Памятные торжества в очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 года прошли в США без больших эксцессов, однако не снизили напряженность в отношениях с мусульманским миром. Пока родные и близкие погибших от рук террористов зажигали свечи и молились, в Афганистане, Ираке и других государствах кипели страсти. Участники массовых демонстраций клеймили США позором за намерение ряда американских священнослужителей отметить печальную годовщину публичным сожжением Корана. В Афганистане не обошлось без жертв в провинции Логар силы безопасности открыли огонь по манифестантам и застрелили по меньшей мере двоих афганцев.
И хотя организованных акций надругательства над священной книгой ислама в США удалось избежать, спонтанный костер все-таки заполыхал в штате Теннесси, где два пастора отметили девятую годовщину сожжением Корана на лужайке перед домом. А намерение властей Нью-Йорка возвести на месте взорванного террористами Всемирного торгового центра 13-этажный исламский культурный центр, уже прозванный "мечетью имени Обамы", продолжает раскалывать американское общество.
В результате терактов 11 сентября 2001 года погибло почти 3 тыс. человек. Подавляющее большинство из них (2752 человека) стали жертвами обрушения двух нью-йоркских башен Всемирного торгового центра, в которые врезались самолеты, управлявшиеся террористами-смертниками. Имена жертв этой трагедии по традиции зачитали организаторы памятной церемонии в близлежащем парке Зуккотти на Манхэттене. "Мы вернулись к этому святому месту, чтобы соединить наши сердца с именами тех, кого мы любили и потеряли", заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Ни одна публичная трагедия не ранила наш город столь глубоко, подчеркнул он. Ни одно другое место так не переполнено нашим состраданием, нашей любовью и нашей солидарностью".
Однако район, где возвышались башни-близнецы, стал в этом году не только местом памяти. Впервые за последние девять лет траурные торжества ознаменовались нешуточным накалом страстей. По окончании официальных мероприятий в различных районах Нью-Йорка прошли стихийные манифестации как в поддержку сооружения исламского культурного центра, так и с требованием аннулировать проект, уже одобренный в начале августа городской комиссией. Подавляющее большинство американцев не сомневаются в ответственности за теракты 11 сентября "Аль-Каиды", и потому многим кажется кощунственной идея сооружения в святом для них месте исламского объекта. Их оппоненты вслед за президентом США Бараком Обамой призывали к "религиозной терпимости" и с тревогой ожидали сообщений об актах сожжения Корана.
С подобной инициативой выступил еще в августе пастор протестантской церкви в городе Гейнсвилл (штат Флорида) Терри Джонс. Он даже призвал превратить 11 сентября в "международный день сожжения Корана". С требованием воздержаться от провокационных действий к пастору и его единомышленникам в последние дни обратились президент Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генпрокурор Эрик Холдер, министр обороны Роберт Гейтс, командующий войсками США и НАТО в Афганистане Дэвид Пэтреус, генсек ООН Пан Ги Мун, Папа Римский Бенедикт XVI и многие другие деятели. Барак Обама заявил 10 сентября в обращении к нации, что видеокадры публичного предания огню Корана священнослужителем-христианином стали бы "наиболее эффективным средством вербовки для террористической группировки "Аль-Каида" из всех, какие только можно вообразить". Он подчеркнул, что США "не ведут войну с исламом": "Мы воюем с террористическими организациями, искажающими ислам или утверждающими, что они стоят под знаменем ислама, для оправдания своих разрушительных действий".
"Антиисламские настроения опасны, подтвердила в беседе с "Временем новостей" завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Ведь мусульмане не только составляют значительную часть мирового населения, но и неуклонно наращивают свой экономический и военный потенциал. В этом отношении мусульманские страны особенно бурно росли в последнее десятилетие". "Тот факт, что вину за теракты 11 сентября возлагают исключительно на мусульман только за то, что они мусульмане, вызывает у них обиду и протест. А корни всего этого следует искать в политической структуре мира, в отношениях США и государств исламского мира", считает эксперт. По ее словам, "с Бараком Обамой связывались надежды по стабилизации отношений с исламским миром, и определенные подвижки есть". Наша собеседница говорит: "Сам Обама в какой-то мере принадлежит к исламскому миру и понимает, что нужно учитывать менталитет мусульманских народов. Однако сомнения в том, что политика США в отношении исламских стран претерпевает позитивные изменения, все-таки остаются".
Пастор Джонс в последний момент отказался от своего опасного намерения, заявив, что ожидает проявления доброй воли и со стороны инициаторов сооружения исламского культурного центра в Нью-Йорке. Однако без надругательств над Кораном все-таки не обошлось. В штате Теннесси два пастора Дэнни Аллен и Боб Олд публично сожгли по крайней мере два экземпляра книги, объявив при этом ислам лжерелигией. В Нью-Йорке также имел место случай сожжения нескольких страниц, вырванных из Корана.
"События 11 сентября свидетельствуют, что развитые страны должны искать консенсус в отношениях с исламским миром", убеждена Нина Мамедова. По ее словам, "предвзятое критическое отношение ко всем мусульманам неприемлемо и для российских мусульман". "На этой основе возникают причины для экстремистских оппозиционных движений, к тому же учитывая существующее в России неравномерное экономическое развитие регионов", считает эксперт.
Источник: Время новостей