Предстоятель РПЦ МП призвал духовенство беззаветно служить местным жителям.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников в Якутии нести здесь подвижническую миссию и не искать легкой жизни в других местах.
"Сегодня не нужно изобретать азбуки, но сегодня вместе с якутским народом нужно делать все для развития культуры, улучшения материальной и духовной жизни людей, для возвышения их духа", сказал патриарх после литургии, которую он совершил в пятницу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска.
Патриарх Кирилл призвал все делать для того, чтобы "помогать людям ограждать себя от тлетворных и губительных влияний века сего, сохраняя чистоту сердец, то есть то, что и вводит нас в Божье царство".
Как напомнил предстоятель, первая грамматика якутского и тунгусского языков была написана именно русскими православными священниками, "которые пришли на эту землю и всей душой полюбили этот светлый народ, посвятили свои жизни тому, чтобы быть здесь, создавать и укреплять местную культуру, возвышать людей духовно и культурно".
"И как ведь хранится добрая память о тех наших предшественниках в якутском народе... Эта благодарная память ко многому обязывает нынешнее поколение духовенства нашей Церкви", сказал патриарх.
Он пожелал епископу Якутскому и Ленскому Илии "беззаветно служить своей пастве, невзирая ни на что: ни на тяжелые климатические условия, особенно для человека, который родился и вырос в другом месте, ни на какие-то иные обстоятельства".
Патриарх отметил, что в Якутии "благодатная паства, благодарный народ, у людей чистые сердца", и выразил уверенность в том, что "слово Божье будет ложиться на эти сердца, потому что одно соответствует другому. Как еще древние сказали, подобное познается подобным".
"Я призываю все духовенство Якутской епархии так же беззаветно трудиться. Не ищите легкой жизни где-то там, в отдаленности. Есть такая замечательная пословица: всегда хорошо там, где нас нет. А вместо этой пословицы я скажу следующее: хорошо там, где Бог близок к человеку", сказал патриарх.
По его словам, центр мира "не в задымленных и измученных городах и не там, где ярко горит реклама, толкая человека на греховные поступки, и не там, где люди надуваются как мыльные пузыри от своего богатства и тщеславия, не там, где жизнь пролетает как один миг, ничего после себя не оставляя, а там, где Бог близок к человеку".
По материалам источников: Интерфакс-Религия