ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мятеж против церковной "вертикали"

Приходы РПЦ и старообрядцев уходят в раскол из-за имущественных споров со священноначалием

Владислав Мальцев :: 15 сентября 2010

Нешуточные страсти кипят в Вознесенском приходе Барнаульской епархии РПЦ. Являющийся на протяжении 14 лет настоятелем храма Вознесения Господня священник Георгий Титов категорически отказался принимать новый Типовой устав РПЦ и подчиняться епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму (Дмитриеву). Прихожане его поддерживают. В середине августа дело дошло до того, что священник был госпитализирован с сердечным приступом в больницу, а его прихожане заперли двери храма на замок, отказываясь впускать епископа. 16 августа епископ Максим снял Титова с должности настоятеля храма, но тот этого решения не признал и 31 августа на пресс-конференции объявил, что со своей паствой переходит под юрисдикцию Зарубежной Церкви, той ее части, которая не признала объединения с Московской Патриархией и подчинена митрополиту Агафангелу (Пашковскому). В результате 3 августа Титов был запрещен епархией в служении за раскольническую деятельность вплоть до рассмотрения его поступков епархиальным церковным судом. В официальном заявлении епархии отмечается: "Особо отягощает поступок иерея Георгия Титова то, что он заведомой ложью совращает прихожан, доверяющих ему как пастырю Церкви, со спасительного пути". Кроме того, на Титова заведено уголовное дело из-за его связи со скинхедами, находящимися под судом за убийство иностранца. В доме священника и в самом храме проведены обыски. В свою очередь, Титов и его прихожане в публикуемых в Интернете обращениях обвиняют архиерея в корыстолюбии и давлении на них с привлечением силовых структур, а Патриарха Кирилла – в желании установить "католические порядки".

Приход храма Вознесения Господня в поселке Научный городок, административно входящем в Ленинский район Барнаула, невелик – несколько десятков человек, в основном – женщины пожилого возраста. На их деньги храм и был построен в 1998 году, и юридически он оформлен как собственность прихода (Свидетельство о государственной регистрации права, серия 22АБ, № 59924, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю, от 23.01.2009). В начале этого года в Вознесенский приход, как и во все прочие, поступил новый Типовой устав РПЦ, одобренный 10 октября прошлого года Священным Синодом. Однако, собравшись 29 марта с.г. на собрание для обсуждения устава, прихожане храма Вознесения принимать его отказались из-за его противоречия предыдущему уставу и принципам соборности Церкви, так, как они их понимают.

Дело в том, что в действующем Типовом уставе, принятом Архиерейским Собором РПЦ 9 апреля 1998 года, было сказано: "Высшим органом управления прихода является приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода" (гл. 11 п. 34). В новом уставе роль приходского собрания снижена, упоминание про "высший" статус ликвидировано (п. 7.1). Руководство над приходом передается назначаемому Патриархом епископу: "Епархиальный архиерей является высшим (руководящим) органом управления прихода и осуществляет начальственное наблюдение и высшее руководство за деятельностью прихода" (п. 5.1). Стоит добавить, что Титов – юрист по образованию (окончил юрфак АлтГУ, до рукоположения работал судьей арбитражного суда, а в священническом сане служил еще и юрисконсультом епархии) и вполне мог квалифицированно оценить изменение статуса прихода.

На приходском собрании 29 марта звучали панические заявления прихожан о том, что "наши иерархи – и Синод, и священноначалие – все дальше уклоняются от православия", и поэтому "пока этот устав не приняли, надо уходить из Московского Патриархата" для сохранения "истинного православия".

Стоит уточнить, что трактование "истинности" веры и в целом господствующая в храме Вознесения Господня в Научном городке система взглядов достаточно своеобразна в связи с особенностями личности его настоятеля. В начале 2007 года священник Георгий прямо поддержал обращения, рассылаемые изверженным позднее из сана епископом Диомидом (Дзюбаном) и даже пытался добиться их обсуждения на епархиальном собрании. В декабре 2008 года открыто заявил, что, оставаясь в юрисдикции РПЦ, он выходит из подчинения Барнаульского епископа. Тогда же, как утверждают, была предпринята первая попытка назначить на место настоятеля храма Вознесения другого клирика, но тому пришлось вернуться ни с чем – Титов просто заперся в церкви и не пускал никого в здание. Ситуация, когда этот близкий от центра епархии приход де-факто выбыл из подчинения ей, продолжалась полтора года до нового обострения весной–летом этого года.

Кроме того, священник Георгий Титов на протяжении многих лет хорошо известен как активный участник разного рода местных националистических организаций. Например, он стал инициатором создания Алтайского отделения Союза русского народа и непосредственно входит в его руководство. Весной 2008 года Титов совершил в своем храме богослужение "на начало богоугодного дела" этой организации и с тех пор регулярно допускает в свой храм для собраний и участия в богослужениях своих однопартийцев, более того, проводит по поселку крестные ходы под знаменами Cоюза русского народа. Поэтому совсем неудивительным выглядит тот факт, что ранним утром 30 апреля с.г. к Титову и одному из приближенных к нему прихожан Павлу Селиверстову по месту жительства с обыском прибыли оперативники отдела по борьбе с экстремизмом МВД. Дело в том, что в ходе расследования громкого убийства корейского студента Кан Пен Гила, совершенного в Барнауле скинхедами 15 февраля с.г., появилась информация, что действующие на улицах алтайской столицы бритоголовые посещают храм Вознесения для духовных бесед с отцом Георгием. Тот признал, что "пытался некоторых местных скинхедов направить в правильное русло" и для этого по его приглашению в храм приходил знакомый убийцы. Но самих преступников он якобы не знал и с ними не общался. Обыск в своем доме Титов приписал козням Барнаульского епископа.

12 июля, после второго собрания приходского совета, подтвердившего свой единогласный отказ от принятия нового устава РПЦ, настоятель направил для регистрации в Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю приходской устав своего храма, основанный на уставе РПЦ 1998 года и, как он специально подчеркнул, "открывающий возможность смены юрисдикции". Еще какое-то время, судя по всему, прошло в попытках епархиального руководства урезонить Титова в его действиях, и наконец 16 августа епископ Барнаульский Максим подписал распоряжение о его выводе за штат и назначении настоятелем храма в Научном городке секретаря епархиального управления священника Сергия Беляева, который, как и его предшественник два года назад, вынужден был ретироваться от запертых перед ним дверей церкви.

Титов, получивший 22 августа извещение об этом решении епархиального руководства, заявил о переходе с 26 августа со своим приходом в РПЦЗ, в ту ее часть, которая не приняла "Акт о каноническом общении" с РПЦ, на что спустя два дня получил благословение архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского Софрония (Мусиенко), правящего в том числе небольшой Ишимско-Сибирской епархией этой отколовшейся от "зарубежников" Церкви. В свою очередь, в последовавшем за этим официальном заявлении Барнаульской епархии от 4 сентября напоминается о том, что "Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, а затем и Архиерейским Собором было недвусмысленно заявлено о недействительности, а, стало быть, безблагодатности священнодействий, кощунственно совершающихся в раскольнической организации, именуемой "РПЦЗ(А)".

Каждая из сторон спора пытается доказать свое право владеть храмом в Научном городке. Священник Титов – опираясь на нахождение здания храма в собственности прихода, то есть, по сути, оплативших его строительство прихожан, которые поддерживают запрещенного настоятеля.

Барнаульская епархия РПЦ пошла другим путем. 3 сентября на сайте Министерства юстиции России появилось сообщение о том, что "правлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 25 августа принято решение о государственной регистрации изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени прихода Вознесенской церкви". Под таковым, судя по всему, понимается упомянутый в том же сообщении священник Сергий Беляев, назначенный указом Барнаульского епископа Максима настоятелем храма Вознесения Господня.

Подобные конфликты, связанные с вопросами церковного подчинения и уставов и юридических отношений храмового имущества, преследуют епархии не только РПЦ, но и других Церквей, например, Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Как сообщила недавно газета "Новая Бурятия", Верхнеудинская старообрядческая община в столице Бурятии Улан-Удэ, с 2007 года оставаясь в юрисдикции РПСЦ, при этом отказывается подчиняться и даже поминать в своих молитвах ее главу Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Причина – принятие в РПСЦ нового устава, который улан-удинские прихожане называют "неканоничным" и который, в частности, по словам популярного в Забайкалье старообрядческого протоирея Сергея Елисеева, "практически делает митрополита Московского собственником всего имущества Церкви". Прихожане Верхнеудинской общины приняли собственный вариант устава, и 1 сентября, во время пастырского визита митрополита Корнилия в Читу, прямо заявили, что в случае его появления на месте строительства храма главу старообрядцев "будут ждать закрытые двери, потому что мы не намерены пускать на нашу территорию его людей". Поддержать прихожан в действиях против митрополита пришли и местные казаки во главе с городским атаманом. В свою очередь, митрополит Корнилий на пресс-конференции 2 сентября заявил журналистам: "Юридически это наш храм, документы на него все оформлены".

Все это показывает, насколько ошибочно мнение, будто накал противоречий в жизни Православных Церквей наблюдается лишь в столице, а в далеких провинциальных приходах – тишь да благодать...

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама