ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дорога к храму шаговой доступности. Программа строительства в Москве сотен типовых православных храмов может вызвать недовольство у представителей других конфессий

Егорова Елена :: 22 сентября 2010

Столичные власти активно подключились к проекту РПЦ по доведению количества церквей в столице до "дореволюционного уровня". По просьбе патриарха Кирилла чиновники уже разработали типовые проекты храмов "шаговой доступности" и начали подбор участков под их строительство. Вчера стало известно, что закладка первого храма состоится 4 ноября – в День народного единства, который совпадает с празднованием Казанской иконы Божьей Матери. Однако реализация программы может привести к неожиданным последствиям. Имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов уже заявил, что если власти в ближайшее время не займутся ликвидацией дефицита мечетей, то проживающим в Москве мусульманам придется молиться в православных новостройках.

О том, что в Москве надо в срочном порядке начинать строительство новых храмов, патриарх Кирилл сказал мэру Москвы Юрию Лужкову уже на их первой встрече в горадминистрации зимой 2009 года. Церковь мотивирует свою позицию тем, что по соотношению численности православных приходов и потенциальных верующих столица РФ находится на последнем месте в стране.

На каждый московский храм, по данным РПЦ, приходится 40 тысяч верующих, а например, в Мордовии, которая в рейтинге стоит на первом месте, около 3 тысяч. "Многие горожане идентифицируют себя с православием скорее с культурных, чем с религиозных позиций. Однако как же эти люди превратятся из "захожан" в прихожан, если до церкви добраться сложно? Изменить эту ситуацию как раз и призваны новые храмы", – поясняет председатель синодального информотдела Владимир Легойда. Патриарх сообщил Лужкову, что для нормализации ситуации в Москве необходимо построить порядка 600 новых церквей. Однако горадминистрация пока согласилась только на 200.

"Основная проблема связана с подбором земельных участков. У города нет требуемого РПЦ количества свободных, ничем не занятых территорий", – говорит собеседник "МК" в горадминистрации. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в настоящее время ведется проработка 120 адресов, 35 из них уже включены в проект распоряжения правительства Москвы. Согласно этому документу, в 2011 году в Зеленограде планируется соорудить 1 новый храм, в ЮВАО – 6, в ВАО – 2, в ЮАО – 3, в ЗАО – 5, в САО – 6, в СЗАО – 4, в ЮЗАО – 4, в СВАО – 4.

Судя по адресному перечню, в некоторых микрорайонах города церковная застройка будет похожа на сплошную. Например, на улице Рославка (СЗАО) под строительство храмов отведены соседние владения 6-8 и 10-12, на Карельском бульваре (САО) – 2 и 8 и т. д. Размеры участков, подобранных Москомархитектурой, варьируются от 30 до 35 соток и вполне подходят для проведения крестного хода, однако РПЦ недовольна.

Патриарх Кирилл заявил, что поскольку при современных церквях планируется размещать молодежные центры, социальную службу для работы с бомжами и пенсионерами и воскресные школы, участки должны иметь площадь не менее 60 соток. "Это нереальное требование, – подчеркивает источник "МК" в горадминистрации. – Если РПЦ будет на нем настаивать, программа вообще не сдвинется с места". Собеседник газеты уточнил, что уже сейчас 50 предложенных префектурами участков попадают в границы природных комплексов, еще на 20 есть обременения в виде собственности третьих лиц.

"У нас светское государство. И строительство православной церкви не может служить основанием для изъятия земли или недвижимости", – напоминает чиновник.

Летом 2009 года РПЦ настойчиво призывала своих прихожан в ходе публичных слушаний по Генплану Москвы активно высказываться за строительство в городе новых храмов. Однако большого отклика эти рекомендации, как известно, не вызвали: москвичи просили у властей новые поликлиники, бани и спортплощадки, но никак не объекты религиозного культа. Александр Кузьмин говорит, что не уполномочен обсуждать целесообразность массового возведения в Москве церквей. "Нам дано задание, и мы его выполняем", – заявил он "МК". На прошлой неделе в Москомархитектуре обсуждалась схема размещения 21 нового храма на территории Юго-Западного округа. Такие же совещания, по словам Кузьмина, будут проведены по всем префектурам города. "Главное требование, чтобы церкви располагались на расстоянии не более 1 км от подъездов жилых домов", – отметил он.

Между тем МНИИ типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) уже разработал типовые проекты будущих храмов – на 300 и 500 прихожан. По словам директора института Юрия Григорьева, они будут возводиться с использованием трехслойных панелей высотой 8,3 м. Предусматривается два вида храмов – однокупольный площадью 725 кв. м и пятикупольный площадью 826 кв. м. – оба высотой 30 метров. Также разработан проект одноэтажного дома причта с мансардой площадью 1129 кв. м.

"В соответствии с заданием, которое мы получили от РПЦ, в храме предусмотрены трехчастный алтарь и свечная лавка, в подвале запроектирована ризница со служебной комнатой, а также помещения для хранения церковной утвари. Звонница будет располагаться в составе дома причта", – рассказал Григорьев.

Он отверг предположение, что все новые церкви будут похожи друг на друга как близнецы-братья. "Нами разработана большая линейка доборных элементов, которая позволит сделать фасад каждого храма неповторимым. Этот прием уже давно и успешно используется в типовом домостроении", – заверил глава МНИИТЭПа. Панели культовых сооружений будут обтягиваться сеткой, покрываться штукатуркой, а затем краситься в цвета, определенные главным художником Москвы. Что касается куполов, то их вместо золота планируется покрывать нитритом титана – эта технология, в частности, применялась в храме Христа Спасителя. Срок строительства типового панельного храма составит от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, РПЦ получила принципиальное одобрение на другой проект – разборные деревянные церкви на 100-150 прихожан, которые можно собирать всего за одни сутки. Само название – разборные – позволяет обойти массу строительных нормативов и возводить храмы в тех местах, где сооружение капитальных объектов в принципе невозможно, – в парках, на придомовых территориях, участках дорожной сети и т. д.

Однако активизация православной застройки Москвы может привести к последствиям, о которых чиновники, по всей видимости, даже не задумываются. Столица РФ – многоконфессиональный город, и вслед за РПЦ о своих потребностях не замедлят объявить приверженцы других религий, в первую очередь ислама.

По неофициальным данным, за счет приезжих из стран СНГ количество мусульман в Москве в последние годы выросло до 2-3 млн. человек, тогда как на них по-прежнему приходится всего 4 мечети, а планы по строительству пятой – вместо сквера в Текстильщиках – вызвали массовые протесты местных жителей.

Иерархи московских мусульман уже дали понять, что ни к чему хорошему подобные перекосы в политике городских властей не приведут. Каноны ислама, по словам главного имама-хатыба московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, позволяют в случае необходимости удовлетворять религиозные потребности в православных храмах, и если мечети строиться по-прежнему не будут, правоверным ничего другого попросту не останется.

На предложение "МК" представить себе, как пройдет в церкви-новостройке встреча православных прихожан и гастарбайтеров-мусульман, пришедших совершать намаз, префект одного из столичных округов только и смог произнести: "Не приведи Господи..."

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама