Новый генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастор Сэм Кобия приступил к исполнению обязанностей 1 января. Как заявил Кобия, одной из приоритетных сфер деятельности ВСЦ в период его руководства должен стать межрелигиозный диалог. «Наш Совет может предоставить лучшую платформу для глобального диалога последователей разных религий, – заявил корреспонденту ENI пастор Кобия в своем первом интервью в должности генерального секретаря. – Никакая другая организация не имеет не только полномочий, но и достаточно возможностей для такого диалога. Поэтому мне бы очень хотелось заняться подготовкой международного симпозиума по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству между различными религиями. Сегодня религия играет очень важную роль для многих людей, ищущих себя».
В интервью ENI генеральный секретарь упомянул исторический визит в штаб-квартиру этой организации президента Ирана Сайида Мохаммада Хатами, который состоялся 11 декабря минувшего года. Выступая в Женеве, иранский президент призвал мир к диалогу между религиями, который, по его мнению, является альтернативой фундаментализму и источником мира и стабильности во всем мире.
По мнению Кобии, одним из главных источников насилия и конфликтов остается религиозный экстремизм, который является проблемой не только исламского мира, как считают многие на Западе. «Религиозный фундаментализм – исламский, христианский, буддийский или индуистский – крайне опасен, – заявил Кобия. – Один из способов борьбы с ним – диалог религий, и я буду добиваться его развития».
Сэм Кобия родился в Кении в 1947 году. В течение многих лет этот методистский пастор был сотрудником различных подразделений ВСЦ. На посту генерального секретаря этой организации он сменил пастора Евангелической церкви Германии доктора Конрада Райзера, который возглавлял Совет в течение 11 лет.
ВСЦ был создан в 1948 году. На сегодня эта организация объединяет 342 христианские религиозные организации мира. Участниками ВСЦ являются церкви практически всех христианских традиций, за исключением Католической церкви, которая сотрудничает с различными структурами ВСЦ, формально не будучи его членом, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI.