ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель РПЦ МП освятит храмы на Дальнем Востоке

16 сентября 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет в четверг десятидневный визит на Дальний Восток – 16-й предстоятель Русской православной церкви впервые посетит Камчатскую, Сахалинскую, Якутскую епархии, встретится с местными жителями, духовенством, властями, военными, освятит недавно возведенные храмы и места под строительство будущих, сообщил РИА Новости глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

"Те епархии, которые посещает патриарх, традиционно были территориями миссионерского внимания Русской церкви в прошлые века. Многие миссионеры, в том числе и канонизированные, например, святитель Иннокентий (Вениаминов), совершали свое подвижническое служение в этих местах", – сказал он.

По словам Вигилянского, предстоятель собирается не только посетить старые храмы и монастыри региона, но и освятить новые церкви, построенные на Дальнем Востоке в последние годы.

"Как обычно, патриарх будет знакомиться с епархиями, с их жизнью, деятельностью, спецификой. Самое главное – встретится со своей паствой, с местным населением, властями, военными, которые охраняют рубежи России, с учеными и рабочими крупных предприятий Дальнего Востока", – подчеркнул глава пресс-службы.

Камчатка

По данным синодального Информационного отдела РПЦ, программа визита предполагает, что патриарх прилетит из Москвы в Петропавловск-Камчатский в четверг вечером.

В пятницу предстоятель освятит место под строительство Никольского храма в камчатском поселке Палана.

Деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в этом селении действовала еще в первой половине XIX века – о ее освящении в 1843 году писал Святейшему Синоду епископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий. В 1892 году при храме была открыта школа. А в 1926 году церковь разобрали. В 1995 году постановлением главы администрации поселка православной общине был предоставлен земельный участок под строительство храма площадью чуть более 0,3 гектара. В 2009 году институт "Камчатгражданпроект" совместно с администрацией округа Палана разработал проект храма, с учетом климатических особенностей местности и современных технологических требований.

На пятницу также запланирована встреча первосвятителя с коренным населением Корякского округа.

В субботу патриарх посетит Командорские острова, встретится с местными жителями и освятит место под строительство Никольского храма на острове Беринга, в единственном здесь поселке Никольский.

В конце XIX века на острове Беринга, на берегу океана была возведена Николо-Иннокентиевская церковь, а на втором из Командорских островов – Медном – возвели Спасо-Преображенскую церковь. С приходом советской власти оба храма были закрыты. Николо-Иннокентиевский в 1924 году был превращен в амбулаторию, а в 1929 году – в сельский клуб. Возрожденный сельский приход зарегистрировался в Минюсте в 2009 году.

В воскресенье предстоятель РПЦ освятит кафедральный Троицкий собор Петропавловска-Камчатского и совершит в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

Решение о строительстве собора было принято властями Петропавловска-Камчатского в 2000 году. Храм заложили на высокой горе, с которой виден весь город и Тихий океан, омывающий восточный берег полуострова Камчатка. В 2007 году на строящийся собор установили купола и кресты, в августе 2010 года храм украсили монументальной росписью в древнерусском стиле.

Предполагается, что после торжеств, связанных с освящением кафедрального собора Петропавловска-Камчатского, во второй половине дня патриарх отправится в город Вилючинск, на военно-морскую базу, где посетит гарнизонный храм во имя апостола Андрея Первозванного и встретится с военнослужащими 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота.

Настоятелем гарнизонного храма служит капитан 2 ранга запаса, в прошлом офицер-подводник, священник Александр Пономарев. На стене церкви – гранитные доски с именами погибших моряков, а завесой Царских врат служит Андреевский флаг.

Петропавловская и Камчатская епархия была учреждена в 1840 году, первым ее главой стал будущий святитель Иннокентий Московский. В настоящее время, по данным Информационного отдела РПЦ, епархия насчитывает 43 прихода, два монастыря и один скит.

Сахалин

В понедельник, 20 сентября, предстоятель РПЦ прибудет в Южно-Сахалинск и сразу же отправится в село Троицкое Анивского района Сахалинской области, чтобы совершить малое освящение новопостроенного храма в честь святого князя Александра Невского.

Этот храм заложен в мае 2008 года как "восточный форпост" России, аналогичные храмы укрепят рубежи страны с трех других сторон света.

В понедельник же патриарх посетит управление Южно-Сахалинской и Курильской епархии и возглавит всенощное бдение в кафедральном Воскресенском соборе в Южно-Сахалинске. Предстоятель также освятит Духовно-просветительский центр при храме, в котором разместятся воскресная школа, библиотека, спортивный зал, будут проводиться лекции, выставки, занятия исторического клуба и братства Александра Невского.

Воскресенский собор Южно-Сахалинска построен в древних традициях Русского Севера (новгородского зодчества) и освящен в 1995 году. Звонница храма примечательна колоколом весом в одну тонну, на котором изображен просветитель Дальнего Востока и Америки – святой Иннокентий, митрополит Московский.

Во вторник, 21 сентября, Московский первосвятитель совершит Божественную литургию на городской площади Победы Южно-Сахалинска.

Вечером того же дня патриарх посетит Покровский мужской монастырь в городе Корсакове.

Обитель создана в 1999 году по решению Священного Синода РПЦ и патриарха Алексия II на основе прихода Покрова Божией Матери, зарегистрированного в 1991 году.

В среду, 22 сентября, патриарх предположительно посетит остров Монерон и расположенную на нем часовню в честь адмирала Федора Ушакова, который в 2001 году был причислен к лику местночтимых святых Мордовской епархии, а в 2004 году прославлен как общецерковный праведник.

Южно-Сахалинская и Курильская епархия была образована в 1993 году решением патриарха Алексия II и Священного Синода РПЦ. В настоящее время она объединяет 45 приходов.

Якутия

В четверг, 23 сентября, первосвятитель прилетит в Якутск и из аэропорта отправится в кафедральный Спасо-Преображенский собор – старейший из сохранившихся храмов города.

Его строительство началось в 1826 году по инициативе и на средства якутского купца первой гильдии Михаила Соловьева, освящение храма состоялось в декабре 1846 года. В двадцатые годы прошлого века храм был закрыт, колокольня разрушена, кресты сброшены, уничтожен иконостас. Здание приспособили под библиотеку, однако к 1980-м годам оно пришло в аварийное состояние, и библиотека переехала в другое помещение, а стены храма оказались в запустении. В 90-е годы руины церкви передали Якутской епархии. Храм восстановили и освятили в 2001 году. В 2005 году по благословению патриарха Алексия II в возрожденный собор перенесли епископскую кафедру (из Никольского храма).

На вечер 23 сентября запланировано открытие в Якутске культурно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова). Патриарх освятит памятник святителю Иннокентию и посетит домовой храм, построенный в его честь.

Святитель Иннокентий был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В 1977 году он канонизирован Русской православной церковью и Православной церковью в Америке как апостол Сибири и Америки.

На следующий день, 24 сентября, патриарх совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, побывает в Покровском женском монастыре Якутска и храме святителя Николая Чудотворца.

Покровский женский монастырь существовал в Якутске еще до революции. На момент открытия Якутской епархии в 1993 году Покровский храм, построенный в 1980 году, был единственным действующим храмом в городе. Он нуждался в реконструкции, которая была завершена в 1998 году.

Деревянная церковь Николая Чудотворца была построена в Якутске еще в 1718, каменный храм возвели в 1851 году.

В субботу, 25 сентября, патриарх Кирилл прибудет в город Мирный, где посетит построенный в 1995 году Троицкий храм и примет участие в закладке нового здания православной общеобразовательной гимназии в честь святителя Иннокентия.

По материалам источников: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /