Группа археологов, работающая в Архангельской области, сообщила о сенсационной исторической находке, которая в случае, если данные подтвердятся, может пролить свет на малоизученный эпизод в истории династии Романовых. Эксперты уверены в том, что останки, обнаруженные в окрестностях знаменитого села Холмогоры, принадлежат Иоанну VI одной из загадочных фигур эпохи дворцовых переворотов. "При работах в Холмогорах удалось найти останки российского императора, во младенчестве Иоанна Антоновича, или Иоанна VI, убитого в 1756 году", сообщил вчера журналистам руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
В перечне российских императоров, начинающемся с Петра Великого, Иоанн Антонович числится пятым. Но царствовать ему довелось всего 404 дня. 22 года из 23 лет своей жизни свергнутый государь провел в заключении. Причем 20 из них прошли в одиночном заточении в различных тюрьмах, отчего его называют русской Железной Маской. После смерти в 1740 году императрицы Анны Иоанновны на трон был возведен ее двухмесячный внучатый племянник Иоанн. Некоторое время регентом при малолетнем государе и фактическим правителем империи был печально знаменитый Эрнст Бирон, герцог Курляндский. Позже регентшей была объявлена мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна. В ночь на 25 ноября (6 декабря по новому стилю) 1741 года происходит очередной переворот. 32-летняя великая княжна Елизавета Петровна при поддержке гвардейцев Преображенского полка вступает на трон. Одним из первых своих распоряжений новая царица отправила свергнутого младенца-императора Иоанна Антоновича под стражу. Гвардейцы арестовали и всю Брауншвейгскую фамилию ближайших родственников Иоанна VI. Брауншвейгцев сперва хотели изгнать из России, но затем из соображений безопасности свергнутую семью изолировали. Сперва узников втайне перевезли в крепость Дюнамюнде близ Риги, затем переправили в Ораниенбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области), а затем сослали в Холмогоры.
Известно, что маленького бывшего царя содержали отдельно от его родителей и ближайших родственников. Мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна не выдержала скитаний в 1746 году она умерла. Отец свергнутого императора, генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский, скончался там же, в Холмогорах. По словам Анатолия Каранина, с четырехлетнего возраста до 15 с половиной лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании. Исторические источники свидетельствуют, что в 1756 году по приказу Елизаветы Петровны холмогорский узник был вывезен в столицу и заточен в одиночной камере Шлиссельбургской крепости.
Российскую Железную Маску попытались освободить, причем именно из Шлиссельбургской крепости. Правда, произошло это уже в царствование Екатерины II. В 1764 году едва не произошел очередной дворцовый переворот. Подпоручик Василий Мирович, стоявший на карауле у камеры, где содержался человек, известный лишь как "арестант №1", узнал, что инкогнито бывший император, и решил освободить узника. Однако попытка мятежа оказалась неудачной. Тюремщики умертвили Иоанна Антоновича, а Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Сам же несчастный узник Шлиссельбургского замка, согласно большинству исторических версий, был похоронен там же, в крепости.
Однако археолог-любитель Анатолий Каранин утверждает, что после отпевания в Петербурге тело Иоанна Антоновича доставили в Холмогоры, где еще содержалась его высланная после переворота семья. По словам г-на Каранина, останки императора были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения отца Иоанна VI генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в Холмогорах у церкви Успения Богородицы. "В августе 2008 года в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения среди очень древних захоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это "транспортное захоронение", т.е. кого-то привезли издалека", поведал Каранин. По благословению настоятеля церкви захоронение было вскрыто, после чего исследователи сразу поняли, что перед ними не 60-летний Антон Ульрих Брауншвейгский, а молодой человек. Как в свою очередь рассказал секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.
Более того, заявил г-н Станулевич, экспертиза уже установила, что возраст убитого императора и обнаруженного неизвестного совпадают. Совпадает и рост, и признаки имевшихся при жизни заболеваний. Точно совпадает и место, в которое Иоанну VI был нанесен смертельный удар шпагой. По утверждению г-на Станулевича, "восстановленное по черепу лицо выявило похожесть на известные портреты отца и матери свергнутого императора". Впрочем, для окончательной идентификации следует провести экспертизу ДНК.
Однако в Российской академии наук сообщение о находке очередных царских останков подвергают сомнению. В частности, директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров заявил ИТАР-ТАСС, что отечественным ученым ничего не известно о находке. В "Росохранкультуре", которая выдает открытые листы на проведение археологических раскопок, сообщили, что г-н Каранин в реестре их получателей не значится. "По сути, это "черный копатель", который нарушает закон", заявила журналистом официальный представитель ведомства Изабелла Садирова. В свою очередь представители дома Романовых считают, что проверить подлинность найденных останков все же следует. "Возможно, они действительно подлинные", заявил Интерфаксу директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов. По его словам, если экспертиза подтвердит правоту Анатолия Каранина, то прах Иоанна VI, так же как и ранее найденные останки другого императора Николая II, должен быть погребен в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Источник: Время новостей