В битве титанов "музей" "церковь" государство, похоже, собирается принять сторону последней. Все идет к тому, что во Владимирской области церковь получит в свое распоряжение Александровскую слободу, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном (где сейчас располагается Музей хрусталя), а в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале хотят подселить монахов. ВСМЗ ответил категорическим отказом, но, возможно, у церкви скоро появятся новые аргументы в борьбе за культурные памятники.
Готовящийся закон о передаче религиозным организациям памятников культуры в том виде в котором он поступил на слушания в Думу, опасен, уверена директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Это угроза целостности музейного фонда.
Закон предполагает, что по заявлению религиозной организации в течение двух недель музей должен передать в их пользование объект недвижимого и... движимого имущества. Теоретически, передаче принадлежит все, что изначально имело религиозное значение. На фоне декабрьского скандала, связанного с иконой XII века, которая, будучи на хранении в женском монастыре, едва не погибла, тема звучит особенно актуально.
Музей, конечно, имеет право создать комиссию в ответ на заявление религиозной организации, сказала Светлана Мельникова. Но комиссия будет юридически бесправна, она не имеет права наложить вето, ее решения носят рекомендательный характер. Иллюзия обсуждения есть, а реального обсуждения нет. Формально мы можем обратиться в суд, но, исходя из закона, решение будет принято однозначно не в нашу пользу.
Интересно, что сейчас, ВСМЗ и епархия мирно сосуществуют на территории Успенского собора, Боголюбовского монастыря, Спасо-Преображенского собора в комплексе Спасо-Евфимиева монастыря, Вознесенской церкви в Музее деревянного зодчества и т. д. Однако, текущая редакция готовящегося закона исключает возможность сосуществования на территории памятника музея и церкви.
На Международном музейном форуме в Казани 14 16 сентября мы обсуждали в том числе и вопрос реставрации, в которой нуждаются древние иконы, сказала Светлана Мельникова. Представитель духовенства сказал, что икона может быть спасена путем приложения большого колличества верующих. То есть, чем больше истинно верующих к ней приложатся, тем быстрее сойдутся трещины?
Музейщики России написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву о разорительности законопроекта для музейных фондов, и ждут ответа. Появилась также информация о том, какой статус выберет для себя ВСМЗ к 2011 году. Большинство владимирских учреждений культуры склоняются к выбору статуса автономного учреждения. По такому пути пошел, например, Центр классической музыки. ВСМЗ режил остаться в статусе бюджетного учреждения, и уже получил обещание, что финансирование как минимум будет сохранено на уровне 2009 года.
Источник: Комсомольская правда