Теперь спасатели и священники будут действовать сообща, если у нас, не дай Бог, случится ЧС пожары опять начнут полыхать или весенний паводок накроет сразу несколько деревень и отрежет жителей от большой земли.
Как только произойдет серьезное ЧП, спасатели передадут представителям епархии всю информацию о случившемся. Священники будут знать где произошел пожар или наводнение, каковы масштабы бедствия, сколько людей пострадало. И вместе со спасателями тут же помчатся на помощь.
Разбирать завалы и лезть в горящие дома представители церкви конечно же не будут. Епархия обещает пострадавшим в ЧС прежде всего психологическую помощь.
Это лето показало с какой бедой могут столкнуться люди, как в один момент могут потерять все, говорит настоятель храма Святого Князя Владимира в детском парке Михаил Богатырев. Спасатели спасут, но нужен человек, который этих людей потом поддержит. Именно духовно. Психологи, которые работают в МЧС, это очень хорошо, но все-таки это работа.
В зоне бедствия будут организовывать походные храмы, в них верующие будут совершать молебны. На помощь придут сестры милосердия и добровольцы. Сбор средств, доставку и распределение гуманитарной помощи для пострадавших епархия тоже возьмет на себя.
Кстати, духовно поддержать в епархии решили и самих спасателей. Священники прочитают им лекции.
Пожарные идут в настоящий бой с огнем и только духовно крепкий человек может в нем победить, уверен Михаил Богатырев. Ведь струсивший спасатель никого спасти не сможет.
Источник: Комсомольская правда