работы немусульмане. Кто-то ругался себе под нос, кто-то бурно оправдывался перед начальством по сотовому. Отдельные обреченно курили. Впрочем, верующие держались дружелюбно и с готовностью подворачивали коврики, пропуская пешеходов.
В конце июля московские власти специальным распоряжением легализовали трансляцию проповеди на ближайшие к мечетям улицы. Прежде мусульмане включали громкоговорители на свой страх и риск. Вчера у Соборной мечети стояли три машины с усилителями. Но изменений завсегдатаи праздника не заметили мол, бывало и погромче.
Муфтий поздравил единоверцев с праздником и обратился с просьбой к Всевышнему принять закончившийся пост и простить мусульманам грехи. Среди испытаний прошедшего лета он помимо прочего упомянул и небывалую жару, которую "Аллах ослабил" вскоре после того, как мусульмане приступили к посту. "Безусловно, наши молитвы были услышаны, приняты, в Москве зазеленела трава и заново, как весной, зацвели некоторые фруктовые деревья. Все это указывает на великую силу Аллаха", заявил Гайнутдин. Под конец проповеди обе улицы опустились на колени, и по толпе пронесся гул как на стадионе в решающий момент матча. Молитва завершена.
Я чувствовал себя очень комфортно, поделился впечатлениями серьезного вида мужчина, представившийся Саидом. Сейчас еще тепло, хорошо стоять на улице. Вот в ноябре на Курбан-байрам будет зябко. Хоть бы тент какой-нибудь от ветра натягивали.
Внутри мечети умещается 1500 человек, дружелюбно пояснил юноша по имени Даврон. Занимают места заранее, потом меняются. В этом году людей больше, чем обычно, издалека приезжают посмотреть.
Другой наш собеседник, Салих, приехал в Москву всего на неделю на Международный салон инноваций в Гостином Дворе. Он занимается обработкой металлов. Мечтает попасть на работу в "Сколково". Столица стала приветливее, заметил он. Милиционеры не требовали паспорт, когда я спрашивал у них маршрут. Мне кажется, теперь они реагируют не на восточные черты, а на то, опрятно ли человек одет, как он держится. Вы ведь не мусульманин? обратился он вдруг к корреспонденту "Известий". Просто у вас борода, а усов нет. На Северном Кавказе вас приняли бы за ваххабита 30 суток ареста обеспечены. Салих засмеялся и пригласил нас в гости в Карачаево-Черкесию.
Источник: Известия