Особенно напряженная ситуация с храмами в спальных районах столицы.
В Москве действует менее 300 православных церквей, заявил представитель Московского патриархата.
"В настоящее время для москвичей реально действуют и доступны менее 300 храмов. Таким образом, в городе примерно на 40 тысяч человек приходится один храм, в то время как средний показатель по России 11,2 тысячи человек на храм", сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".
При этом, продолжил он, большая часть церквей расположена в центре города, а в спальных районах, особенно тех, что строились в советское время, их почти нет.
"На огромных столичных окраинах с населением, равным населению небольшого региона, может быть лишь одна маленькая церквушка. Пожилым прихожанам, инвалидам, людям со слабым здоровьем, молодым мамам, привязанным к дому и детям, попасть на службу подчас настоящий подвиг", заявил В.Легойда.
Говоря о программе строительства в столице двухсот храмов, представитель Церкви сообщил, что они не обязательно будут большими (речь идет о проектах на 300-500 человек), но они должны быть расположены так, чтобы охватить собой все районы Москвы.
Кроме того, в каждом новом храме (как и в уже действующих) появятся штатные социальные работники, специалисты по работе с молодежью, в том числе с проблемной.
"Многие идентифицируют себя с православием скорее с культурных, чем с религиозных позиций. Однако как же эти люди превратятся из "захожан" в прихожан, если до храма добраться сложно? Изменить эту ситуацию как раз и призваны новые храмы", подчеркнул В.Легойда.
По материалам источников: Интерфакс-Религия